Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme a deux inconues

Posté par
CASTEX
29-04-19 à 16:38

bonjours j'ai du mal à faire certain problèmes d'équation à deux inconnues voici les exercices, si quelqu?un pourrez m'aider sa me serrez très utile merci d'avance

exo 1: sur une étagère, on compte 32 livres et bandes déssinées. Si on enlevait 5 livres et 3 bandes dessinées, il y aurait alors 2 fois plus de bandes déssinées que de livres
Calculer le nombre de livres et le nombre de bandes déssinées.

Exo 2 probleme a deux inconues


merci d'avance de votre réponse

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 16:44

bonjour

1 post = 1 sujet

donc je ne tiens compte que de l'exercice 1

que proposes-tu ?

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 16:50

Bonjours merci de m'avoir répondu
pour le premier exercices j'avais pensé à  poser deux équations je ne suis pas sur de ce que je dis: 5x+3y=32
                       3x+5y=32
après je suis perdu

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 17:03

déjà faudrait que tu rédiges et que tu dises un peu ce que représentent x et y

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 17:10

ok les x représentent les livres et les y représentent les BD

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 17:14

et je ne vois pas quesqu'on pourrait dire pour rédiger

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 17:44

peut etre je pourrais mettre soit x nombre de livre
                                                                         y nombre de BD
puis mettre les deux équations sont-elles bonnes

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 17:46

c'est un bon début

ensuite...

sur une étagère, on compte 32 livres et bandes déssinées

et donc ...?

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 17:52

et donc si on enlève 5livres et 3 BD  il y aurait 2fois plus de de BD donc il faudrais multiplier le nombre de Bd c'est à dire faire 5x+2fois3y=32
c'estca

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:07

personnellement je ne fais qu'une chose à la fois.

donc je lis l'énoncé dans l'ordre et je ne traite qu'une information à la fois...

donc :

x = nombre de livres
y = nombre de BD
on compte 32 livres et bandes déssinées

et donc ...?

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:11

oui ça je sais
x = nombre de livres
y = nombre de BD
et il y a 32 livres et bandes déssinées
  
x+y=32
mais après je ne voit pas ce qu'il faut faire

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:17

mais après je ne voit pas ce qu'il faut faire
arrête de causer...

donc premier renseignement : x+y=32

ensuite

Si on enlevait 5 livres on aurait donc ... livres
et 3 bandes dessinées, on aurait donc .... BD
, il y aurait alors 2 fois plus de bandes déssinées que de livres donc ... = 2 fois (...)

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:33


Si on enlevait 5 livres on aurait donc 27livres
et 3 bandes dessinées, on aurait donc24 BD
, il y aurait alors 2 fois plus de bandes déssinées que de livres donc ...48 = 2 fois (24)

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:41

n'importe quoi ! essaye quand même un peu de réfléchir... t'as pas 32 livres

tu as x livres ... si t'en enlèves 5 tu en as donc ...?

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:45

j'ai -5 donc x-5=y-3fois deux

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:50

x-5 livres
y-3 BD

et il y a 2 fois plus de BD que de livres

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:51

pardon d'être un peux pressant mais je dois partir yaurai t'il moyen de poursuivre cet éxercice demain ou de finir sur une réponse de cette exercice si possible    

car en deux heures je n'est pas avancé d'un yota sur les exos que j'ai

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 18:51

si tu réfléchissais, on aurait déjà fini !

donc traduis correctement la dernière phrase

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:00

désoler je ne vois vraiment pas, je sais que ça doit tomber sous le sens pour vous mais je ne sais pas

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:01

ben surtout c'est du français !

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:05

jai x-5 livres
y-3 BD

y-3 fois 2 puisque quon nous dit q'il y a deux fois plus de BD que de livre donc -6y

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:11

Bonjour,

ne pas comprendre le françaos est un lourd handicap pour faire des maths (en français) j'ai 4 livres et j'ai deux fois plus de BD que de livres

combien ai-je de BD ? 2 ou 8 ?

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:14

bonjours veuiller a ne pas me prendre pour un abruti s'il vous plait , j'ai beaucoup de mal dans ce chapitre c'est pourquoi je suis ici à passer 2h45 précisément sur un exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:27

je ne te prends pas pour un abruti mais comme quelqu'un qui brusquement a un aveuglement sur une question simple de primaire, et son cerveau bloqué dans une ornière qui l'empêche de remettre ce qu'il pense en question
(et ça arrive à tout le monde par moment)


quand on dit A est le double de B, qu'il y a deux fois plus de A que de B
c'est B = 2xA ou bien c'est A = 2xB ??

parce que ton erreur est très exactement ça et rien d'autre.

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:29

svp pourriez vous vous m'aider , je suis venu ici pour que quelqun m'aide a faire mes exo de maths pour un dm,

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:30

désoler du dernier message je n'avais pas vu le votre avant

Posté par
CASTEX
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:32

donc 2fois (x-5=y-3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:57

2fois (x-5) = (y-3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme a deux inconues 29-04-19 à 19:59

maintenant que tu es remis sur les rails correctement

x+y = 3 (18h13)
et
2 (x-5) = y-3

système à résoudre ...

Posté par
matheuxmatou
re : probleme a deux inconues 30-04-19 à 00:23

mathafou @ 29-04-2019 à 19:59

maintenant que tu es remis sur les rails correctement

x+y = 32     (18h13)
et
2 (x-5) = y-3

système à résoudre ...


merci mathafou (que je salue) d'avoir pris le relais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !