Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
Nutella1307
22-02-17 à 21:33

Bonjour, j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre pour la rentrée, qui pourrais m'aider à le résoudre? Voici l'énoncé:
"Entendu dans les médias : " Le prix du gaz a augmenté de 10 % cette année, 5 % en janvier et 5 % en septembre. " Qu'en pensez-vous?"

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 21:36

Bonsoir,

Et toi, qu'en penses-tu ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 21:49

Le journaliste a tort car augmenter de 10 % ne revient pas à augmenter de 5 % puis de 5 % car la seconde augmentation de 5 % on la calcule par rapport au prix obtenu juste après la première pause de 5 %

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 21:50

Oui, en quelque sorte.

Si tu augmentes de 10% un prix de 100 Euros, combien obtiens-tu ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 21:57

110  non?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 21:58

Oui, donc par combien as-tu multiplié 100 pour obtenir 110 ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 21:59

1,1

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:00

Ok.

Donc augmenter de 10%, c'est multiplier par 1,1  on est d'accord ?

Donc augmenter de 5%, ça correspond à multiplier par combien ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:01

Oui, je suis d'accord
0,55

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:02

0,55 ?
Là; c'est moi qui ne suis pas d'accord ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:04

Par 5 pardon
C'est bien ça?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:14

Non.
Reprenons :

Tu gagnes 100 Euros par jour, on t'augmente de 5%, combien gagnes-tu à présent par jour ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:19

105 euros

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:23

Oui, donc tu as multiplier par combien pour obtenir cela ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:24

1,05

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:25

Ok.

Donc augmenter de 5%, c'est multiplier par 1,05  on est d'accord ?

Et donc augmenter 2 fois de suite de de 5%, c'est multiplier par combien ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:26

2,1

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:29

Donc augmenter de 5%, c'est multiplier par 1,05  on est d'accord ?

Et donc augmenter 2 fois de suite de de 5%, c'est multiplier par combien ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:38

Ben 1, 05 puis 1, 05

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:40

Donc si tu multiplie par 1, puis que tu re-multiplie par 1, c'est comme multiplier par 2 selon toi ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:43

Non justement si on prend le chiffre 2 on le multiplie par 1 ça donne 2 puis on le multiplie par 1 encore une fois ça donne encore 2, ça change pas
C'est pareil pour 1,05

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 22:47

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:50

Imaginons on augmente par 2 un article à 6 euros. Il fait 12 euros. Puis on le remultiplie par 2. Ça donne 24 euros. Le coefficient aura été 2 ça aura pas changé

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 22:51

À moins que ce soit moi qui comprenne rien... ce qui est possible..

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 23:25

Citation :
Imaginons on augmente par 2 un article à 6 euros. Il fait 12 euros

Oui, mais en %, ça fait quelle augmentation ?

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 23:33

Heuuu... 0,02
Bref, du coup pour revenir au problème de départ je dirais que ce n'est pas possible parce que ça ne s'ajoute pas au premier pourcentage

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 23:42

C'est faux 0,02 je me suis embrouillée mais dans le problème de départ ma réponse était juste?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 22-02-17 à 23:44

Non.
Réfléchis bien à ce que je t'ai dit, la solution est là.

Posté par
Nutella1307
re : Problème 22-02-17 à 23:47

Augmenter deux fois de suite de 5 % ça revient à augmenter de 10 %, je m'étais trompée

Posté par
seb16120ULR
re : Problème 23-02-17 à 02:04

100% de x = x*1.00
105% de x = x*1.05
95% de x = x*0.95

Augmenter x de 100% = x*2
Augmenter x de 200% = x*3
Augmenter x de 50% = x*1.5

Posté par
seb16120ULR
re : Problème 23-02-17 à 02:17

Augmenter x de 10% = x*1.1
Augmenter x de 5% = x*1.05
Augmenter x, déjà augmenté de 5%, de 5% =

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 24-02-17 à 07:26

D'accord sur tour ce que tu as écris, mais ça ne donne pas le coefficient pour

Citation :
Augmenter x, déjà augmenté de 5%, de 5% =

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 24-02-17 à 07:29

J'ai 100
J'augmente de 5% ça me donne quoi ?
Je prends ce nouveau résultat, et je l'augmente encore de 5%, ça me donne quoi ?

Si je veux passer à présent directement de 100 au résultat final que tu as trouvé, par quoi faudrait il multiplier ?

Posté par
ZEDMAT
re : Problème 24-02-17 à 10:32

Bonjour Nute,

Si P0 est le prix initial,
après la première augmentation de 5%, il devient
P1 = P0 + (5/100)*P0
......= P0 + 0,05*P0
......= P0*[1 + 0,05]
......= P0*[1,05]
......= 1,05*P0
On retrouve bien qu'augmenter une grandeur de 5%, revient à multiplier sa valeur par le coefficient multiplicateur 1,05 (1+0,05)

Si P1 subit à son tour une augmentation de 5%, il prend alors la valeur
P2 = 1,05*P1 mais comme P1 = 1,05*P0
.....= 1,05*[1,05*P0]
.....= 1,05² * P0
......=  ??? * P0

Pour passer de P0 à P2, quel est le coefficient multiplicateur ?
Quelle est en conséquence l'augmentation pour P0 ?

Posté par
seb16120ULR
re : Problème 24-02-17 à 12:37

Jedoniezh @ 24-02-2017 à 07:26

D'accord sur tour ce que tu as écris, mais ça ne donne pas le coefficient pour
Citation :
Augmenter x, déjà augmenté de 5%, de 5% =


MDR tu t'imagine qu'on va te donner la réponse ?

On fait tout notre possible pour essayer de t'expliquer mais t'attends pas qu'on te donne les réponses sur un plateau ...

Prends une feuille, un crayon et gribouille, cherche, rature, n'ais pas peur de te tromper, c'est l'erreur qui te fait progressé !

Posté par
Nutella1307
re : Problème 24-02-17 à 13:24

Bonjour,
Si je ne répondais pas c'est parce que hier j'avais un cours particulier de maths, et j'ai trouvé la réponse, grâce à toutes vos pistes, merci beaucoup !

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 25-02-17 à 09:38

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !