Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Algorithme et Pourcentage

Posté par
Ethan0712
29-12-19 à 17:48

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée mais je bloque sur certaines questions. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider. Merci d'avance

Première question où je bloque (Algorithme)

Indiquer si les informations suivantes sont vraies ou fausses, puis justifier :
Soit la fonction bob définie ci-contre :

def bob(u)
               m=u**2+u-1
               return (m)
             a)La fonction bob a deux arguments: u et m (Dans cette question je ne comprends   pas le sens du terme « arguments » )
                                                            b)La valeur de bob(2) est 5(Dans cette question j'ai trouvé que l'information était vraie)

Deuxième question où je bloque

La loi d'Ohm exprime que la tension U (en volts) aux bornes d'un resistor de résistance R (en Ohms) parcouru par un courant d'intensité I (en ampères) est U=RI
Écrire la fonction Python qui renvoie U à partir de R et I

Troisième question où je bloque (Pourcentage)

Une banque propose un placement à intérêt composés fixes.On place une somme de 15000€ en 2016. En 2018, il y a 16 224€ sur ce compte.
Quel est le taux d'intérêt annuel de ce placement.

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 14:07

Bonjour,
1-a: Un argument de fonction est une variable qu'on lui "fait passer". On la(les) met entre parenthèses quand on fait appel à cette fonction.
1-b: Oui

2: Ça devrait commencer par:
def Tension(R,I)
    U=.....
.....

3: si le taux est t, quels calculs fais-tu pour calculer ce que tu obtiens en 2018?

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 14:19

Bonjour,
Merci beaucoup
J'aimais trouve pour la première question et voilà ce que j'ai trouvé pour la question 2:

Def Tension (R,I)
                 U=R*I
                 return(U)

Et pour la question 3 la formule ne serait pas
valeur initiale *(1+t/100)?

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 16:14

1 & 2 OK
3: La valeur initiale, c'est 15000. Le calcul que tu as fait, c'est pour 2017...

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 16:28

Je ne pense pas que ma formule soit la bonne car en plus je n'ai pas trouver de taux

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 16:34

Une fois la formule trouvée, il faudra extraire le taux. C'est à dire exprimer t en fonction du reste.

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 16:35

Mais ta formule est bonne: En 2017 on a le montant initial*(1+t/100)

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 16:41

Pour trouver le taux est ce que je dois faire un produit en croix ?
Au début j'avais trouvé en 2017 que le montant était de environ 16132

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 16:46

On ne te demande pas le montant de 2017.
Il faut que tu exprimes le montant de de 2018 (16224) en fonction du montant initial (15000) et du taux que tu cherches.
Comme ça, tu pourras exprimer ce taux en fonction des deux montants connus.

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:01

Au début j'avais trouvé que l'augmentation entre les deux ans était 8,16% car :

Si 15000=100%        100*16224/15000=108,16                  108,16-100=8,16%
     16224=    ?

Vérification:

16224-15000=1224        En deux ans le placement lui rapporte 1224€

15000=100%.            100*1224/15000=8,16%
1224=        ?                            

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:10

Si tu fais le calcul avec 8,16% tu trouves 17548
Je ne comprends rien à tes calculs

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:11

8,16% est le taux en deux ans.
On te demande le taux annuel.

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:18

Excusais moi mais d'après mon calcul avec ce taux (8,16%)

15000*(1+8,16/100)=16224

Et si c'est annuel on peut peut être divisé 8,16% par 2
Ce qui nous donne par an 4,08%

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:22

Non car ce sont des intérêts composés.
Ce que tu gagne la première année fait partie du capital et bénéficie des intérêts la deuxième année.
Il suffirait que tu écrives l'équation qui donne le montant 2018 en fonction du montant 2016 et de t.
A 14h19, tu as donné le montant 2017 en fonction du montant 2016 et de t.
C'était un bon début.
Tu pourrais commencer par donner le montant 2018 en fonction de 2017 et t...

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:27

J'ai compris votre résonnèrent malheureusement je ne sais pas comment trouver la valeur de 2017 car je ne connais pas le taux entre 2016 et 2017

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:28

C'est t

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:29

Et bien sûr tu ne le connais pas puisque c'est ce qu'on te demande de trouver.

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:32

A d'accord et donc je fais une équation où on cherche t?

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:34

Oui.

Posté par
Ethan0712
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:36

Merci j'ai enfin compris, je vais donc essayer de me débrouille seul de mon côté
Je vous remercie de votre patience du à mes nombreuses lacunes.

Posté par
sanantonio312
re : Problème Algorithme et Pourcentage 30-12-19 à 17:50

Ok. Pour info, tu devrais trouver 4%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !