Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme avc fonction affine

Posté par ami_gogo (invité) 21-03-06 à 22:57

Alors est ce que quelqu'un pourrait repondre a ce petit probleme tres simple lol , et si possible assez rapidement c'est pour demain!Merci d'avance!
Le probleme : En 1970, un francais consommait en moyenne 20,4kg de sucre par an.
En 1994, cette consommation n'est plus que de 8,9kg.
a) Calculer l'accroissement moyen par an a 0.01kg pres. (on parle d'accroissement, meme pour une diminution)
b) Exprimer la consommation annuelle en sucre en fonction de l'année x.
c) Calculer la consommation de sucre que l'on peut prevoir en 2005 suivant ce modele.
(f fonction affine)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme avc fonction affine 21-03-06 à 23:02

Bonsoir,

Un peu tard pour se mettre a faire ses devoirs...

a) Saurais-tu calculer l'accroissement en 24 ans ?

b) Je pense que x ne designe pas l'annee mais plutot, le nombre d'annees depuis 1970.

Posté par ami_gogo (invité)re : probleme avc fonction affine 21-03-06 à 23:07

Bah en fait sachant que je sais absolument pas ce qu'est un accroissement, meme en 24ans je pourrais pas le calculer lol !!!
Si tu pouvais me donner les reponses parce que la je suis un peu paumée...
En tout cas je suis bien daccord sur le fait que je m'y prend un peu tard !

Posté par noella2 (invité)re : probleme avc fonction affine 21-03-06 à 23:54

ce n'est qu'une suggestion car j'ai des interrogations sur le sujet

a) Calculer l'accroissement moyen par an a 0.01kg pres.
C1970=20.4
C1994=8.9
acroissement de 70 à94=
C1994-C1970    8.9-20.4 = -11.5/20.4=- 0.5637= -56,37%
----------- = --------
C1970           20.4
sur 24 ans = - 0,0234875   - 2.34%
24 ans c'est cela???


b) Exprimer la consommation annuelle en sucre en fonction de l'année x.
Un+1-Un
------  = -0.0234
Un
Un+1 - Un
----   ---= -0.0234
Un     Un

Un+1
---- -1 =-0.0234
Un

Un+1
----= 1-0.234
Un
Un+1/Un=0,9765125= taux d'accroissement moyen+1
donc Un suite géométrique de raison q=0.9765

Ux=C(1970+x) U0*0.9765125^n=
20.4*0.9765125^n
je ne vois pas du tout de fonction affine du type
nr+C0
Pour cela il aurait fallu que ce soit une suite arithmétique.  
Il faudrait vérifier en calculant
U24= C(1994)=20.4*0.9765125^24 qui est connu=8.9

c) Calculer la consommation de sucre que l'on peut prevoir en 2005 suivant ce modele.
C2005= U25=20.4*0.9765125^25

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme avc fonction affine 22-03-06 à 00:15

>ami_gogo

accroissement, c'est variation ici, de combien ca a baisse en 24 ans ? et donc en 1 an en moyenne ?

>Noella

de toute facon les suites en 2nde ?

moi je voyais plus quelque chose comme

accroissement = (8,9 - 20,4)/(1994-1970) = -11,5/24 soit environ -0,48

et ensuite, avec x le nombre d'annees apres 1970

consommation = 20,4 -0,48x qui est bien une fonction affine

et pour 2004, ca fait x = 34 donc 20,4 -0,48*34 = 4,08 kg

Posté par noella2 (invité)re : probleme avc fonction affine 22-03-06 à 00:23

Effectivement, cela tient la route. Je l'auaris effectivement noyé avec les suites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !