Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme a résoudre

Posté par
motiveelala
07-12-15 à 10:16

laura a recoltée 350 litres de jus de pommes elle veut les mettres en bouteilles et les vendre a 3 euros le litre les bouteilles ont une capacitée de 2/3 de litres le bénéfice sur une bouteille est de 11/50 du prix de vente  definicer le nombre de bouteilles qu'elle va remplir et le montant de son futur benefice dans lattente dun peu d'aide merci davance je n'y comprend rien jy ai planché tou le week end jen peut plus

Posté par
Leile
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 10:20

Bonjour (un bonjour n'est jamais de trop).

Laura met 350 litres dans des bouteilles de 2/3 de litre.
Combien de bouteilles va-t-elle remplir ?
Tu as une idée ?

Posté par
malou Webmaster
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 10:37

Bonjour leile, bonjour motiveelala
voilà un petit mot [url][/url]https://www.ilemaths.net/sujet-petit-mot-667837.html#msg5688387 qui va expliquer des maladresses...

motiveelala, bienvenue sur l'
n'hésite pas à dire bonjour , ni de dire ce que tu as déjà fait
relis toi pour les fautes d'orthographe (en plus des maths, nous n'aimons pas trop les fautes d'orthographe ! )
n'hésite pas lire la FAQ du site ici [lien]

Fais bon usage de ce site !

Posté par
Leile
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 10:52

bonjour malou !
ah oui, c'est gentil, le petit mot..
J'espère que motiveelala va me répondre.
Bonne journée

Posté par
motiveelala
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 15:54

bonjour leile et malou sympa de me repondre je viens d'arriver sur l'ile et oui avec mon soucis de bouteilles de jus de fruit.  une bouteille a 2/3 est égal a 75 cl donc  moi je ferais  350litres est égal a 35000 cl donc 35000 : 75 egal 466 bouteilles C CA NON  ?

Posté par
mijo
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:07

Bonjour à tous
motiveelala
Quel calcul as-tu fait pour trouver que 2/3 litre=75 cl ?
inutile de passer par des cl, imagine que au lieu de 2/3 l ce soit 1/2 l, quelle opération ferais-tu pour trouver le nombre de bouteilles nécessaires ?

Posté par
motiveelala
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:14

bonjour mijo!!!
euh si tu prend 1/2 l alors tu rempli 175 bouteille ! c ca!

Posté par
mijo
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:18

Non, nombre de bouteilles=350/capacité d'une bouteille, le tout en litres
refais le calcul qui d'ailleurs peut se faire mentalement

Posté par
Leile
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:20

bonjour motiveelala,

si chaque bouteille fait 2 L,
pour trouver le nombre de bouteilles, tu effectues : 350 : 2 = 175 bouteilles
si chaque bouteille fait 1 L  ==> 350 :1  = 350 bouteilles
si chaque bouteille fait 2/3 / ==> 350 : (2/3)  
pour diviser par une fraction, tu multiplies par son inverse,
donc ici qu'est ce que ca donne ?

Posté par
Leile
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:21

je laisse mijo poursuivre.
Bonne journée

Posté par
motiveelala
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:22

mijo! alors la prof a di kon devait trouver 0,66 pour les 2/3 ben je sai pa ou ella trouver!

Posté par
motiveelala
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:25

cc leile et mijo ben 350x2/3 = 233,333 bouteilles

Posté par
mijo
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:34

Refléchis un peu, les bouteilles ayant une capacité inférieure à 1 litre, leur nombre sera forcément supérieur à 350
pourtant  Leile t'a dit pour diviser par une fraction, tu multiplies par son inverse,
l'inverse de 2/3 est 3/2
Nb de bouteilles=350*3/2= ?

Posté par
motiveelala
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 16:39

mijo et oui resultat 525 bouteilles

Posté par
flight
re : probleme a résoudre 07-12-15 à 18:58

salut

il y a  N = 350/(2/3) = 350*3/2  = 525 bouteilles à remplir , ensuite comme il vend  le litre est à 3€ , et que chaque bouteille contient 2/3 de litre alors ( par une regle de 3) il vendra la bouteille  :
3*(2/3) = 2€ .
enusite l'énoncé dit que le benefice par bouteille vaut 11/50 du prix de vente  
Benefice  = prix de vente  - prix de revient   = (11/50)*prix de vente  donc le prix de revient
est  Prix de revient  = prix de vente   - (11/50)*prix de vente = (39/50)*prix de vente
donc prix de revient  = (39/50)*prix de vente   , on connait la prix de vente d'une bouteille
qui est de 2 € , on peut donc calculer son prix de revient  qui vaut  prix de revient = (39/50)*2=
1,56€  , le benefice par bouteille est donc  2-1,56 = 0,44 € .
comme il vend 525 bouteilles alors le benefice total est  0,44*525 = 231€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !