Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème à refléxion libre

Posté par
DoumyPapouze14
20-12-17 à 22:16

Bonsoir,
Voici un exercice sous forme de problème qui est dans un DM de seconde mais j'ai l'impression qu'il est impossible de le résoudre... (or il y a forcément une solution je suppose) :

"Les légionnaires romains, sur le champ de bataille, se disposaient en carré pour une plus grande efficacité. La compagnie de Brutus est telle que si elle avait comporté 63 hommes de plus, le carré ainsi formé aurait eu 3 rangées de plus.
De combien d'hommes la compagnie de Brutus est-elle constituée ? "

Voici notre piste de réflexion :

63/3=21 donc le carré comporte des rangées de 21 hommes.
Seulement, avant de rajouter 3 rangées de 21 hommes chacune, les légionnaires forment déjà un carré. Donc si l'on rajoute 3 rangées de 21 hommes, le carré devient rectangle.
Comment rajouter les rangées afin que le carré reste carré ?

Merci d'avance de bien vouloir m'apporter de l'aide

Posté par
sanantonio312
re : Problème à refléxion libre 20-12-17 à 22:47

Bonjour,
Pour qu'un carré reste un carré,  il faut en ajouter autant en longueur qu'en largeur.

Posté par
flight
re : Problème à refléxion libre 20-12-17 à 23:00

salut

il y a n hommes  et on forme un carré de cotés  a x a  on a donc  a² = n

avec 63 hommes en plus  on a  a² + 63 et on forme un carré de coté (a+3) il y a donc

sur ce carré .......  soldats  et donc  a² +63 = ......

et donc a = .....

et donc  n = .....

Posté par
DoumyPapouze14
re : Problème à refléxion libre 21-12-17 à 17:47

Bonsoir,

Je ne comprends pas pourquoi on forme un carré de côté (a+3).. Car si c'est le cas, ce n'est plus 3 rangées qui sont ajoutées mais 6, puisqu'il faut ajouter autant en longueur qu'en largeur.
En fait on veut ajouter 3 rangées au total, donc il peut y avoir une rangée supplémentaire à droite, une à gauche et une en haut du carré, comme il peut y avoir deux en haut et une à droite...etc. C'est comme ça que je vous l'ajout des 3 rangées. Mais donc dans tous les cas, le carré devient rectangle...

Sinon, en partant du faite que le carré à des côtés de (a+3), il y aurait donc sur ce carré (a+3)2 soldats donc :
n = (a+3)2
n= a2+6a+9
Mais après je suis bloquée pour trouver toutes les inconnues...

Posté par
DoumyPapouze14
re : Problème à refléxion libre 21-12-17 à 17:48

que je vois l'ajout *

Posté par
sanantonio312
re : Problème à refléxion libre 21-12-17 à 17:52

Carré initial: a²
Carré final: n=(a+3)²
Difference n-a²=63...

Posté par
DoumyPapouze14
re : Problème à refléxion libre 21-12-17 à 18:22

Si n = a2+6a+9
alors : n-a2 = 63
             a2+6a+9 - a2 = 63
            6a+9 = 63
            a = (63-9)/6
           a = 9

Donc au départ, le carré contient a2 = 9*9 = 81 hommes

Donc n final = a2+63 = 92+63 = 144 hommes

Est-ce correcte ?
            

Posté par
sanantonio312
re : Problème à refléxion libre 21-12-17 à 18:26

Oui.
Ou encore (9+3)²=12²=144

Posté par
DoumyPapouze14
re : Problème à refléxion libre 21-12-17 à 18:54

MErciiiii beaucoup !!!! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !