Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Arithmétique

Posté par
pfff
24-04-20 à 23:23

Bonsoir, je veux un peu d'aide pour cette question

ÉNONCÉ

PARTIE A
On considère l'équation (E) : 7x-6y=1 ou(accent grave sur u) x et y sont des entiers naturels.
1) Donner une solution particulière de (E).
2) Déterminer l'ensemble des couples d'entiers naturels solution de (E).

PARTIE B
Dans cette partie, on se propose de déterminer les couples (n,m) d'entiers naturels non nuls vérifiant la relation (F) : 7^n - 3 x 2^m = 1

1)On suppose m 4
Montrer qu'il y a exactement deux couples solutions.

C'est la question 1 de la partie B qui me bloque. Merci

Posté par
flight
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 00:02

salut

1) solution particulière evidente  si on prend le couple (1,1)
      

Posté par
flight
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 00:05

si xo,yo est la solution evidente alors on a aussi 7x-6y=7xo - 6yo   soit  
7(x-xo)=6(y-yo)   ..à toi

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 00:13

flight @ 25-04-2020 à 00:02

salut

1) solution particulière evidente  si on prend le couple (1,1)
      


j'ai deja tout fait ca on trouve

x=6k+1 et y = 7k+1

je parle de 1) de la partie B

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 09:07

Posté par
carpediem
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 09:17

salut

Citation :
On considère l'équation (E) : 7x-6y=1 ou(accent grave sur u) x et y sont des entiers naturels.
c'est la touche à droite de M (touche ù et %) ...

on aimerait avoir (l'énoncé de) la partie B en entier !!

ben tu testes les cinq cas à la main !!!

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 10:21

bien sur que c'est tout . Un indice s'il vous plait

Posté par
carpediem
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 10:37

un peu de sérieux !!!

m = 0 donc l'équation est ...

donc les solution sont ...

m = 1 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 10:41

bonjour,

et il n'y en a même que 4 essais : entiers non nuls est il dit

et ce n'est QUE cela cette question1.


et bien sur que ce n'est pas tout, il aurait été bien inutile de numéroter la question 1 si c'était la seule !

le morceau intéressant de la partie B est justement la suite, les questions suivantes.
c'est là qu'il faudra réfléchir, pas dans la question 1

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 11:06

carpediem @ 25-04-2020 à 10:37

un peu de sérieux !!!

m = 0 donc l'équation est ...

donc les solution sont ...

m = 1 ...


ah si je comprends bien on donne des valeurs à m et n donc

m=0 n=ln(4)/ln(7)
m=1 n=1
m=2 n=ln(13)/ ln(7)
m=3 n=ln(25)/ln(7)
m=4 n=2

donc il ya exactement deux couples solutions d'entiers naturels (m,n) que sont (1,1) et (4,2)
est ce juste ?

Posté par
carpediem
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 11:14

n'importe quoi !!!

tu travailles dans l'ensemble des entiers et mathafou t'avait déjà fait une remarque dans un autre fil ...

mais qu'apprends-tu ?

etlis-tu les msg : (et l'énoncé) m et n sont des entiers non nuls !!!

Posté par
ty59847
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 11:16

Pour m=3, tu dis n=ln(25)/ln(7)   et dans la liste finale des solutions, tu ne gardes pas cette solution. Moi je devine pourquoi, mais il faut que tu dises noir sur blanc pourquoi tu rejettes cette solution.

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 11:17

ah oui donc c'est :

m=1 n=1
m=2 n=ln(13)/ ln(7)
m=3 n=ln(25)/ln(7)
m=4 n=2

donc il ya exactement deux couples solutions d'entiers naturels (m,n) que sont (1,1) et (4,2)

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 11:18

pfff @ 24-04-2020 à 23:23

Bonsoir, je veux un peu d'aide pour cette question

ÉNONCÉ

PARTIE A
On considère l'équation (E) : 7x-6y=1 ou(accent grave sur u) x et y sont des entiers naturels.
1) Donner une solution particulière de (E).
2) Déterminer l'ensemble des couples d'entiers naturels solution de (E).

PARTIE B
Dans cette partie, on se propose de déterminer les couples (n,m) d'entiers naturels non nuls vérifiant la relation (F) : 7^n - 3 x 2^m = 1

1)On suppose m 4
Montrer qu'il y a exactement deux couples solutions.

C'est la question 1 de la partie B qui me bloque. Merci


c'est ça la question posée que je veux résoudre

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 11:20

ah oui donc c'est :

m=1 n=1
m=2 n=ln(13)/ ln(7)
m=3 n=ln(25)/ln(7)
m=4 n=2

donc il ya exactement deux couples solutions d'entiers naturels (m,n) que sont (1,1) et (4,2)

car le couple (m,n) est  un couple d'entiers naturels. Merci

ty59847 @ 25-04-2020 à 11:16

Pour m=3, tu dis n=ln(25)/ln(7)   et dans la liste finale des solutions, tu ne gardes pas cette solution. Moi je devine pourquoi, mais il faut que tu dises noir sur blanc pourquoi tu rejettes cette solution.

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 11:30

ensuite il ya une 2e question pour la partie B qui dit :

2-On suppose maintenant que m 5
Montrer que si le couple (m,n) vérifie la relation (F)  alors 7^n\equiv 1 \left[32 \right]

je ne comprends pas bien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 12:04

m=2 n=ln(13)/ ln(7)

désolant !!!!

m = 2 : 7^n = 13
13 n'est pas un multiple de 7 donc il ne peut trivialement pas exister de n tel que 7^n = 13
en plus on les connait les puissances de 7 : c'est 7, 49 (depuis l'écome primaire) etc > 49

je répète avec une masse pour enfoncer le clou :

  il n'y a aucun, jamais, de logarithmes de quoi que soit à mettre dans aucun problème arithmétique que ce soit 

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 12:08

ok merci beaucoup

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 12:23

pfff @ 25-04-2020 à 11:30

ensuite il ya une 2e question pour la partie B qui dit :

2-On suppose maintenant que m 5
Montrer que si le couple (m,n) vérifie la relation (F)  alors 7^n\equiv 1 \left[32 \right]

je ne comprends pas bien


s'il vous plait

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 12:36

j'ai pu trouver. Merci

Posté par
flight
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 14:19

salut

une esquisse pour la question B)

comme m 5    alors  2m32
ce qui permet d'ecrire que  2m = 32.q + r    avec  0r < 32
et 2m =r[32]   alors  3.2m =3r[32]  --> 3.2m+1 =3r+1[32]
comme   3.2m+1 = 7n   alors  7n=3r+1[32]
( en cherchant les restes de  7n modulo 32 on observe que ceux ci sont toujours 17,23,1,7    je te laisse continuer et voir ce que tu peux faire avec 3r+1

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 14:34

sans vous décevoir je n'ai pas compris même après avoir relu plusieurs fois. Mais comme j'ai dit voici comment j'ai fait :

on a 7^n - 3 x 2^m =1 7^n - 1 = 3 x 2^m

m 5 , 2^m 0 [ 32 ] 3 x 2^m 0 [32]
  
or 3 x 2^m = 7^n -1
donc 7^n -1 0 [32] 7^n 1 [32]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 14:35

pour l'instant dans cette question là on n'en demandait pas tant ...

surtout que poour m ≥ 5, 2m = 32*2m-5 avec m-5 ≥ 0 est directement un multiple exact de 32 et donc ton "r" = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 14:49

(messages croisés, je répondais à flight)

.. ou on peut effectivement rédiger ça directement en congruences dès le départ

flight anticipait déja pour la suite de la partie B :
les questions suivantes de la partie B, toujours inconnues

l'absence d'un énoncé COMPLET ne permet pas d'avoir une vue d'ensemble de l'exo, et donc risque de faire partir dans des directions éventuellement sans rapport avec l'enchainement logique des questions de l'exo, enchainement choisi par celui qui a conçu l'exo.

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 14:53

mathafou @ 25-04-2020 à 14:35

pour l'instant dans cette question là on n'en demandait pas tant ...

surtout que  poour m ≥ 5, 2m = 32*2m-5  avec m-5 ≥ 0 est directement un multiple exact de 32 et donc  ton "r" = 0  


ok

donc comment on fait ca :

pfff @ 25-04-2020 à 11:30

ensuite il ya une 2e question pour la partie B qui dit :

2-On suppose maintenant que m 5
Montrer que si le couple (m,n) vérifie la relation (F)  alors 7^n\equiv 1 \left[32 \right]

je ne comprends pas bien


2-b) En étudiant les restes de la division par 32 des puissances de 7, montrer que si le couple (n,m) vérifie la relation (F) alors n est divisible par 4. déjà fait

2-c) En déduire que si le couple (n,m) vérifie la relation (F) alors 7^n 1 [5] déja fait

2-d) Pour m 5,  existe-t-il des couples (n,m)  d'entiers naturels non nul vérifiant la relation (F) ?

2-e) Déterminer alors l'ensemble des couples d'entiers naturels non nuls vérifiant la relation (F)

je veux un peu d'aide pour la 2-e). Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 15:23

2d) comme 7n - 1 = 3*2m

7n ≡ 1 [5] implique 3*2m ≡ 0 [5]

2e) c'est regrouper les résultats de la B-1) et de la B-2d)
(exclusivement de la rédaction résumant les résultats déja obtenus)

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 15:45

Pour la 2-d)

je ne vois pas en quoi 3 x 2^m 0 [5] nous dit qu'il existe des entiers naturels non nuls vérifiant la relation (F) pour m 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 16:11

on ne te demande pas de prouver qu'il en existe
tu comprends la question de travers

tu penses qu'il y en a beaucoup des puissances de 2 qui seraient un multiple de 5 ?
et multiplier par 3 ne change rien à l'affaire ...

Posté par
carpediem
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 19:39

ouais tut te compliques bien la vie pour rien !! soit plus naturel :

m \ge 5 => 7^n - 3 \times 2^m = 1 \iff 7^n - 32 \times 3 \times 2^{m - 5} =1 => 7^n \equiv 1  [32]

car 2^{m - 5} est un entier ...

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 19:59

aH ok mais comment je dois répondre je pense que je dois répondre oui.......non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 20:01

deja dit en substance à 14:35

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 20:07

carpediem revenait sur la 2c

pour la 2d) on a 3 x 2^m ≡ 0 [5]

et il est absolument évident que il n'existe aucun m tel que 2^m, ni même 3× 2^m, soit un multiple de 5

(les diviseurs de 2^m sont exclusivement des puissances de 2
et 5 n'est pas une puissance de 2)

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 20:13

vous dites il est absolument évident que il n'existe aucun m tel que 2^m, ni même 3× 2^m, soit un multiple de 5


mais pourquoi on a 3 x 2^m ≡ 0 [5]

Posté par
carpediem
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 20:25

d'après la 2c/ ... déjà dit par mathafou à 15h23 ...

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 20:36

ah ok donc en conclusion :

comme 7n - 1 = 3*2m

7n ≡ 1 [5] implique 3*2m ≡ 0 [5]
et il est absolument évident que il n'existe aucun m tel que 2^m, ni même 3× 2^m, soit un multiple de 5

donc  il n'y a pas de couples (n,m) d'entiers naturels non nul verifiant la relation (F)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 20:41

ne pas oublier l'hypothèse sous laquelle on a démontré tout ça : m ≥ 5

il n'y a pas de couple (n, m) avec m ≥ 5, vérifiant (F)

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 21:06

Ok. Merci

Je finis la derniere question et je balance

Posté par
pfff
re : Problème Arithmétique 25-04-20 à 23:04

je trouve (1,1) et (2,4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !