Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra 24-03-17 à 12:21

Comment as tu rentré tes données ?

Elles sont de quelle formes tes données ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 24-03-17 à 12:22

cocolaricotte : je te laisse poursuivre.

*** message déplacé ***

Posté par
sandra8888
re : Geogebra 24-03-17 à 12:26

Sur la gauche de ma feuille j'ai f(x) j'ai mis en définition et valeur ensuite j'ai fais 2*0²-40*0+400, 2*1²-40*1+400  etc  jusqu'à 20 en remplaçant les valeurs de x cela me marque la formule et le resultat et sur la droite de la feuille j'ai le repère.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra 24-03-17 à 12:28

Au lieu de nous "raconter" ton énoncé, si tu nous le recopiais sans interprétation de ta part, on comprendrait peut-être le but de ton exercice !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra 24-03-17 à 12:32

Cela a un mauvais relent de multi-post avec ce sujet : ------> Problème

Toutes les questions concernant un exercice doivent être postées dans le même sujet !

*** message déplacé ***

Posté par
sandra8888
re : Geogebra 24-03-17 à 12:35

Désolé je vous écrivais seulement les étapes de ce que je faisais sur geogebra. Je dois faire un repère avec mes résultats obtenus, ce qui me pose un soucis c'est que je ne connais pas geogebra mais grâce à votre aide au dessus j'ai pu faire mon repère et maintenant je ne comprend pas car j'ai rentré mes valeurs mais aucune courbe se forme.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra 24-03-17 à 12:38

Au lieu de nous "raconter" ton énoncé, si tu nous le recopiais sans interprétation de ta part, on comprendrait peut-être le but de ton exercice !

Elles sont de quelle forme tes données ?
Comment as tu rentré tes données ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 24-03-17 à 12:42

ça n'a pas un relent
c'est du multipost
aide terminée tant qu'un modérateur ne sera pas passé par là pour faire le ménage.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 24-03-17 à 12:45

C'est ici, qu'il faut continuer tant que tu le pourras avant intervention d'un modérateur.

Posté par
sandra8888
re : Geogebra 24-03-17 à 12:49

Désolé je ne savais pas car je ne demandais pas une aide pour mon exercice car mathafou  m'aide mais une aide de geogebra et c'était pour moi apprendre comment cela fonctionne.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 24-03-17 à 12:51

Toutes les questions concernant un exercice doivent être postées dans le même sujet.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 24-03-17 à 13:03

oui et ça on te l'a dit (graduations etc)
donc pour appliquer cela à ton cas particulier de ton exo c'est bien du multipost puisque c'est spécifique à ton exo et tes données.

(on peut faire des tas de choses avec Geogebra, et il y a plusieurs façons de l'utiliser)

en tout cas dans le sujet principal on en était resté à un tracé manuel sur une feuille de papier avec un crayon de la courbe à partir d'une liste de valeurs

pas à utiliser Geogebra !

on peut le faire avec Geogebra, (ou avec une simple calculette graphique d'ailleurs !!)
et on pourra t'expliquer au besoin en détail mais cela uniquement lorsque les deux sujets auront été rassemblés en un seul par un modérateur.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 24-03-17 à 13:08

pour accélérer le passage d'un modérateur je signale le multipost.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 24-03-17 à 13:30

Relis la paragraphe multipost....si tu l'avais lu quand le site te l'a mis sous les yeux....tout ça ne serait pas arrivé...

Problème

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 24-03-17 à 13:32

Avec Geogebra une fonction restreinte à un intervalle [0;20] cela s'écrit

Problème

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 24-03-17 à 13:38

ce qu'il faut dire aussi c'est que on tape cette fonction dans la zone de saisie et on n'a aucune valeur à calculer ni à "rentrer" :
(le tableau de valeurs est totalement inutile si on utilise Geogebra)

Problème

l'utilisation de la restriction de fonction à un intervalle est une utilisation "avancée" et on peut ne pas prendre en compte ici :
on "regarde" seulement la partie de la courbe qui est "concernée"

ceci n'empêche que on était parti au départ sur un tracé manuel sur feuille de papier, à partir d'un tableau de valeurs, et pas en faisant tout faire et même plus par Geogebra !!

Posté par
sandra8888
re : Problème 25-03-17 à 16:44

Bonjour,
Excusez moi pour le multi-post...
Pour la question 3 qui est de tracer la courbe représentant S et conjecturer les solutions du problème.
Je viens de tracer la courbe sur ma feuille et pour les solutions du problème j'ai trouvé [0 ; 4] U [16 ; 20]. Est-ce que c'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 25-03-17 à 16:57

impec.

Posté par
sandra8888
re : Problème 25-03-17 à 17:24

Merci,
Pour la 4 a) on me demande de vérifier que 2x² - 40x + 128 = (8 - 2x) (16 - x).
Alors je dois développer (8 - 2x) (16 - x) :
(8 - 2x) (16 - x)
= 8*16 - 8*x - 2x*16 - 2x*x
=128 - 8x - 32x - 2x²
= 128 - 40x - 2x²
= -2x² - 40x + 128

Par contre j'ai un petit soucis car ce n'est pas égale à 2x² - 40x + 128 à moins que je me suis trompée dans le calcul...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 25-03-17 à 17:28

tu t'es effectivement trompé dans le calcul (règle des signes pas appliquée)

Posté par
sandra8888
re : Problème 25-03-17 à 19:40

Ah merci je pense que j'ai rectifié mon erreur des signes, donc :
(8 - 2x) (16 - x)
= 8*16 + 8*(-x) - 2x*16 - 2x*(-x)
= 128 - 8x - 32x +2x²
= 2x² - 40x + 128
Donc on peut dire que 2x² - 40x + 128 est égale à (8 - 2x) (16 - x).

Et ma dernière question est de conclure, mais je ne sais pas je dois conclure quoi... Pouvez-vous m'aiguiller svp.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 25-03-17 à 23:46


le problème : on veut f(x) > 272, c'est à dire S(x) - 272 > 0

c'est à dire (questions d'avant, bien comprendre ce qu'on y a fait dans ces questions d'avant et pourquoi) :
finalement résoudre (8 - 2x) (16 - x) > 0

donc tableau de signes et là tu pourras conclure
c'est à dire prouver la conjecture de la question 3.
question 3 ce n'était qu'une conjecture, un truc "il semble que" au vu de la bonne mine de la courbe tracée à main levée, sans aucune preuve
c'est cela une conjecture : pas une preuve du tout

la question 4 consiste à conclure en apportant la preuve (par l'étude du signe du produit précédent)

Posté par
sandra8888
re : Problème 26-03-17 à 15:43

Bonjour,
Merci donc pour la question 4 a. du message précédent j'ai bon ?
Et pour conclure j'ai fait un tableau de signes, j'aimerai vous le montrez mais je ne sais pas comment on fait un tableau de signes ici... Si vous pouviez me le dire, merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-03-17 à 13:28

oui la 4a c'est bon (je l'aurais signalé sinon)

pour mettre un tableau ici :

on le rédige en LaTeX avec l'éditeur LaTeX (en modifiant le tableau de variations d'exemple)

ou plus "simple" on le tape directement en texte
et pour garantir que l'alignement entre lignes est correct c'est pile ou face
impossible à garantir, on peut toujours faire des aller-retours entre Aperçu et modifications jusqu'à ce que ce soit bon.
de toute façon l'usage du bouton Aperçu est quasi obligatoire dés qu'on veut mettre autre chose que du baratin (formules, LaTeX, tableaux, exposants, symboles spéciaux etc)

par contre le bouton tableau est affreux et inutilisable en pratique

Posté par
sandra8888
re : Problème 27-03-17 à 18:52

Merci, j'ai essayé de vous faire le tableau pour conclure :

     x                -\infty        -\frac{1}{16}           -\frac{1}{4}         +\infty
(8 - 2x)              -                         -       0           +
(16 - x)              -                0      +                  +
\left.\begin{matrix} (8 - 2x) & \\ (16 - x)& \end{matrix}\right\rbrace  +              0       -      0          +

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-03-17 à 19:04

comment diable calcules tu donc tes "-1/16" et "-1/4" ????
c'est complètement faux ces trucs là, suite à des calculs totalement absurdes sur la solution de 16-x = 0 par exemple

encore un ravage de "faire passer" que tu as complètement compris de travers à la base de la base. (en 5ème)
raison pour laquelle le "faire passer" devrait être puni de prison !!
les seules opérations autorisées sont :

ajouter ou bien retrancher une même quantité aux deux membres (de part et d'autre du signe =)
multiplier ou bien diviser les deux membres par une même quantité non nulle

et rien d'autre

que l'on peut résumer par : "faire la même chose des deux côtés du signe égal"

et RIEN D'AUTRE et certainement pas de "faire passer" qui, compris de travers, conduisent à de telles absurdités comme ce que tu prétends

Posté par
sandra8888
re : Problème 27-03-17 à 19:56

Pour trouver -\frac{1}{16} j'ai fait :
16 - x
a = 16 et b = -1
\frac{-b}{a} = \frac{-1}{16} = -\frac{1}{16}

Et pour -\frac{1}{4} j'ai fait :
8 - 2x
a = 8 et b = -2
\frac{-b}{a} = \frac{-2}{8} = -\frac{1}{4}

Où est mon erreur ? Car pour faire le tableau de signes, je me suis aidée du cours de mon professeur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-03-17 à 20:17

ton erreur est que tu récites n'importe quoi au lieu de réfléchir ...


on n'a pas à "appliquer bêtement" des formules du genre -b/a pour résoudre 16 - x = 0 !!!
surtout en tirant au sort lequel est b et lequel est a !!

pareil pour l'autre

revenir systématiquement aux transformations d'égalités et ne Jamais réciter du "-b/a" pour résoudre une équation/inéquation du premier degré

c'est la moralité à retenir et à appliquer.

Posté par
sandra8888
re : Problème 28-03-17 à 18:10

Donc je remplacerai  le -1/16 par 16 :
16 - x = 0
-x = - 16
x = -16/-1
x = 16

Et je remplacerai le -1/4 par 4 :
8 - 2x = 0
-2x = -8
x = -8/-2
x = 4

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 28-03-17 à 19:27

oui.

on peut avoir intérêt à choisir (par prise d'initiative au lieu de réciter "je mets les x à gauche") de quel côté on met quoi pour éviter des signes qui seraient risque d'erreurs

16 - x = 0
16 = x (j'ai ajouté x au deux membres)
et c'est fini parce que 16 = x et x = 16 c'est exactement pareil.

la conclusion est que une fois fait le tableau de signes avec ces valeurs correctes là, tu devrais retrouver exactement la "conjecture" de la question, sauf que là maintenant ce n'est plus un conjecture du tout : c'est démontré.

Posté par
sandra8888
re : Problème 29-03-17 à 17:19

Bonjour,
J'ai rectifié mon tableau des signes, est-il bon ?

        x               -\infty          4               16            +\infty
(8 - 2x)                      -      0       +               +
(16 - x)                      -                 -        0    +
\left.\begin{matrix} (8 - 2x) & \\ (16 - x) & \end{matrix}\right\rbrace          +     0       -        0     +

Et pour démontrer je sais que les solutions du problème sont [0 ; 4] U [16 ; 20].
Je me souviens lors d'un exercice on avait la même question donc j'ai pris exemple dessus et cela donne : 0 < x < 4 ou 16 < x < 20.
Mais si vous pouviez m'expliquer comment j'arrive à en déduire ceci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 29-03-17 à 17:41

ton tableau de signes est "bon" si on n'est pas trop regardant.

mais la dernière ligne ce n'est pas "accolade et deux termes séparés"
c'est le produit de ces deux termes. le produit ça s'écrit (8-2x)(16-x)


mais il est inutilement trop "grand" parce que x ne varie pas entre -l'infini et +l'infini
mais entre 0 et 20 seulement. (définition de la fonction dès le début du problème, on cherche à résoudre un problème, pas des calculs dans le vide)

donc ton tableau doit commencer à 0 et se terminer à 20

et alors résoudre trucmuche machin > 0 est lire dans le tableau les intervalles ou ce truc est > 0
et comprendre pourquoi on a fait ce tableau de signes (pour résoudre quelle inéquation ?)

Posté par
sandra8888
re : Problème 29-03-17 à 18:50

Oui pour la dernière ligne je vous les montré comme ceci car j'avais peur que tout ne passe pas... Donc je remplace -l'infini par 0 et +l'infini par 20. Je n'ai pas compris ce que vous m'avez dit sur ce que je dois faire après le tableau...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 30-03-17 à 11:26

à quoi SERT ce tableau ? quelle inéquation permet-il de résoudre ?
que veut dire cette inéquation ?
c'est tout...
(utiliser son cerveau plutôt que de réciter des trucs et de faire des calculs la tête da, sle guidon avec des oeillères)
on peut t'aider, pas penser à ta place.

Posté par
sandra8888
re : Problème 30-03-17 à 18:02

Ce tableau sert à donné les signes sur les inéquations (8 - 2x) = 0 et (16 - x) = 0.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 30-03-17 à 18:16

Résoudre une équation c'est chercher les éventuels réels qui vérifient une expression = une autre expression.  Et une équation n'a pas de signe !

Résoudre  une inéquation c'est chercher les éventuels réels qui vérifient une expression < ou > à une autre expression !

Il faut revoir les définitions des objets que tu manipules

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 30-03-17 à 18:54

non.

ce tableau sert à résoudre l'inéquation unique (8 - 2x)(16 - x) > 0

c'est pour cela qu'on a fait un tableau de signes, pour résoudre cette inéquation là et rien d'autre
(relire l'ensemble de la résolution de l'exo, pas seulement du petit morceau d'une partie de cette question
quand je disais que tu fonctionnes avec des oeillères !!)

c'est à dire puisque (8 - 2x)(16 - x) = 2x² - 40x + 128 (question d'avant)
à résoudre l'inéquation :
2x² - 40x + 128 > 0
c'est à dire (question encore avant)
à résoudre l'inéquation ...

c'est à dire (questions encore avant) à résoudre le problème
qui est je le rappelle : pour quelles valeurs de x l'aire est > 272

c'était le BUT de ce tableau de signe.

Posté par
sandra8888
re : Problème 30-03-17 à 19:32

D'accord merci.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !