Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème avec fractions

Posté par Sally54 (invité) 13-11-06 à 20:43

Bonsoir!
Voilà l'énnoncé:

Une entreprise expédie 18t de pommes de terre en 2 lots.
Le 1er lot représente 3/7 ème de sa récolte.
Le 2ème lot représente 21/32 ème de ce qu'il reste.

1) Quelle fraction de pommes de terre reste-t-il après les 2 envois?
   7/7 - 3/7=4/7
   21/32 de 4/7 = 21/32 x 4/7 = 84/224=1/3
donc 1/3 + 4/7 = 16/21
     7/7 - 16/21 =    réponse 5/21

2) Quelle masse de pommes de terre représente chaque envoi?
   1er  3/7 de 18t = 44/7 = environ 6,285t
   2eme 21/32 de 4/7 = 21/32 de 10,284 = environ 6,749t

Est-ce jouste?

Posté par Viete (invité)Non ton résultat n'est pas juste 13-11-06 à 22:15

1) Après le premier envoi il reste bien 4/7 de la récolte
Apres le deuxième envoi il reste 1-21/32=11/32 de 4/7 de la récolte
D'ou 11/32*4/7

2)Attention 18t ce n'est pas la récolte donc 3/7*18 ne correspond à rien
En faite, il a envoyé 3/7+21/32*4/7 de la récolte et ceci corespond à 18t.
tu peux alors obtenir la récolte si tu veux
et enfin reprendre ton raisonnement

Posté par
Lopez
re : Problème avec fractions 13-11-06 à 22:18

bonsoir,

pour 1)
le principe est bon mais 21/32 x 4/7 = 3/8
refais tes calculs à partir de 3/8

Posté par Sally54 (invité)re : Problème avec fractions 14-11-06 à 18:22

Bonsoir!

Merci pour vos réponses, mais 21/32*4/7 = 3/8, je ne comprends pas!!!
c'est égal à 84/224, et en simplifiant par 3 ça ne va pas.

Par contre, effectivement, j'ai mal lu l'énnoncé pour les 18t.

Posté par
Lopez
re : Problème avec fractions 14-11-06 à 19:08

salut

\frac{21*4}{32*7}=\frac{84}{224}=\frac{84:28}{224:28}=\frac{3}{8}

Posté par Sally54 (invité)oui 14-11-06 à 19:56

Merci Lopez!

donc 3/7+(21/32 de 4/7)=18t
3/7 + 3/8=18t
45/56=18t
la récolte est égale à 18/45*56=22.4t
rép1) 11/56  (=4,4t)
rép2) 3/7 de 22,4t = 9.5t

      21/32 de (4/7 de 22,4t)
      21/32 de 12,8= 8,4t

9.5+8.4=17.9+4.4=22.3 presque 22.4
merci encore...

Posté par Sally54 (invité)re : Problème avec fractions 14-11-06 à 19:59

Oups, merci à Viete aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !