Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec des nombres

Posté par Guillaume (invité) 28-04-04 à 08:16

Problème :

Le produit de n nombres entiers consécutifs dont le plus grand est n
se note n ! et se lit " factorielle n "
Ainsi, par exemple, factorielle 7 se note 7 ! et est égal à 1x2x3x4x5x6x7,
c'est à dire 5040 qui se termine par un seul zéro.
Autre exemple : l'écriture décimale de 12 ! est 479 001 600 ; elle
se termine par deux zéros...

1/Par combien de zéro se termine l'écriture décimale de 2004 !
( " factorielle 2004 ") ? Justifier.

2/  Jusqu'où aller pour que l'écriture décimale d'une
factorielle se termine par 600 zéros ? 1000 zéros ?
Justifier


Si quelq'un peut m'aider, ce serait super.
Merci d'avance pour votre aide
SVP aidez-moi

Posté par johver (invité)re : Problème avec des nombres 28-04-04 à 08:58

Salut

1/

7! --> 1 zéro = nombre de chiffres dans "7"
12! --> 2 zéros = nombre de chiffres dans "12"

donc 2004! --> 4 zéros = nombre de chiffres dans "2004"

2/ n ! avec n constitué de 600 chiffres pour 600 zéros ou 1000 chiffres
pour 1000 zéros

voili voilou
johver

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème avec des nombres 28-04-04 à 13:40

Je n'ai pas compris la réponse de johver.

1/

15! = 1307674368000

et pourtant 15 n'a que 2 chiffres.

chaque fois qu'on passe par un multiple de 5, il s'ajoute en 0.

5! -> 1 zéro.
10! -> 2 zéros.
15! -> 3 zéros.
20! -> 4 zéros.

2000 = 400*5
2000! -> 400 zéros.
2004! -> 400 zéros.
-----
2/

600*5 = 3000

On a 600 zéros depuis 3000! jusque 3004!
---
1000 * 5 = 5000

On a 1000 zéros depuis 5000! jusque 5004!
-----
Sauf distraction.    

Posté par Guillaume (invité)re : Problème avec des nombres 28-04-04 à 14:41

Merci JP !
C'est vrai que la réponse de Johver semblé trop facile

Posté par
azergh
re : Problème avec des nombres 13-11-18 à 02:49

[/b][b][/b][b]

Compte supprimé @ 28-04-2004 à 08:16

Problème :

Le produit de n nombres entiers consécutifs dont le plus grand est n
se note n ! et se lit " factorielle n "
Ainsi, par exemple, factorielle 7 se note 7 ! et est égal à 1x2x3x4x5x6x7,
c'est à dire 5040 qui se termine par un seul zéro.
Autre exemple : l'écriture décimale de 12 ! est 479 001 600 ; elle
se termine par deux zéros...

1/Par combien de zéro se termine l'écriture décimale de 2004 !
( " factorielle 2004 ") ? Justifier.

2/  Jusqu'où aller pour que l'écriture décimale d'une
factorielle se termine par 600 zéros ? 1000 zéros ?
Justifier


Si quelq'un peut m'aider, ce serait super.
Merci d'avance pour votre aide
SVP aidez-moi [/quot]

2004! =1*2*3*...*2004 jusqu'à la    tous le monde  comprend      que  dans  cette  décomposition   il y a  n facteur   de  10  or  mon recherche   le plus   grand nombre de facteur  de 10 qu'il  y a des  cette décomposition      or  on a  que 10=2×5  comme   2 à plus  de multiple inférieure  a 10 que  5 alors  on recherche l exposant   de 5 dans la decomposition   donc    on divise  2004/5 soit 400,...   mais nous on  a que des nombres  entiers  dans  la decomposition   en farteur premier  dans  on prend  la partie   entière   soit 400 que l'on divise par 5  on a que 2004/25 =80  et on divise  par  5 encore   on a 16  soit 2004/125  et 2004/625   soit 3 on ajoute  les parties  entière  on trouve 499
Donc 2004! Se termine par 499 zero   formule de legendre  

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec des nombres 13-11-18 à 08:42

formule de legendre en seconde
et ce sujet date de 14 ans....

Posté par
alb12
re : Problème avec des nombres 13-11-18 à 20:49

salut,
il n'est jamais inutile de rectifier une anerie meme 14 ans apres

Posté par
azergh
re : Problème avec des nombres 16-11-18 à 23:32

salut merci   de ta réaction tu as compris  pk j'ai mis se poste pour cette réponse  j'ai remarquer  que sur les sites qui répondaient a ce genre de question c'était   assez mal voir très mal  expliquez  et  je n'est pas totalement répondue  alors si sa t'intéresse  de savoir la suite de la réponse la voila  2410 ! est  la réponse pour que l'écriture décimale d'une
factorielle se termine par 600 zéros et pour 1000 zéros c'est 4005!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !