Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème angulaire

Posté par
Gryfo
30-05-11 à 21:53

Bonsoir tout le monde, voilà je bloque sur un exercice concernant les problèmes angulaires Pouvez-vous éclairer ma lanterne s'il-vous-plaît ? Merci beaucoup d'avance !

ÉNONCÉ
Voici ci-dessous le modèle d'une molécule d'eau. On sait que 1 pm = 10-12 m.
Quelle est la distance séparant les centres des atomes d'hydrogène ?

MA RÉPONSE
Appelons le triangle formé par les centres des 3 atomes HOH'. On sait qu'il est isocèle en O puisque HO = OH'.
On sait que l'angle HOH' mesure 105,5° et que les 2 autres angles sont égaux (par définition du triangle isocèle). La somme des angles dans un triangle est 180 donc :

180-x-x=105,5
 \\ -2x=105,5-180
 \\ -2x=-74,5
 \\ x=\frac{-74,5}{-2}
 \\ x=37,25

Donc l'angle BAC et BCA mesurent tous deux 37,25°.

Et là, je bloque. On ne peut appliquer ni la trigonométrie ni Pythagore puisque c'est pas un triangle rectangle, je ne sais même pas si ce que j'ai fais sers à quelque chose, donc s'il-vous-plaît, aidez-moi

Problème angulaire

Posté par
plumemeteore
re : Problème angulaire 30-05-11 à 21:59

bonsoir Gryfo.
Soient O, H et H' les centres respectifs du disque foncé et des disques clairs.
Le triangle OHH' est isocèle en O. Sa hauteur [OM] est aussi une médiane et une bissectrice.
HM = OH * sin(105°/2).
HH' = 2*HM

Posté par
plumemeteore
re : Problème angulaire 30-05-11 à 22:00

Angle dans mon avant-dernière ligne : 105,5°/2

Posté par
Gryfo
re : Problème angulaire 30-05-11 à 22:10

Mais bien sûr pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt ! Merci beaucoup de ton aide, j'ai tout compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !