Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probléme avec les complexes

Posté par Emmanuelle7 (invité) 13-11-04 à 18:23

Bonjour , j'ai un enorme probléme , j'ai un exercice à faire et je comprends strictement rien , svp aidez moi

Alors on a P(z) = z^4 - 6z^3 + 23z² - 34z + 26

1) w designe un complexe quelconque
demontrez que P(w^_) (c'est a dire la barre au dessus de w , jcroi ke c conjugué mais jsuis pas certaine) donc P(w^_) = (P(w)) ^_ (la barre est sur tout).

Deduisez en que si P(w) = 0 alors P(w^_) = 0

2) Calculer P(1+i) indiquez deux solutions complexes de l'équation P(z) = 0

3)a) Calculez Q(z) = [z- (1+i)][z-(1-i)]
B) Vérifiez que P(z) est le produit du polynome Q(z) et d'un polynome Q'(z) du second degré. Déterminez Q'(z)
c) Résolvez l'équation P(z) = 0 dans C

Voila aidez moi le plus possible svp , je vous remercie beaucoup beaucoup
a bientot emmanuelle

Posté par Emmanuelle7 (invité)Nombres complexes et coujugués 13-11-04 à 20:42

Bonjour ,
bar : conjugué , (w)bar , c'est le conjugué de w.

Pouvez vous m'aider à démontrer que P(w)bar = (P(w))bar
et à déduire que p(w) = 0 alor p(w)bar = 0
Merci  a bientot , Emmanuelle

*** message déplacé ***

Posté par gilbert (invité)re : Nombres complexes et coujugués 13-11-04 à 23:31

Je suppose que P est une fonction polynome ..
Si tu utilises le fait que w^n=(r(cos(\theta)+isin(\theta)]^{n}=r^n(cos(n\theta)+isin(n\theta)) , tu devrais facilement démontrer que :
\bar P(w)= P(\bar w).
Il suffit de changer i en -i dans les calculs.

*** message déplacé ***

Posté par Emmanuelle7 (invité)re : Probléme avec les complexes 14-11-04 à 10:10

Je n'ai pas encore fait les arguments , vous avez pas une autre méthode ?
Svp , merci beaucoup

Posté par gilbert (invité)re : Probléme avec les complexes 14-11-04 à 10:43

Je n'avais pas vu ton premier message .. je croyais qu'il fallait démontrer l'égalité pour tout n..

Pour ton exo. Il faut dire que si tu développes, tous les termes imaginaires (puissance impaires de i)du résulats sront transformés en leur opposé en changeant i par -i (car puissance impaire).
Pour les termes réels (puissance de réels ou puissances paires de termes imaginaires), ceux ci sont inchagés en changeant i en -i.
Si p(w) =0 son conjuhé est aussi nul (car 0 est réel) et donc d'apres la question précédente P(\bar{w})=0.

Ensuite c'est du calcul et l'utilisation de la propriété démontrée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !