Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec des fractions

Posté par
roselinette
30-01-16 à 19:02

bonjour,

le professeur de maths de mon fils qui est en 4ème a donné un problème avec des fractions. Je voudrais l'aider car il n'est pas très fort et là j'avoue que je ne sais pas comment m'y prendre.  Le voici :

Une entreprise fabrique des bonbons de cinq couleurs différentes. La production se fait de la façon suivante :
    le nombre de bonbons rouges représente 1/3 du nombre de bonbons bleus
    le nombre de bonbons verts représente 1/3 du nombre de bonbons rouges
    le nombre de bonbons noirs représente 1/3 du nombres de bonbons verts
    le nombre de bonbons blancs représente 1/3 du nombre de bonbons noirs
Quelle fraction de la production totale représente les bonbons bleus ?

merci de votre aide

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 30-01-16 à 20:31

bonsoir,
j'appelle Bleus le nombre de bonbons bleus
Rouges le nombre de bonbons rouges, etc..

le nombre de bonbons rouges représente 1/3 du nombre de bonbons bleus  
==> Rouges = Bleus/3

    le nombre de bonbons verts représente 1/3 du nombre de bonbons rouges
==> Verts = 1/3 des  Rouges  = 1/3 * Bleus/3  = Bleus /9

    le nombre de bonbons noirs représente 1/3 du nombres de bonbons verts
==> Noirs = 1/3 des Verts  = 1/3 * Bleus/9   = Bleus /27

    le nombre de bonbons blancs représente 1/3 du nombre de bonbons noirs
==> Blancs = .........  

et pour finir, la somme des proportion est egale à 1
==> Bleus + Rouges + Verts + Noirs + Blancs = 1
ici, on remplace Rouges, Verts, Noirs et Blancs par ce qu'on a trouvé , il ne reste que des Bleus...
ça ira ?

Posté par
roselinette
re : problème avec des fractions 30-01-16 à 21:18

merci pour votre aide. je m'étais embrouilleé en lisant le  texte et je ne voulais pas l'induire en erreur. Merci pour le temps que vous avez pris pour me répondre

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 30-01-16 à 21:21

sans problème..
Si vous voulez me montrer votre résultat, je vous dirai si c'est OK.

Posté par
roselinette
re : problème avec des fractions 30-01-16 à 21:29

demain je vais expliquer à mon fils que le départ résulte d'une bonne lecture du texte et dès qu'il aura trouvé la réponse je vous la donnerai et vous me donnerez votre avis. Je viens d'essayer moi-même et j'avoue que je n'y suis pas arrivée. Les fractions sont un peu loin pour moi. Mais encore merci

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 30-01-16 à 21:34

OK, à demain

Posté par
roselinette
re : problème avec des fractions 30-01-16 à 21:46

J'apprécie beaucoup ce site et les personnes comme vous toujours prête à aider et conseiller. J'ai déjà posté plusieurs problèmes de maths pour expliquer à mon fils quand je ne parviens pas à me débrouiller seule (il a des difficultés en maths et un grand manque de confiance) et moi c'est plutôt lointain tout ça et j'ai toujours eu des réponses très encourageantes, sans donner la réponse mais des petites astuces, des éléments pour décoincer le problème et pour cela je vous remercie car j'ai vraiment envie de l'aider. Merci
A demain

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 30-01-16 à 21:58

merci à vous de ce gentil message ; ça donne envie de continuer à aider !

Pour votre fils, il faudra à l'occasion lui proposer de poster lui-même : ça donne de bons résultats, car le jeune écrit ce qu'il a fait et où il en est, ça peut le faire réfléchir,
et l'explication qui vous semble claire, ne l'est pas forcément pour lui (et inversement  : ce qui n'est pas clair pour vous l'est peut-être pour lui).
Pour l'instant, je crois que vous lui apportez de vive-voix le meilleur soutien possible, c'est chouette. A vous de voir pour la suite.  Vous trouverez toujours sur ce site des conseils et des pistes pour vous aider.

A demain.  

Posté par
roselinette
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 13:50

Bonjour,
Ma maman m'a bien expliqué grâce à votre aide et je vous dis merci. Après avoir fait le calcul je trouve 40/81bleus. Mais ce résultat me paraît énorme par rapport à 1/3 de bleu, 1/3 de rouge ... merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 13:58

bonjour,

ce n'est pas le bon résultat!!
les bonbons rouges sont =1/3 des bonbons bleus
les bonbons verts sont 1/3 des bonbons rouges, soit 1/3*1/3 =1/9 des bonbons bleus
les bonbons noirs sont 1/3 des bonbons verts soit1/3 des 1/9 =1*3*1/9=1/27des bonbons  bleus
les bonbons blancs sont 1/3 des bonbons noirs, soit 1/3 des 1/27=1/3*1/27 =1/81des bonbons bleus
je ne comprends pas d'où sortent tes 40/81 des bonbons bleus!!

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 14:03

bonjour,

tu t'es trompé quelque part..

reprends mon post d'hier à 20;31 :
"le nombre de bonbons rouges représente 1/3 du nombre de bonbons bleus  
==> Rouges = Bleus/3

    le nombre de bonbons verts représente 1/3 du nombre de bonbons rouges
==> Verts = 1/3 des  Rouges  = 1/3 * Bleus/3  = Bleus /9

    le nombre de bonbons noirs représente 1/3 du nombres de bonbons verts
==> Noirs = 1/3 des Verts  = 1/3 * Bleus/9   = Bleus /27

    le nombre de bonbons blancs représente 1/3 du nombre de bonbons noirs
==> Blancs = .........   "
tu as complété la dernière ligne ? par quoi ?

ensuite
sachant que Bleus + Rouges + Verts + Noirs + Blancs = 1
ici, on remplace Rouges, Verts, Noirs et Blancs par ce qu'on a trouvé , il ne reste que des Bleus...
qu'as tu écrit ?

Posté par
roselinette
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 14:39

Blancs = 1/3 noirs donc 1/3 x 1/3 x 1/3 x 1/3 bleus = 1/81bleus

après j'ai tout ajouté :
(1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81)bleu

j'ai tout mis sous le même dénominateur (81) et je trouve :
(27/81 + 9/81 + 3/81 + 1/81)bleu

= 40/81 bleus

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 14:43

Bleus + Rouges + Verts + Noirs + Blancs = 1

ce n'est pas ça que tu as écrit en faisant la "somme de tout"

Bleus + Rouges + Verts + Noirs + Blancs = 1
==> Bleus + Bleus/3   + Bleus/9  + Bleus/27 + Bleus/81  = 1
et là, mets tout sur meme dénominateur :

81Bleus/81   +  27Bleus/81  + 9Bleus/81  + 3Bleus/81  = 81/81
tu continues ?

Posté par
gwendolin
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 14:47

1-(1/9+1/27+1/81)=(81-9-3-1)/81=68/81

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 14:58

excuse moi, j'ai oublié les blancs à la fin (trop rapide)!

81Bleus/81   +  27Bleus/81  + 9Bleus/81  + 3Bleus/81  + 1Bleu/81= 81/81

ce qui donne 121 Bleus/81  = 81/81
soit 121 bleus = 81
==> bleus = 81/121

ca veut dire que s'il y avait 121 bonbons en tout,
alors il y aurait 81 bleus,
81/3 = 27 rouges
27/3 = 9 verts
9/3 = 3 noirs
3/3 = 1 blanc
tu comprends ?

à gwendolin : je ne comprends pas du tout ce que tu as écrit...  

Posté par
roselinette
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 16:27

oui, Leile, merci beaucoup de ton aide. Je venais de recommencer et finir le problème et je trouve le même résultat. Ton aide a été super pour moi, j'ai du mal en maths, je n'arrive pas à rendre les choses  et à une prochaine foisévidentes, du coup je me complique tout et je m'embrouille. Merci du temps que tu m'as consacré

Posté par
Leile
re : problème avec des fractions 31-01-16 à 17:55

Si tu as compris, c'est parfait.
A une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !