Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec fonctions...

Posté par
tahina
23-02-06 à 19:14

bonsoir a vous, je suis depuis plusieurs sur un exercice avec les fonctions, c'est un problème je déteste ca... pouvez-vous me venir en aide s'il vous plait.. merci d'avance

A partir d'une plaque carré de 60cm de coté et d'épaisseur négligeable, on construit une boite parallélépipédique sans couvercle de la manière suivante. On découpe dans chaque coin un carré de coté x et avec ce qui reste, on construit une boite en pliant suivant les pointillés.

1.Si x=5cm, quelles sont les dimensions de la boite ? quel est son volume ?

2.Quelle valeur de x permet d'obtenir un cube ?

3.Quelles sont les valeurs possibles pour x ?

4.On désigne par f la fonction numérique de la variable réelle x qui à tout x associe f(x) le volume de la boite construite . Déterminer f(x). Montrer que f(x)= 4x au cube - 240x² + 3600x.

                                                      merci pour l'aide    tahina

Posté par
tortue
problème avec fonctions 23-02-06 à 20:10

1) si x= 5 cm quelles seront la longueur et la largeur de la boîte ? (fais un schéma pour t'aider)Le volume d'un parallélépipède est donné par la formule :V =..........
2) pour obtenir un cube, il faut que L=l=h.Il faut donc déterminer la longueur en fonction de x, la largeur en fonction de x et le hauteur de la boîte;Tu égales ces valeurs. Tu tombes sur une équation en x qu'il faut résoudre.
3)x peut prendre quelles valeurs pour que la boîte puisse exister?
4)on écrit f(x)= V = Lxlxh quelle est la valeur de L ? de l ? de h? tu trouves alors f(x)
a toi de jouer

Posté par
tahina
re : problème avec fonctions... 23-02-06 à 20:20

je suis désolé mais je n'ai pas bien tout saisi peux tu m'expliquer pour les calculs avec quelles valeurs je dois faire ? mercii

Posté par koul (invité)re : problème avec fonctions... 23-02-06 à 20:48

L = 60-2x
l = 60-2x
h=x
V=L*l*h= ....

2)résous L=x
         60-2x=x ..... d'ou x=
etc...

Posté par
tortue
problème avec fonctions 23-02-06 à 20:49

si x= 5cm, l=L=60-2x5 =60-10=50 et h=5cm donc V=50x50x5=12500cm3

2)L=l=60-2x et h=x donc 60-2x=x c'est cette équation que tu dois résoudre pour connaître la valeur de x qui donnera un cube

Posté par
tahina
re : problème avec fonctions... 23-02-06 à 21:47

merci mais j'ai quand meme du mal... merci

Posté par
tahina
re : problème avec fonctions... 24-02-06 à 19:07

s'il vous plait je bloque je contin ue j'essaye mais si je n'arrive pas à comprendre ce n'est même pas la peien merci de l'aide merci

Posté par
tahina
re : problème avec fonctions... 26-02-06 à 18:39

s'il vous plait merci de me repondre

Posté par
tahina
les fonctions sous forme de problème 26-02-06 à 23:19

bonsoir excusez moi de vous dérangez mais cela fait maintenant plusieurs que je suis sur un sujet que je bloque je n'y arrive pas je ne comrpends pas s'il vous plait je ne peux que m'intéresser à vous merci de me répondre j'ai ouvert un autre topic car personne ne me venez en aide, le topc s'intitule problème les fonctions, il est dur mais c'est à rendre il faut que je le réusisse.Merci d'avance                          


                                                                           tahina

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problème avec fonctions... 26-02-06 à 23:29

"j'ai ouvert un autre topic car personne ne me venez en aide"

Tu te moques du monde, tortue et koul t'ont déjà bien aidé, il faut après que tu y mettes un peu du tient.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
tahina
re : problème avec fonctions... 27-02-06 à 19:07

dacord excusez moi mais j'ai vraiment de mal déjà pouvez vous me dire pourquoi l'équation donne ceci pouvez vous m'expliquer merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !