Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec Geometrie et Fonction

Posté par Calipierrot (invité) 13-04-07 à 17:04

Bonjour a tous


Je suis bloqué dans un exercice de mon DM et cet exercice je n'en ai jamais fait auparavant . En + il faut dire que je n'ai pas l'esprit scientifique =(
En voici l'énoncé :

Soit un triangle ABC isocele en A avec AB=AC=10. H le peid de la hauteur issue de A. Soit BC=x
On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longeur x du côté BC.

A) DECOUVERTE D'UNE FONCTION :

1A Calculer la valeur exace de l'aire du triangle lorque x=5  puis lorsque x=10
b) Peut-on avoir x=30? PK? Dans quel intervalle evolue x?

2A Exprimer AH en fonction de X.


Voilà de que j'ai deja fait :

Calcul aire abc lorsque x=5 : B X H
Calcul de la hauteur :
dans le triangle ACH , d'apres Pythagore,
AH²= AC²-CH²
   = 10²-2,5²
   = 100-6,25
   = 93,75
donc B X H = 593,75

Lorsque x=10

B X H = 1093,75

Ensuite je n'y comprend plus rien. Si quelqun pouvait m'aider ça serait tres gentil

Merci d'avance

Calipierrot

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 17:21

Bonjour,

tu te trompes lorsque x=10, car AH a changé ... il faut donc le recalculer !

Posté par Calipierrot (invité)re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 18:13

Bonjour Jamo,

Je te remercie pour la réponse.
Pour x=5 , mes calculs sont justes ??

Et pour x=10 ,j'utilise toujours la même methode sauf que je change les valeurs c'est ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 18:20

Euhhhh ...

l'aire d'un triangle est égale à B*H/2

Et fais un petit dessin pour vérifier tes calculs de AH si tu as des doutes.

Posté par Calipierrot (invité)re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 18:28

Alors ça donne...

B X H /2 DONC 5 X 93,75 / 2

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 18:34

Oui.

Pour x=10, tu dois recommencer le calcul de AH ...

Posté par Calipierrot (invité)re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 18:38

Merci Jamo

Pourai-je te demander encore un peu de ton temps ?

La seconde question est :

b) peut-on avoir x=30 ? PK? Dans quel intervalle varie x ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 20:25

Arrives-tu à construire un triangle tel que AB=AC=10 et BC=30 ??

Posté par Calipierrot (invité)re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 20:46

Ah ouiiiiiiiiii !! Biensur que nooon !!

Donc BC varie entre 0 et 10 maximum ?

C'est bien ça dis moi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 20:48

Non.

20 au maximum ...

Posté par Calipierrot (invité)re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 21:02

Je viens de faire le dessin


Et pis , après j'arrete de t'embeter, une derniere quesion :

2a) Exprimer AH en fonction de x.

Je dois faire les mêmes calculs sauf que je remplace par x c'est tout...

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 21:04

Exact, tu remplaces BC par x, donc CH par x/2 ...

Posté par Calipierrot (invité)re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 21:06

Je te remercie Jamo et je te souhaite une bonne soirée
A Bientôt

Calipierrot

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème avec Geometrie et Fonction 13-04-07 à 21:10

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !