Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème......

Posté par asiagurl (invité) 16-03-06 à 17:10

dans un repère orthonormal d'unité 1 cm, on considère le point A(1;1). M est un point coordonées (c;0) tel que c est plus grand que 1.
la droite (AM) coupe l'axe des ordonées en un point p.
on cherhce la position de M por laquelle l'aire du triangle OMP est minimale..

Posté par Shadyfj (invité)re : problème...... 16-03-06 à 17:20

P(p,0)
D'après Thalès on a 1/p=(c-1)/c donc p=c/(c-1)
L'aire du triangle est (c*p)/2 = A = c²/[2*(c-1)]
Soit f: x -> x²/[2(x-1)]
f'(x)=[4x(x-1)-2x²]/[4*(x-1)²]
f'(x)=x(x-2)/(2(x-1)²)
Tableau de variation et c'est fini.

Posté par asiagurl (invité)re : problème...... 16-03-06 à 17:39

peut tu m'expliquer ton résonnement, plus de details

Posté par Shadyfj (invité)re : problème...... 16-03-06 à 17:41

Je viens de réaliser que tu étais en seconde et tu ne peux donc pas comprendre la fin et comme je sais pas trop ce qu'on connaît sur les études de fonctions en seconde...

Posté par asiagurl (invité)re : problème...... 16-03-06 à 18:12

merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !