Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par davidof13 (invité) 09-05-06 à 12:46

Bonjour, j'ai un problème et je ne sais pas comment le résoudre :

Un cinéma de 500 places se remplit entièrement quand le prix des places est de 30francs. Le nombre de spectateur diminue de 10 unités pour chaque augmentation de prix de 1franc.
Determiner en justifiant le prix de la place qui procure la recette maximale ( il sera certainement utile de nommer, determiner et étudier la fonction qui donne la recette du prix)

Si quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 12:54

bonjour

as-tu vu la fonction partie entière ?

491 <= y <= 500 => x=30

481 <= y <= 490 => x=31

...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:04

en image...

Philoux

probleme

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:05

mon graphe précédent est faux...

Je reprends !

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:19

merci pour ton aide philoux, mais pour la courbe comment je fais ? puisque tu m'a dis que la tienne était fausse

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:22

en représentant prix=f(présents), on a :

Philoux

probleme

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:24

As-tu vu la fonction partie entière ?

y = f(x) = 79 - E(x/10)

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:28

la fonction partie entière je ne l'es pas vu

vraiment un gros merci pour ton aide !!

Posté par davidof13 (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:35

la solution :

D'après la courbe le cinéma atteint sa recette maximale à 30frances la place.

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:45

non

ça ce n'est pas la courbe de la recette...

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:49

D'après la courbe, lorqu'il y a 500 présents le prix de la place est de 30F. Le recette maximale est donc atteinte lorque la place est à 30F.

c'est ça ?

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:56

non

pour t'en convaincre :
prends 500 présents à 30 F => recette=30*500=15000F,
et prends 490 présents à 31 F => recette=31*490=15190F

Voici la courbe bleue de recette :

Philoux



probleme

Posté par davidof13 (invité)re : probleme 09-05-06 à 13:59

ah ok merci bcp, il est préferable que je fasse quelle courbe la 1ère ou celle que tu viens de me montrer ?

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 14:09

l'ennui est que si tu n'as pas vu la parie entière, il faut procéder autrement

E(x) ne te dit rien ?

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : probleme 09-05-06 à 14:14

Non pas du tt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 09-05-06 à 14:17

Pour un prix de la place = 30 + x
Il y a (500 - 10x) spectateurs

--> Recette = (30+x).(500-10x)
---
f(x) = (30+x).(500-10x)
f(x) = 10(30+x).(50-x)
f(x) = 10.(-x²+20x+1500)
f(x) = -10.(x²-20x-1500)
f(x) = -10.[(x-10)² -100 -1500]
f(x) = -10.[(x-10)² -1600]
f(x) = 10.[1600 - (x-10)²]

f(x) est donc maximum, lorsque x = 10

La recette est maximale pour un prix de place = 30+10 = 40 francs.
Il y a alors 500 - 10*10 = 400 spectateurs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par davidof13 (invité)re : probleme 09-05-06 à 14:22

merci pour ton aide J-P

Posté par philoux (invité)re : probleme 09-05-06 à 14:28

Sans partie entière, alors :

Si la place vaut (30+x) F, il y a entre (491-10x) spectateurs et (500-10x) spectateurs

donc pour un prix donné (30+x), le nombre maximal de spectateurs est (500-10x)

la recette, en fonction de x, est R = Nombre*Prix

R = (500-10x)(30+x) = 10(50-x)(30+x) = 10( 40 - (x-10) )( 40 + (x-10) ) de la forme (40-X)(40+X)=40²-X²

R = 10( 40 - (x-10) )( 40 + (x-10) ) = 10(40²-(x-10)²)

R sera maximale si (x-10)² est nul => x=10 et donc Rmax = 10.40² =>
R= 16 000 F pour x=10 => 500-10x=500-100 = 400 spectateurs payant 30+x = 40 F

Vérifie...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !