Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème avec fractions.

Posté par
Joule
20-02-11 à 17:23

Bonsoir
Je ne comprends pas cet exercice :S

Dans une exploitation agricole, les terres cultivables représentent trois quarts des terres.
Un tiers des terres cultivables sont utilisées pour la culture du maïs, la moitié des terres cultivables est utilisé pour la culture du blé, le reste des terres cultivables et utilisé pour la culture de l'avoine.
a) Quelle fraction de l'ensemble des terres est utilisée pour le maïs ?
b) Quelle fraction de l'ensemble des terres est utilisée pour le blé ?
c) Quelle fraction de l'ensemble des terres est utilisée pour l'avoine ?

Bonne soirée et merci beaucoup

Joulee

Posté par
XENSECP
re : Problème avec fractions. 20-02-11 à 17:27

Tu as fait un petit dessin histoire de donner une idée ?

C'est simplement une question de multiplication de fractions.

Par exemple :


Je prends 1/3 du gâteau mais mon frère veut 1/4 de ma part. Quelle part du gâteau a t-il pris ?
> Il a pris 1/3*1/4 = 1/12

Posté par
Joule
re : Problème avec fractions. 20-02-11 à 17:38

Après ton commentaire, j'ai fait un petit shéma et j'avoue que ça m'a bien aidé !

Le maïs représente1
                     3
Le blé représente 1,5
                      3
Donc l'avoine représente 0,5 ?
                             3

Posté par
plvmpt
re : Problème avec fractions. 21-02-11 à 17:54

bonsoir,

1) 3/4*1/3 = 3/12 = 1/4

2) 3/4*1/2 = 3/8

3) 1/4+3/8 = 2/8+3/8 = 5/8

donc 5/8 des terres sont utilisées pour le mis et le ble, il reste pour l'avoine :

8/8-5/8 = 3/8

Posté par
Joule
re : Problème avec fractions. 21-02-11 à 18:06

Je crois que je comprends !
Merci beaucoup PLVMPT
Bonne soirée

Joulee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !