Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Problème

Posté par
DARAMANEE
31-01-21 à 14:25

sidère un ensemble Ω et deux ensembles C et S de parties de Ω. On suppose que C est stable
par intersection finie. On suppose que S est un λ-système, c'est-à-dire qu'il possède les deux propriétés suivantes :
• Si A ∈ S, B ∈ S et A⊂ B, alors B r A ∈ S
• Si (An)n∈N est une suite croissante d'éléments de S, alors ∪n∈NAn ∈ S
On suppose enfin que C ⊂ S et que Ω ∈ S
(1) Montrer qu'il existe un plus petit λ-système, noté S
0
qui contient C et Ω.
(2) On pose S1 = {B ∈ S0
: ∀A ∈ C, A ∩ B ∈ S0
} . Montrer que S
0 ⊂ S1
(3) On pose S2 = {B ∈ S0
: ∀A ∈ S0
, A ∩ B ∈ S0
} . Montrer que S
0 ⊂ S2.En déduire que S
0
est stable par
intersection finie.
(4) En déduire que S contient la tribu σ (C) engendré par C
(5) De tout ce qui précède, démontrer le théorème d'unicité des mesures.
Théorème : Soient (Ω,A) un espace mesurable et C une classe de partie de Ω qui engendre A, qui est
stable par intersection finie et qui contient une suite croissante (En)n>1 d'éléments tels que Ω = ∪n>1En. Si m1
et m2 sont deux mesures σ−finies sur (Ω,A) telles que pour tout A ∈ C on ait m1(A) = m2(A) 6 ∞, alors m1
et m2 sont égales.
Indication : Montrer que S = {A ∈ A : m1(A) = m2(A)} est un λ-système qui contient C et Ω

Posté par
ty59847
re : Problème 31-01-21 à 14:29

Il y a le bouton 'Apercu'. Il faut l'utiliser pour vérifier si ce que tu postes est lisible...

Tu attends qu'on fasse l'effort de taper une réponse sur mesure pour ta question. Tu pourrais faire un effort un peu plus grand que simplement faire CtrlC / CtrlV

Posté par
DARAMANEE
Problème 31-01-21 à 18:49

On considère un ensemble Ω et deux ensembles C et S de parties de Ω. On suppose que C est stable
par intersection finie. On suppose que S est un λ-système, c'est-à-dire qu'il possède les deux propriétés suivantes :
• Si A ∈ S, B ∈ S et A⊂ B, alors B r A ∈ S
• Si (An)n∈N est une suite croissante d'éléments de S, alors ∪n∈NAn ∈ S
On suppose enfin que C ⊂ S et que Ω ∈ S
(1) Montrer qu'il existe un plus petit λ-système, noté S
0
qui contient C et Ω.
(2) On pose S1 = {B ∈ S0
: ∀A ∈ C, A ∩ B ∈ S0
} . Montrer que S
0 ⊂ S1
(3) On pose S2 = {B ∈ S0
: ∀A ∈ S0
, A ∩ B ∈ S0
} . Montrer que S
0 ⊂ S2.En déduire que S
0
est stable par
intersection finie.
(4) En déduire que S contient la tribu σ (C) engendré par C
(5) De tout ce qui précède, démontrer le théorème d'unicité des mesures.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 31-01-21 à 19:18

Bonjour à toi aussi

il y a un bouton "Aperçu", à côté du bouton "POSTER", j'imagine que tu ne l'avais pas vu ?
ton énoncé est à peu près illisible ....

et je cherche encore les traces de recherche ...

je t'invite à prendre connaissance de ces quelques conseils : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci avant de répondre ....

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 31-01-21 à 19:19

le multipost n'est pas toléré sur ce forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !