Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
sandra8888
19-03-17 à 16:19

Bonjour,
J'ai un exercice où je ne comprends pas, si vous pouviez m'aider pour que je le commence.

Dans un carré ABCD de côté 20 cm, on inscrit un carré MNPQ suivant le schéma ci-dessous (si vous pouviez me dire comment je peux faire une figure géométrique sur ce site, merci)
On pose x = AM = BN = CP = DQ avec 0 \leq x \leq 20. Le but de l'exercice est de déterminer les valeurs de x pour lesquelles  l'aire de MNPQ dépasse 272 cm².

1. Calculer l'aire du carré MNPQ en fonction de x. Cette aire, exprimé en cm², sera noté S(x).

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 16:21

Bonjour
Poste ton schéma. Stp

Posté par
sandra8888
re : Problème 19-03-17 à 16:46

Est-ce que je peux le faire via le site ? Si oui, comment ?
Ou je vous l'envoie en photo.

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 16:49

Photo de la figure uniquement.

Posté par
sandra8888
re : Problème 19-03-17 à 17:27

J'espère que vous pourrez voir.

Problème

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 19-03-17 à 17:29

aire de MNPQ= aire de ABCD - les 4 coins
.....
edit > mets toutes les dimensions que tu connais sur ta figure

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 17:29

Peux-tu l'agrandir ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 19-03-17 à 17:31

bonjour ,

c'est bien trop petit !
le site accepte des images jusqu'à une taille de 800x850 pixels!
réduire ne veut pas dire réduire autant !

à défaut de savoir jongler avec les logiciels pour choisir une taille correcte, tu dois dire en mots quels sommets de MNPQ sont sur quels côtés de ABCD

le reste (AM = etc) est déja dans le texte de l'énoncé.

Posté par
sandra8888
re : Problème 19-03-17 à 17:38

Je n'arrive pas à l'agrandir plus car ça dépasse 80 ko, désolé...
Comment je peux faire ?

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 17:42

Je pense qu'en seconde , vous avez utilisé GéoGebra ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 19-03-17 à 17:46

je pense que tu n'as pas lu ce que j'ai dit :

Citation :
à défaut ...tu dois dire en mots quels sommets de MNPQ sont sur quels côtés de ABCD

(et puis pour ta culture personnelle apprendre à savoir utiliser correctement (vraiment) les logiciels est une autre histoire, indépendante de cet exo)

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 17:48

Bon
Pour trouver l'aire de MNPQ
Chaque petit triangle a pour aire : (20-x)x/2
Il y en a 4
L'aire de ABCD est de 400

À toi

Posté par
sandra8888
re : Problème 19-03-17 à 18:07

Merci mais je voudrai savoir c'est (20 - x) x/2 ou \frac{(20-x) x}{2} ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 19-03-17 à 18:19

AB/2 = (A/2)B = (AB)/2 = A(B/2) = BA/2 etc. quels que soient A et B.

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 18:24

Les côtes de l'angle droit de chaque petit triangle mesurent x et 20-x
L'aire d'un petit triangle : (B*H)/2
Ou
x (20-x)/2
Et il y en a 4

Posté par
sandra8888
re : Problème 19-03-17 à 18:37

Je pense avoir compris que 20 est la base mais comment on fait le calcul ?

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 18:41

20 c'est la mesure du côté du grand carré.
Soit le côté AB
M appartient au côté AB
On sait que AM=x
Donc MB=20-x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 19-03-17 à 18:48

Citation :
M appartient au côté AB

on n'en sait rien
si ça se trouve M appartient au côté AD ??...
(jamais répondu aux demandes de précision d'avoir soit un schéma lisible, soit une description exacte et complète de la figure )

ça ne change pas grand choses au calcul, mais change tout aux explications de ce calcul.

Posté par
kenavo27
re : Problème 19-03-17 à 18:50

Peut-être mathafou
Je te souhaite une bonne soirée
Je stoppe

Posté par
sandra8888
re : Problème 19-03-17 à 18:54

mathafou Il y a un carré ABCD de côté 20 cm et un autre carré à l'intérieur MNPQ, le point M appartient à la droite AB, le point N appartient à la droite BC, le point P appartient à la droite CD et le point Q appartient à la droite DA.

kenavo27 Merci j'ai un peu mieux compris mais je ne sais pas comment il faut commencer le calcul, il faut faire une distributivité ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 19-03-17 à 19:19

OK, "le point M appartient à la droite AB etc" c'était ça qui manquait pour pouvoir parler sainement des divers triangles et de leurs côtés.

la figure donc.

Problème

le triangle vert AMQ (et il y en a 4 comme ça) a pour aire le demi-produit des côtés de l'angle droit qui mesurent l'un AM = x et l'autre AQ = 20-x

et donc l'aire de ce triangle là = \dfrac{1}{2}x(20-x) écrit comme tu veux (un produit est commutatif)

il ne reste plus qu'à développer et simplifier l'expression : aire de MNPQ = aire de ABCD - 4 fois un tel triangle.

(développer et simplifier, certes ça fait intervenir la distributivité entres autres)

Posté par
sandra8888
re : Problème 19-03-17 à 19:39

Merci d'avoir fait le carré.
J'ai calculé comme vous m'aviez dit :
1/2x (20 - x)
1/2x*20 - 1/2x*x
10x - 1/2x²
qui est égale à 10x - 0.5x²

Je suis dans la bonne voie ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 19-03-17 à 20:00

oui, on peut commencer par développer ainsi
ou développer directement l'expression finale qui donne l'aire de MNPQ (que je t'ai écrite)

là où tu en es tu multiplie ça par 4 et tu retranches de l'aire de ABCD.

on ne va pas non plus te vérifier à chaque opération élémentaire que tu fais ...
essaie d'avancer sans demander confirmation à chaque petite opération.
termine le calcul de l'aire de MNPQ tout entier d'un coup.

sinon tu y es encore après demain après des dizaines et des dizaines de messages !

Posté par
sandra8888
re : Problème 20-03-17 à 18:03

Bonsoir,
Alors pour l'aire de ABCD = c x c = 20*20 = 400 cm²

Pour l'aire de MNPQ :
1/2x (20 - x)
1/2x*20 - 1/2x*x
10x - 1/2x²
qui est égale à 10x - 0.5x²

Maintenant je multiplie 10x - 0.5x² par 4 :
4 (10x - 0.5x²)
4*10x - 4*1.5x²
40 x - 2x²

S(x) = 400 - 40x - 2x²

Est-ce que ça répond bien à la question 1 car j'ai besoin de savoir pour faire la question suivante ? Merci.

Posté par
kenavo27
re : Problème 20-03-17 à 18:17

Citation :
S(x) = 400 - (40x- 2x²) = 400 +2x²-40x= 2x²-40x+400

Posté par
sandra8888
re : Problème 20-03-17 à 19:31

Est-ce que c'est bon si je fais comme ça ?
S(x) = 400 - (40x - 2x²)
         = 400 - 40x + 2x²
         = 2x² - 40x + 400

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 20-03-17 à 19:45

oui.
tu avais juste fait une erreur de signe dans le calcul d'avant en développant cette parenthèse.

(et une faute de frappe en recopiant un calcul intermédiaire avec un 0.5x² tapé 1.5x² )

Posté par
sandra8888
re : Problème 20-03-17 à 19:49

Merci
Pour répondre à ma question de l'exercice je dois donc marquer que l'aire du carré MNPQ est de S(x) = 400 - 40x +2x² ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 20-03-17 à 20:09

oui c'est bien ça (en écrivant tes calculs qui en est la justification)

il est d'usage d'écrire ça ordonné selon les puissances décroissantes de x
S(x) = 2x² - 40x + 400
c'est pareil mais ça "surprend" moins le lecteur

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 15:35

D'accord merci
Pour la 2ème questions qui est de prouver que l'équation S(x) > 272 équivaut à 2x² - 40x + 128 > 0.

J'ai fait :
2x² - 40x + 400 > 272
2x² - 40x > 272 - 400
2x² - 40x > -128
2x² -40x + 128 > 0

Ou

2x² - 40x + 400 > 272
2x² - 40x + 400 -272 > 0
2x² - 40x + 128 > 0

Donc S(x) > 0 équivaut à 2x² - 40x + 128 > 0.

Est-ce que c'est bon et je voudrai savoir quelles calculs équations est bonne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 21-03-17 à 15:59

"passer" un truc à droite pour le ramener juste après à gauche est une perte de temps
la bonne méthode est la deuxième
(mais c'est tout aussi "correct" pour les deux, la première est seulement maladroite)

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 16:17

Merci,
Pour la 3ème questions il me demande de tracer la courbe représentant S et conjecturer les solutions du problème.
Je n'ai pas compris cette question, si vous pouviez m'éclaircir svp.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 21-03-17 à 16:23

tracer la courbe réprésentant S

c'est tracer la courbe y = S(x) = 2x² - 40x + 400
(calculette, choisir la bonne échelle pour avoir tout et pas un trait quasi vertical)

ensuite "la solution" c'est lire sur ce graphique les valeurs de x pour lesquelles la courbe (S(x)) est au dessus ( > )de la droite y = 272
sous la forme d'intervalles ou de réunion d'intervalles de valeurs de x

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 17:05

Merci mais comment je dois tracer cette courbe sur une feuille ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 21-03-17 à 17:19

sur une feuille tu fais un tableau de valeurs (à la calculette ou au tableur)
tu reportes ces points sur la feuille de papier, avec la bonne échelle (unités) à choisir pour que les valeurs rentrent dans la feuille
et tu traces une courbe "harmonieuse" (sans angles) à main levée qui passe par tous ces points.

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 17:54

Merci,
Pour trouver la valeur que je vais mettre dans le tableau il faut faire -b/a mais sachant que l'équation est S(x) = 2x² - 40x + 400 qui est a et qui est b ? Car j'ai toujours fait un tableau de valeur mais avec une équation avec deux facteurs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 21-03-17 à 18:24

la valeur ???

tu remplaces x successivement par 0, 1, 2, 3, ... 20 dans y = 2x² - 40x + 400 tel quel. point barre.
ces valeurs là "par exemple" puisqu'on te dit 0 ≤ x ≤ 20 et une 20aine de valeurs semble raisonnable
ou x = 0, 2, 4, ... 20 avec une dizaine seulement de valeurs

il n'y a ni "a" ni "-b/a" ni va savoir quoi d'autre de récité par coeur sans comprendre à quoi ça sert.

un tracé graphique et une lecture graphique c'est uniquement ça.
il n'y a pas de formules, de coefficients ni de trucs bizarres du cours
juste remplacer x par un petit paquet de valeurs dans la formule de l'exo y = 2x² - 40x + 400
puis reporter les valeurs obtenues en coordonnées
rien d'autre.

comme c'est un peut "ch..." à la main tu fais faire cette dizaine ou vingtaine de calculs par la calculette ou le tableur.

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 18:33

Ah ok je me suis trompée entre un tableau de valeurs et un tableau de signes...

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 18:41

x012345
f(x)400362328298272250

Je fais comme ça mais par contre je continue jusqu'à 20 et après je pourrai tracer ma courbe sur ma feuille. C'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 21-03-17 à 18:51

oui.

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 18:55

Et quand il me demande de conjecturer les solutions du problème ça veut dire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 21-03-17 à 19:01

conjecturer ça veut dire observer (le diagramme) et émettre une opinion "il me semble que les solutions sont ..."

donc il faut commencer par tracer la courbe pour pouvoir observer quoi que ce soit
et comprendre ce que j'ai dit à propos de la résolution graphique de l'inéquation (points au dessus de la droite, intervalles etc) pour savoir quoi observer.

Posté par
sandra8888
re : Problème 21-03-17 à 19:12

D'accord donc quand j'aurai fait la courbe je vais dire si la parabole est en forme de "U" ou en forme de "pont" et dire comment est la fonction soit décroissante puis croissante ou soit croissante puis décroissante. Et je peux aussi donner son extremum en faisant -b/2a ce qui donnera -40/2*2 = -10. Est-ce que c'est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 21-03-17 à 19:39

ce n'est pas ce qu'on te demande.

"le problème" avec ce qui est écrit ici (pas de boule de cristal pour deviner que ce serait autre chose) c'est d'avoir un volume > 272
pas de chercher des variations ni un maximum ou minimum !!

en tout cas pour l'extrémum ton calcul est faux
et puis pour avoir les variations avec ce que tu viens de dire ce n'est pas en "regardant" la courbe mais en regardant la valeur de a et en connaissant son cours, vu que tu sembles déja connaitre le coup du "-b/2a", tu dois connaitre tout le reste qui va avec

mais comme de toute façon ce n'est pas ce qu'on te demande ...

Posté par
sandra8888
Geogebra 24-03-17 à 11:19

Bonjour,
J'ai installé Geogebra pour faire des repères avec courbe mais je suis perdue je n'arrive pas à changer les chiffres sur l'axe des ordonnées et l'axe des abscisses. car quand j'ouvre une feuille repère c'est de 1 en 1 et je voudrais changer et le mettre de 0 à20 (abscisse)genre 1,2,3,4.... et de 0 à 400 (ordonnée) genre 0,50,100,150,200.... si vous pouviez m'aider car on ne l'utilise pas en cours.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra 24-03-17 à 11:32

Bonjour

Menu Options
Choix : Avancé
Onglet : Graphique
Onglet : Basique
dans axe X axe Y mettre 1 : 100
Onglet : Grille
dans distance mettre X : 1 et Y : 50

et on obtient

Geogebra

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 24-03-17 à 11:47

Bonjour,

le gros paté de graduations tassées de 1 en 1 sur l'axe y n'est pas très heureux !!
(en plus dessiner tout ça plombe Geogrebra et finit même parfois par le planter)

dans l'onglet "Y" mettre distance = 50 (case distance cochée pour forcer le choix des graduations sinon il va ici choisir 100)

Geogebra

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 24-03-17 à 12:00

PS : dans les onglets X, Y et Grille, cocher la case "distance" permet de faire que les paramètres fixés ne soient pas modifiés par un zoom

nota : on a accès au menu "propriétés graphique, zoom etc" directement en cliquant droit (avec le bouton de droite de la souris) "dans le vide"
comme les innombrables fois où on a besoin d'un menu dépendant du contexte de là où on clique (menu contextuel)
que ce soit Geogebra ou n'importe quel logiciel.

*** message déplacé ***

Posté par
sandra8888
re : Geogebra 24-03-17 à 12:17

Merci beaucoup j'ai trouvé et je viens de rentrer mais donnée mais la courbe ne se trace pas. comment faire svp.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geogebra 24-03-17 à 12:21

qu'as tu tapé exactement pour définir ta courbe ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !