Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème avec des fonctions analytiques

Posté par Benzoco (invité) 16-05-07 à 17:16

Bonjour à tous,

J'ai essayé de résoudre un problème dans . J'aimerais connaître votre avis sur mes réponses :

On considère l'ouvert de défini par : { z € C ; Re > \frac{1}{2}|Im(z)|. De plus, pour tout entier k0 et tout z U, on pose Uk(z)=\frac{1}{z^2+k^2}

( 1 ) Dessiner l'ouvert U (Facile)

( 2 ) Mq pr t k 0, la fonction Ukest analytique dans U.

>> On dit que la fonction Uk est une fraction rationnelle sans pole donc elle est analytique.

( 3 ) Soient k1 un entier et z = x+iy un élément de U. Montrer que :

- si y^2\frac{1}{2}k^2, alors Re(z)(z^2+k^2\frac{1}{2}k^2

>> On sait que Re(z)(z^2+k^2\frac{-1}{2}k^2+k^2+\frac{1}{4}x^2 Donc on a directement la réponse.

- si y^2\frac{1}{2}k^2, alors |Im(z)|(z^2+k^2\frac{1}{2}k^2

>> |2yx| | |y| x y | donc on a l'égalité.

- En déduire que |z^2+k^2\frac{1}{2}k^2

>> on écrit la définition du module et on majore.

( 4 ) Montrer que la série g(z)=k=1+ Uk(z) converge normalement sur U.

>> J'ai majoré le terme général Uk par \frac{1}{z^2} qui est une série de Riemann convergente donc la série converge normalement.

( 5 ) Montrer que la formule f(z)=k=1+ Uk(z) définit une fonction analytique dans U.

>> On a dit que Uk était analytique or la somme d'une fonction analytique est analytique.

Est-ce correct ?

Merci de vos réponses.

Posté par
Cauchy
re : Problème avec des fonctions analytiques 16-05-07 à 18:34

Bonjour,

quel est le point qui te semble flou?

Posté par Benzoco (invité)re : Problème avec des fonctions analytiques 16-05-07 à 18:38

En fait je ne suis pas sûr des réponses 2 4 et 5

Pour prouver qu'une fonction est analytique j'ai un peu de mal sans passer par la definition de l'holomoprhie

Posté par
Cauchy
re : Problème avec des fonctions analytiques 16-05-07 à 18:52

Et bien analytique et holomorphe c'est équivalent,ici tu as une fraction rationnelle et les poles sont hors de l'ouvert comme tu l'as dit donc c'est bien holomorphe.

Pour la convergence normale par contre il faut plutot majorer sans dépendance en z.

Posté par Benzoco (invité)re : Problème avec des fonctions analytiques 16-05-07 à 19:22

Il suffit juste de dire ca, pas de démonstration?

Posté par
Cauchy
re : Problème avec des fonctions analytiques 16-05-07 à 20:06

Pour le fait que 1/(z²+k²) est holomorphe,et bien en dehors des poles c'est clairement holomorphe c'est un quotient de fonctions holomorphes et z²+k² ne s'annule pas dans ton ouvert.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !