Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probléme avec equation

Posté par lilipette (invité) 21-03-05 à 08:48

une pme emploi 3 cadres et 20 ouvriers
le salaire moyen d'1 cadre est supérieur de 1075€ au salaire moyen d'1 ouvrier
le patron calcul que s'il avait un cadre de moin, il pourait accroitre son effectif de 3 ouvriers, sa charge salariale augmentant alors de 825€
quels est le salaire moyen cadre et ouvrier?

MERCI D4AVANCE DE VOTRE AIDE

Posté par
gaa
re : probléme avec equation 21-03-05 à 09:29

Bonjour
x salaire moyen  d'un cadre et y salaire moyen d'un ouvrier
x=y+1075
23y+2x=20y+3x+825
3y=x+825
3y-825=y+1075
2y=1075+825=1900
y=950€
et x= 1075+950=2125€

A mon humble avis, l'énoncé est mal exprimé.
car lorsque l'on te dit que la charge salariale augmente de 825€, cela signifie augmentation des salaires plus les charges sociales associées à tout salaire.
Donc: où on t'a dit quelque part dans l'énoncé quel est le pourcentage des charges sociales et on doit en tenir compte en posant les équations (en général quand une entreprise paie 100 à un salarié, cela lui coûte 150)
on ne t'a rien dit et l'énoncé est discutable car dans toute entreprise
charge sociale= salaire versé + charges sociales versées aux différentes caisses (sécurité sociale et caisses complémentaires)
Bon travail

Posté par
gaa
re : probléme avec equation 21-03-05 à 09:32

re
avant dernière ligne lire
charges salariales= salaire versé + charges sociales
salut

Posté par lilipette (invité)RE 21-03-05 à 09:33

MERCI BEAUCOUP DE TA RËPONSE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !