Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème à résoudre avec fonction

Posté par
barnard
22-11-19 à 21:31

bonjour, je suis au dernier exercice et besoin d'aide s'il vous plait . Je recopie l'exercice 2 .
Un détaillant vend des calculatrices ,il a remarqué que :
   -au prix de 43€ la calculatrice, il en vend 29
    -à chaque fois qu'il baisse le prix d'une calculatrice de 1€,il en vend une de plus
Le but de l'exercice est de déterminer le prix d'une calculatrice permettant la recette maximale.
1) Qu'elle est la recette lorsque le prix d'une calculette est de 39€ ?

2)Soit  x  le montant de la réduction sur le prix d'une calculatrice .
Exprimer en fonction de  x :

   a)le prix d'une calculatrice.
   b)le nombres de calculatrices vendues
   c)la recette,notée R(x)

3)Montrer que R(x) = 1296 - ( x - 7)²

4)compléter le tableau de valeurs suivant :

    x   /     0    /     1     /    2    /    3     /    4      /    5     /     6    /   7      /    8     /    9     /   10   /   11    /  12   /
R(x)/1247/1260/1271/1280/1287/1292/1295/1296/1295/1292/1287/1280/1271/

  5)Tracer,sur papier millimétré,la courbe représentative de la fonction R dans un repère orthogonal de votre choix.

  6)Par lecture graphique,déterminer la recette maximale. Quel est le prix d'une calculatrice ? Combien en vend t-il ?

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 21:43

Bonsoir ?

Qu'avez-vous déjà effectué ?  Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 21:46

pour 1) j'ai fait :
prix /   calculatrice/  recette
43€     x      29         = 1247€
42        x       30        = 1260
41       x        31        = 1271
40       x        32        = 1280
39       x        33        = 1287
38      x         34        = 1292
37      x          35       = 1295
36      x          36       = 1296
35      x          37       = 1295
34      x          38       = 1292
33      x          39       = 1287
32     x           40       = 1280
31     x            41      = 1271
30      x          42       = 1260

la recette est de 1287€ lorsque le prix d'une calculatrice est à 39€

la question 2 ,serait mon petit tableau ci-dessus . ???

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 21:52

Non parce que l'on ne va pas s'amuser à faire toutes les valeurs

on part de 43 et on baisse de x  le nouveau prix est donc

on vend au départ 29  et on ajoute donc x calculatrices  puisque l'on a baissé de x

Quel est alors le nombre de calculatrices vendues ?

Quelle est alors la recette ?

On vous a aidé en posant toutes les questions

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 22:04

à chaque fois j'ai enlevé 1€ au pris de 43 et j'ai ajouté 1 calculatrice .
A la recette maximale j'ai enlevé 7 et ajouté 7 calculatrices
(43-7) (29+7) = 1296 de recette

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 22:14

On enlève x au prix et on ajoute x calculatrices

R(x)=(43-x)(29+x)=

Développez  puis forme canonique  

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 22:29

j'ai regardé le cours mais je n'ai pas appris la forme canonique .

oui j'ai appliqué cette  formule ,pour remplir le tableau de l'énoncé . Je vois pas trop ce qu'il faut inscrire à la question 2 ou ce ne sont que des infos pour la suite de l'exercice ?

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 22:36

On vous demande en fonction de x pas de le faire par tâtonnement

donc développez 1296-(x-7)^2 et comparez

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 22:47

Oui ça je l'avais fait
R(x)= 1296-(x-7)²
R(x)=   1296- (43-7)²
R(x)=   1296- 36²
R(x)= 0
Par contre pour les autres je ne retrouve pas zéro

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 22:50

Que faites-vous ?

x n'est pas égal à 43.  On veut le déterminer pour que la recette soit maximale.

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 22:58

R(x)= 1296-(x-7)²   Comment développer pour trouver x à partir de cette equation

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 23:09

vous avez une identité remarquable  vous pouvez bien la développer.

Pour déterminer x on étudiera la fonction   Ou si vous n'avez jamais étudié de fonction second degré   pour quelle valeur de x

1296-(x-7)^2 est-il maximal ?

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 23:17

je ne vois pas comment développer
oui c'est la recette maximale mais je le vois d'après le tableau que j'ai développé par tatonnement ,comme vous dites et j'en suis conscient .

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 22-11-19 à 23:32

(a-b)^2=

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 08:54

bonjour, j'avais pigé qu'il fallait l'utiliser mais mes parents m'ont ordonné de me coucher…
R(x)=1296-(x-7)²
         =1296-x²-2x X 7+7²
          =1296 - x² -14x+49

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 10:21

Non  car -(a-b+c)=-a+b-c il faut changer tous les signes

Que donnait le développement de (43-x)(29+x) ?

Est-ce identique ?

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 15:41

et voilà je me suis précipité ..

R(x)=1296-(x-7)²
          =1296 -( x²-2x X 7+7²)
          =1296 -(x²- 14x + 49 )
           =1296 -x² + 14x -49
           =1296 -49 -x² +14x
             =1247 -x² +14x             ICI je retrouve la recette du prix de départ > 1247

R(x)=(43-x)(29+x)
           =(43-7)(29+7)
           =   36 X 36
           = 1296             Hum , cette equation fonctionne bien

je ne retrouve pas la même chose !

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 15:48

R(x) =1247 -x² +14x       Je vais remplacer le x par 7 suivant le tableau
          =1247-7²+14X7
           =1247-49+98
           =1296
Et par la magie des maths > c'est identique

J'en conclue quoi du coup, que ces deux fonctions sont identiques ?

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 16:27

Le 7 n'a aucun intérêt   ici. Ce n'est pas parce que vous l'avez deviné qu'il faut le mettre partout.

Avez-vous déjà résolu des équations ? ou manipulé des expressions algébriques  ?

Pour l'instant vous ne pouvez pas dire que c'est R(x). On a seulement

1296-(x-7)^2=-x^2+14x+1247

Calculons maintenant  R(x).(43-x)(29+x) =\dots=-x^2+14x+1247.

Par conséquent R(x)=1296-(x-7)^2

À quelle condition R(x) est-il maximal ?

1296 et (x-7)^2 sont des réels positifs.  R(x) sera maximal si l'on enlève rien à 1296 c'est-à-dire si (x-7)^2=0

Il en résulte que x=

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 16:49

il faudra x=7 pour retrouver 0 ,c'est donc la recette maximale

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 16:53

non x= 0

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 16:58

c'est 7 ,excusez moi on retrouve bien 0

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 17:07

À quoi ?

Le maximum est 1296 obtenu pour x=7  c'est-à-dire lorsqu'il vendra \dots calculatrices à \dots euros.

Ce résultat, on vous demande de l'obtenir par lecture graphique  objet des dernières questions.

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 17:13

d'accord je vais maintenant regarder pour faire ce graphique . Je ne sais pas si ce sera possible de le poster ?

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 17:15

Oui voir FAQ question 5

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 17:18

il vendra 36 calculatrices à 36€
Je vais faire le graphique un peu plus tard et tracer la courbe .Merci, à tout à l'heure si vous êtes disponible

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 23-11-19 à 17:50

Oui mais vous  devrez tirer ce résultat du graphique.

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 24-11-19 à 17:01

bonjour Mr Hekla .
bien lu le 5) de la faq ,j'essaye de mettre le graphique .On voit bien la recette principale 1296 et sur la ligne des abscisses 7 .Donc  43-7=36.

problème à résoudre avec fonction

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 24-11-19 à 17:29

En changeant un peu les échelles et en commençant sur l'axe des ordonnées à 1240

Le maximum est bien obtenu pour x=7

problème à résoudre avec fonction

Posté par
barnard
re : problème à résoudre avec fonction 24-11-19 à 17:36

oups , voila une belle courbe, je vais recommencer. Merci

Posté par
hekla
re : problème à résoudre avec fonction 24-11-19 à 18:13

La vôtre est correcte  cela dépend des unités choisies

j'ai pris 1 cm en abscisse pour une unité
1 cm en ordonnée pour 5 unités  mais surtout je n'ai commencé qu'à 1240 sur l'axe des ordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !