Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par
Alex17
11-09-18 à 20:23

Bonjour j?ai un exercice (probleme) qui me pose une colle... c?est sur les pourcentages j?aimerai de l?aide s?il vous plait... Voici ci contre une photo de l?énoncé... (désolé de la qualité) Merci d?avance

malou > ***forum modifié***

Posté par
carita
re : Probleme 11-09-18 à 20:26

bonsoir

jette un oeil ici avant de poster ton scan  : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
notamment la règle n°3

Posté par
Alex17
re : Probleme 11-09-18 à 20:29

Oups, je n'etais pas au courant concernant voici donc l'enoncé : En France, du 1/12/2007 au 1/12/2008, les prix des logements anciens ont augmenté de 10% puis, du 1/12/2008 au 1/12/2009, les prix ont augmenté de 5,7% et du 1/12/2009 au 1/12/2010 les prix ont diminué de 3%

Questions :
1) Calculer le pourcentage d'evolution du prix des logements anciens du 1/12/2007 au 1/12/2010
2) Au cours du premier semestre 2011, les prix des logements anciens ont encore diminué de 6,6%.
Quel devra être le pourcentage d'evolution du prix au cours du deuxieme semestre 2011 pour retrouver le prix du 1/12/2007

(C'est la question 2 que je ne comprend pas et n'arrive pas a faire )

Posté par
Alex17
re : Probleme 11-09-18 à 20:31

J'ai donc utilisé les differentes formules avec les Coefficients multiplicateurs et les coefficients multiplicateurs global... Je pense donc avoir réussi la question 1 mais au niveau de la 2 j'ai un soucis

Posté par
carpediem
re : Probleme 11-09-18 à 20:41

salut

sujet qui n'a rien à faire ici et qui doit être posté au bon niveau et au bon endroit ...

Posté par
Alex17
re : Probleme 11-09-18 à 20:48

Je suis nouveau excusez-moi je ne connais pas les differents topics etc...

Posté par
carita
re : Probleme 11-09-18 à 20:50

bonsoir

qu'as-tu trouvé pour la question 1) (quel calcul?)

pour la 2)
quel est donc le coeff multiplicateur à la fin du 1er semestre 2011 ?
(qui correspond donc au taux  global  du  1/12/2007  au 30/06/2011)

pour retrouver le prix du 1/12/2007 il faut calculer le coeff multiplicateur qui permet de retrouver 1 (le prix au 01/12/2007)
puis d'en déduire le taux pour le second semestre.

Posté par
Alex17
re : Probleme 11-09-18 à 21:22

Pour la questions j'ai calculé les 3 CM et je les ai multipliqué (1,10x1,057x0.97) Ce qui ma donné 1.127819 j'ai donc suivi la formule pour trouver le taux d'evolution global ensuite (1,12-1)x100= 12%
J'ai donc trouvé ceci a la premiere question puis a la deux j'ai suivis la meme demarche pour la diminution de 6,6% j'ai donc trouvé 4% le probleme est que je ne suis pas sur de ce resultat et comment ensuite trouver le pourcentage d'evolution

Posté par
carita
re : Probleme 11-09-18 à 21:50

euh, à ta place, je garderais un peu plus de précision

Ce qui ma donné 1.127819  ==> ça fait plutot du 12.78 %, presque 12.8%
écart non négligeable par rapport à tes 12%

montre le détail du calcul que tu as fait pour 2)

Posté par
Alex17
re : Probleme 11-09-18 à 21:58

J'ai calculé le coeff multiplicateur j'ai trouvé 0,936 si je ne me suis pas trompé, je l'ai multiplié par le CM Global de la question 1  (1,1278) j'ai donc obtenu 1,0483... puis j'ai calculer le taux d'evolution global (1,0483-1)x100 = 4,83% voila ce que j'ai donc trouvé pour le debut de la 2

Posté par
carita
re : Probleme 11-09-18 à 22:04

j'ai trouvé 0,936 si je ne me suis pas trompé,   ---- ok
je l'ai multiplié par le CM Global de la question 1  (1,1278) ---- ok
j'ai donc obtenu 1,0483  ---- en gardant davantage de précision, j'ai trouvé 1.05338...

après tu n'y es pas :
si j'appelle CM le coeff. mult qui correspond à la baisse du second trimestre
je dois avoir : 1.05338 * CM = 1    ----- puisque un CM de 1 correspond au loyer identique au 1/12/2007, tu es d'accord ?

de là on déduit CM = ...
puis le taux t = ....

Posté par
carita
re : Probleme 11-09-18 à 22:12

euh, je viens juste de voir :

Alex17 @ 11-09-2018 à 21:58

J'ai calculé le coeff multiplicateur j'ai trouvé 0,936 si je ne me suis pas trompé
  
pour une diminution de 6.6%, c'est 0.934

Posté par
Alex17
re : Probleme 12-09-18 à 08:32

Je viens de le voir egalement, merci j'ai a peu pres tout compris je vous donne le details des calculs pour la suite de la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !