Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par toffun (invité) 28-10-06 à 19:02

Bonjour à tous,
j'ai un petit problème avec ce problème voi ci l'énoncé :


Pensez à un nombre. Ajoutez 5. Multipliez par 2. Ajoutez 30. Divisez par 2. Retranchez le nombre pensé au début.
1- Faire le calcul avec quelques nombres différents. Faire une conjecture.
2- La prouver.

Merci d'avance !

Posté par
cinda
re 28-10-06 à 19:19

Bonsoir,
alors tout d'abord il faut traduire l'enoncé

soit x ton nombre de départ

"Ajouter 5" : x+5

"multiplier par 2": 2(x+5)

"ajouter 30" : 2(x+5) + 30

"diviser par 2" : [2(x+5) + 30]/2

"Retranchez le nombre pensé au début" : [2(x+5) + 30]/2  - x = y (y etant le nombre final)

ainsi en developpant l'expression, on a
(2x + 10 +30 -2x)/2 = y
ce qui donne y=20 ( les x ont disaprus puisque ils s'annulent)
1)par conjectue( hypothese) on deduit que le nombre de depart vaut 0

2) ensuite tu remplace y par 20 et tu cherche x e la tu verras bien que x vaut 0
bonne soirée

Posté par
cinda
re : Problème 28-10-06 à 19:21

Pardon, j'ai fait quelques erreurs

j'ai voulu dire "les x ont disparus puisque ils s'annulent"
"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !