Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème

Posté par
elfar
28-10-06 à 15:23

bonjour, voila g un exercice a faire et je n'arrive pas a trouver la solution voici le problème:

w=exp((2*i*pi)/n)
1. montrer que w^k =0 (k=0 a k= n-1)
cette question na m'a pas poser de probleme
2.calculer en fonction de p, S=w^(k*p) (k=0 a k= n-1)
je trouve que S = (1-w^(p*n))/(1-w^p)
c'est la suite du probleme où je bloque
soi z[/sub]0,....,z[sub](n-1) et on pose l [0,n-1] ,
U[/sub]l = w^(k*l)*z[sub]k  (k=0 a k=n-1)

3.simplifier U[/sub]o+....+U[sub](n-1)
endéduire z[/sub]o à l'aide de U[sub]o,...,U[/sub](n-1)

4.montrer que pour tout k,
z[sub]
k = 1/n * w^(-k*l)*U[sub][/sub]l

voila merci beaucoup de m'aider.

Posté par
Bourricot
re : problème 28-10-06 à 15:30

bonjour,

inscrit depuis 2 ans sur ce forum et tu ne sais toujours pas utiliser les balises [*sup] [*/sup] ni [*sub] [*/sub]   !!!!

x5 s'écrit en mettant 5 entre [*sup] et [*/sup]

Un s'écrit en mettant n entre [*sub] et[*/sub]

Et puis tu as peut-être remarqué il y a un bouton "Aperçu" cela permet de voir quelle est la forme de ce que tu vas envoyer ... donc tu peux rectifier ce qui n'est pas "lisible" !!

Posté par
elfar
re : problème 28-10-06 à 15:34


soi z0,....,zn-1  et on pose l[0,n-1] ,
Ul =w^(k*l)*zk (k=0 a k=n-1)

3.simplifier U0+....+Un-1
en déduire z0 à l'aide de U0,...,Un-1

4.montrer que pour tout k,
zk = 1/n * w^(-k*l)*Ul

Posté par
elfar
re : problème 28-10-06 à 15:35

4.montrer que pour tout k,
zk = 1/n * w^(-k*l)*Ul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 28-10-06 à 15:56

\omega=e^{\frac{2i\pi}{n}}

1. \Bigsum_{k=0}^{n-1}\omega^k=0

2.
\Bigsum_{k=0}^{n-1}\omega^{k.p}=\left\{\begin{array}{cl}
 \\ n & \mathrm{si\ }p=0\\
 \\ \frac{1-\omega^{p.n}}{1-\omega^p} & \mathrm{si\ }p\neq 0
 \\ \end{array}\right.

Posté par
elfar
re : problème 28-10-06 à 15:58

oui les questions la j'avais trouvé la réponse mais il s'agit de la 3 et 4 qui me pose le plus de probleme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 28-10-06 à 16:00

Citation :
j'avais trouvé la réponse

Non. Ce qui tu as indiqué pour la 2. était incomplet. Tu avais oublié le cas p=0.

Posté par
elfar
re : problème 28-10-06 à 16:03

ah oui effectivement désolé j'avais oublié de le noter dans le message escuser moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 28-10-06 à 16:23

Quelles sont les bornes de la somme pour la 4. ?

Posté par
elfar
re : problème 28-10-06 à 16:28

dsl c'est l=0 a l=n-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 28-10-06 à 16:41

3.
\begin{array}{rcl}
 \\ U_0+...+U_{n-1} &=& \Bigsum_{l=0}^{n-1}\Bigsum_{k=0}^{n-1}\omega^{k.l}z_k\\
 \\ &=& \Bigsum_{k=0}^{n-1}\left(\Bigsum_{l=0}^{n-1}\left(\omega^k\right)^l\right)z_k\\
 \\ &=& n.z_0+\Bigsum_{k=0}^{n-1}\frac{1-\omega^{k.n}}{1-\omega^k}z_k\\
 \\ &=& n.z_0+\Bigsum_{k=0}^{n-1}\frac{1-1}{1-\omega^k}z_k\\
 \\ &=& n.z_0
 \\ \end{array}

\fbox{U_0+...+U_{n-1}=n.z_0}

\fbox{z_0=\frac{U_0+...+U_{n-1}}{n}}

Sauf erreur.

Posté par
elfar
re : problème 28-10-06 à 16:48

ok merci beaucoup,
pour la question 4 une reccurrence suffit ou pas?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 28-10-06 à 16:48

4.
\begin{array}{rcl}
 \\ \frac{1}{n}\Bigsum_{l=0}^{n-1}\omega^{k.l}U_k &=& \frac{1}{n}\Bigsum_{l=0}^{n-1}\left(\omega^{_k.l}\Bigsum_{j=0}^{n-1}\omega^{j.l}z_j\right)\\
 \\ &=& \frac{1}{n}\Bigsum_{j=0}^{n-1}z_j\left(\Bigsum_{l=0}^{n-1}\omega^{(j-k)l}\right)\\
 \\ &=& z_k+\frac{1}{n}\Bigsum_{0\le j\le n-1\\j\neq k}z_j\left(\Bigsum_{l=0}^{n-1}\omega^{(j-k)l}\right)\\
 \\ &=& z_k+\frac{1}{n}\Bigsum_{0\le j\le n-1\\j\neq k}z_j\frac{1-\omega^{n(j-k)}}{1-\omega^{j-k}}\\
 \\ &=& z_k+\frac{1}{n}\Bigsum_{0\le j\le n-1\\j\neq k}z_j\frac{1-1}{1-\omega^{j-k}}\\
 \\ &=& z_k
 \\ \end{array}

Donc \fbox{z_k=\frac{1}{n}\Bigsum_{l=0}^{n-1}\omega^{k.l}U_k}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
elfar
re : problème 28-10-06 à 16:54

ok d'accord je vous remercie beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 28-10-06 à 16:55

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !