Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec fractions

Posté par
jennyfer57
17-03-14 à 09:30

une enquête fait auprès des collégiens a permis de recueillir que
-7 élèves sur 30 n'ont pas de téléphone portable
-400 élèves ont un téléphone portable et un ordinateur
-1 élève sur 6 n'ont pas d'ordinateur
-1 élève sur 15 n'ont ni téléphone portable ni ordinateur
Combien d'élèves ont été interrogés pour réaliser l'enquête?

J'ai fait :l'addition de tout soit 7sur30 + 1*5 sur 6*5 +1*2 sur 15*2 + 400*30 sur 1*30
je trouve:7 sur 30 +5 sur 30 +2 sur 30 +12000 sur 30
soit: 12014 sur 30 soit environ 401 élèves

Est-ce que mon calcul est juste merci de m'aider?

Posté par
Leile
re : problème avec fractions 17-03-14 à 09:58

bonjour,

ta reponse ne peut pas etre correcte, car si en tout il y 401 elèves,
puisqu'il y en a 400 qui ont un telephone et un ordi.. il en reste un seul pour tout le reste.. ca ne colle pas.

il faudrait savoir la fraction que représentent ces 400 eleves..


quelle part representent ceux qui n'ont pas de teléphone, pas d'ordi, ou ni l'un ni l'autre ?

7/30  + 1/6  +  1/15  =  7/30 + 5/30  + 2/30 = 14/30

donc les 400 qui ont un telephone ET un ordi représentent le reste soit 16/30

si 400 correspond à 16 trentiémes,
combien correspond à 30 trentièmes ( c'est a dire au total) ?

Posté par
jennyfer57
problème avec fractions 17-03-14 à 10:10

bonjour et merci de m'aider si je suis ton raisonnement on fait :400*16/30=750 soit 750 élèves ont été interrogés c'est bien cela

Posté par
Leile
re : problème avec fractions 17-03-14 à 10:19

Oui, c'est ca.
tu peux verifier :
7/30 de 750 = 175
1/6 de 750 = 125
1/15 de 750 = 50
et 175 + 125 + 50 + 400 = 750

OK ?

Posté par
jennyfer57
problème avec fractions 17-03-14 à 10:43

merci je suis contente j'ai compris merci de m'avoir expliqué et de m'avoir accordé un peu de votre temps bonne journée

Posté par
missyf971
re : problème avec fractions 17-03-14 à 15:12

Bonsoir,

Quand tu additionnes toutes les fractions, tu comptes 2 fois ceux qui n'ont ni téléphone ni ordinateur.
Regarde ce sujet Fraction

Donc ça ne fait pas 750 élèves.

Posté par
Leile
re : problème avec fractions 17-03-14 à 16:45

bonjour missyf971,

C'est vrai, on peut considérer qu'on compte deux fois ceux qui n'ont ni téléphone ni portable.  
Comme jennyfer57 est en 4ème, je ne pense pas que les intersections d'ensembles soient à son programme.

Perso, j'ai lu l'énoncé comme ceci :

-7 élèves sur 30 n'ont pas de téléphone portable (mais ont un ordinateur)
-400 élèves ont un téléphone portable et un ordinateur
-1 élève sur 6 n'ont pas d'ordinateur (mais a un téléphone)
-1 élève sur 15 n'ont ni téléphone portable ni ordinateur

Jennyfer pourra nous dire si elle a vu les ensembles, ou si son exercice porte uniquement sur les fractions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !