Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par
Blackson
15-08-20 à 15:44

Bonsoir svp aidez moi à résoudre cet exercice qui me dépasse. Voici l'énoncé
Deux élèves Manga et Douala décide de passer les vacances chacun dans la ville où réside ses parents. Manga part de Maroua pour Douala tandis que part de Douala pour Maroua. Les deux bus emprunter par les deux les élèves partent simultanément. Quel temps a été nécessaire à chacun des vacanciers pour parcourir tous le trajet?
1)Si le bus emprunter par Dika arrive 5 heures plus tard après l'arrivée du bus emprunté par Manga à Maroua.  Sachant que les bus se sont croisés 3h20 min après leur départ.
2)Si, après le croisement de véhicule un des bus à passer 16h de temps pour parcourir la distance tandis que l'autre n'en a passé que 9h, la durée  du trajet jusqu'au croisement ici est inconnue ?

Posté par
carpediem
re : Problème 15-08-20 à 17:23

salut

et si tu faisais un dessin pour visualiser les choses ...

Posté par
Blackson
re : Problème 15-08-20 à 17:36

J'ai fait mais ça ne donne pas

Posté par
carpediem
re : Problème 15-08-20 à 17:49

notons A et B les deux villes et d leur distance, notons M le point de croisement des deux bus et x la distance AM ...

avec un dessin propre tu as quasiment tout ...

Posté par
flight
re : Problème 15-08-20 à 18:17

salut
Si on note D la distance entre les deux villes :
pour debuter   on note Bm le bus emprunté par Manga et Bd  le bus emprunté par Dika
ils partent tout les deux à une heure notée H  et soit  Hr l'heure de rencontre  alors au lieux  de la rencontre si le bus Bm a parcouru x kms alors le bus Bd à parcouru D - x kms
Hr -  H = x/Vm
Hr - H =( D - x)/ Vd

l'enoncé dit que  Hr -  H  = 3h20mn  , il te reste à traduire le fait que le bus Bd arrive à destination 5 heures apres que  le bus Bd arrive lui aussi à destination
..à toi

Posté par
Blackson
re : Problème 15-08-20 à 19:13

flight
Les vitesses Vm et Vd ne sont pas connues. Comment faire ?

Posté par
flight
re : Problème 16-08-20 à 18:55

salut

justement  il te faudra obtenir une equation dans laquelle tu aura  D ,Vm  et Vd
puis exprimer Vd en fonction de Vm et D , normalement tu aura une équation finale
qui comprend le terme  D/Vm   et le terme Vm/D   il te suffira de poser que y = D/Vm
et donc  1/y = Vm/D   et resoudre une équation en y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !