Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème à résoudre

Posté par
Lyceenne
14-09-16 à 19:36

Bonjour,

J'ai essayé de résoudre cet exercice mais j'aimerais savoir si j'ai juste :

Avant d'effectuer sa tournée, un représentant fait le plein d'essence. Au cours de ses déplacements, il rajoute dans son réservoir une première fois 24,7 litres d'essence et une deuxième fois 18,9 litres.
A son retour, il constate qu'il manque 11,5 litres pour refaire le plein du réservoir d'une capacité de 60 litres.
Sachant que la consommation moyenne du véhicule est de 5,8 litres pour 100 kilomètres, quelle est la distance parcourue par ce représentant au cours de sa tournée?

Ma réponse :

Je sais qu'au début, il avait fait le plein d'essence, son réservoir était donc plein à 60 L.  J'ajoute aux 60 L , 24,7 L , 18,9 L et 11,5 L   : 60 + 24,7 + 18,9 + 11,5 = 103,9 L
115,1 L est donc la quantité d'essence achetée.

Je sais qu'à son retour, 11,5 L était la quantité d'essence manquante pour refaire le plein du réservoir (60 L)  : 60 - 11,5 = 48,5 L
Donc 48,5 L est la quantité d'essence restante.

Calculons la quantité d'essence utilisée pendant le trajet :
115,1 - 48,5 = 66,6 L

Si 5,8 L est la consommation moyenne du véhicule pour 100 Km :
(100 x 66,6) ÷ 5,8 =1148 Km (approximativement)
Donc 1148 Km est la distance parcourue par le représentant.

Posté par
flight
re : Problème à résoudre 14-09-16 à 20:25

salut

Citation :
Ma réponse :

Je sais qu'au début, il avait fait le plein d'essence, son réservoir était donc plein à 60 L.  J'ajoute aux 60 L , 24,7 L , 18,9 L et 11,5 L   : 60 + 24,7 + 18,9 + 11,5 = 103,9 L
115,1 L est donc la quantité d'essence achetée.


l'enoncé ne dit pas qu'il a ajouté 11,5 litres

Posté par
Lyceenne
re : Problème à résoudre 14-09-16 à 21:07

Oui il n'a pas ajouté les 11,5 L  mais puisque  11,5 L était la quantité d'essence manquante pour refaire le plein du réservoir qui est de 60 L, il a donc utilisé ces 11,5 L pour son trajet ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !