Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec calculs numériques sos

Posté par
romlou
20-10-07 à 22:20

Bonsoir,
j'ai un DM pour mardi voici un des exercice, merci de m'aider.
Le stade du parc peut contenir 15 000 places. Il y a x places en virage, les autres en tribne. Les places en virage coûtent 10 euros, les places en tribune coûtent 13 euros.
Aujourd'hui le stade est plein.
a) que représentent ces 3 expressions?
1) 10x; 2) 15 000-x; 3) (15 000-x)X 13
b) ecrire en fonction de x le montant total de la recette.
c) calculer la recette si x=6500.

Posté par
romlou
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:25

a)1) 10x = le prix de x place en virage?
2)15 000-x=toutes les places du stade moins les places en virage?
3)(15 000-x)X13=la recette totale des places en tribune?
b)(10x)+((15 000-x)X13)?

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:31

Bonsoir!
a)1)10x. Cela représente l'argent que rapporterait les places en virage si elles étaient toutes prises.

b)15 000-x. C'est toutes les places du stade sauf celles en virage.

c)(15 000-x)*13 La recette des places en tribune.

ce que tu as écrit est bon pour cette partie

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:33

Il y a x place en virage. les autres sont en tribune.
Donc:
10x+13(15 000-x)
ce que tu as écrit est bon pour cette partie là aussi

Posté par
lucas59
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:34

bonsoir, affine tes désignations.

a) Recettes des places en virage
b) Les places en tribune
c) oui
d) recette totale des places du stade

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:34

Citation :
c) calculer la recette si x=6500.

ben tu remplaces dans ton expression:
10x+13(15 000-x)=10*6500+13*(15 000-6500)
=65 000+13*8500
=65 000+110 500
=175 500 euros

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:35

Bonsoir lucas

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:36

Je n'aime pas mâcher le travail mais vu que romlou n'est pas connecté(e).

Posté par
romlou
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:39

Si je n'ai pas fait d'erreur la réponse au 3) est
175 500 euros?

Posté par
romlou
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:41

Merci beaucoup.

Posté par
romlou
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:47

Un autre exo, pouvez vous me dire si je n'aipas fait d'erreur:c=(3x+2)au carré avec x=-5 = 169
x=-2 = 16
x=4=196
Ai-je bon?

Posté par
romlou
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:48

d=9x2+12x+4 avec x=-5=169
x=-2=16
x=4=196?

Posté par
romlou
re : probleme avec calculs numériques sos 20-10-07 à 22:58

Alors là je ne comprends pas bien du tout!
il y a un tableau avec 4 cases en horizontale et 4 cases à la verticale (au totale 16 cases) au milieu de ce tableau il y a un axe de symétrie (d) pour l'ordonnée et (d') pour l'absisse.
Il y a le chiffre +8 à la 3e case 1e ligne horizontale.
-6 à la 1e case 2e ligne horizontale
il y a A à la 3e case 2e ligne
-4 à la 2e case 3e ligne horiz.
+2 4e case derniere ligne horiz.
compléter le tableau en sachant que:
le produit des nombres écrits dans 2 cases symétriques par rapport à (d) est -24
le produit des nombres écrits dans 2 cases symétriques par rapport à A est +24

Que remarque-t-on pour les nombres écrits dans 2 cases symétriques par rapporty à l'axe de symétrie horizontal (d') du tableau?

Posté par
romlou
un autre petit problème 20-10-07 à 23:02

pouvez vous regarder à la suite du premier exercice, Merci.

Posté par
romlou
encore un sos 20-10-07 à 23:13

c'est la panne sèche...

Posté par
plumemeteore
re : probleme avec calculs numériques sos 21-10-07 à 03:17

bonsoir
10x = recettes des places en virage; 15000-x = nombre de places en tribune; (15000-x)*13 = recette des places en tribune
x = -2 = 16 n'est pas correct, car -2 n'est pas égal à 16
la bonne formulation est :
quand x = -2, le résultat = 16
quand x = 4, le résultat = 196

Posté par
romlou
re : probleme avec calculs numériques sos 21-10-07 à 13:45

Merci beaucoup, pouvez vous encore m'aider pour l'exercice suivant? est ce que les réponses sont (en ligne horizontales comme dans le tableau):
-2;-3;+8;+12
-6;-6;+4;+4
-4;-4;+6;+6
-12;-8;-3;+2
on remarque que les nombres écrits dans les 2 cases sont opposés?

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 21-10-07 à 14:58

Merci d'avoir pris le relais plumemeteore

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 21-10-07 à 15:07

Citation :
Merci beaucoup, pouvez vous encore m'aider pour l'exercice suivant? est ce que les réponses sont (en ligne horizontales comme dans le tableau):
-2;-3;+8;+12
-6;-6;+4;+4
-4;-4;+6;+6
-12;-8;-3;+2


Dans la dernière ligne, -8*-3 =24 -24 donc tu en change un des deux.

Ensuite, tu as oublié la 2ème consigne : "le produit des nombres écrits dans 2 cases symétriques par rapport à A est +24"

Les nb sym p/r à A donnent -24; 48; -24; -48.
Tu n'as pas pris garde à cette consigne...

Il faut donc que tu recommences...

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec calculs numériques sos 21-10-07 à 15:11

En fait, ta deuxième consigne est incompatible avec la 1ère C'est pas possible...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !