Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec les complexes

Posté par oceane16 (invité) 24-04-05 à 12:40

Bonjour j'ai quelques soucis pour faire cet exercice :

Dans le plan complexe, rapporté à un repère orthonormal direct (o,i,j) on donne les points A,B,I d'affixes respectives :

Za= 2   Zb = 4+2i Zi = 4

On nomme f l'application qui, à tout point M du plan d'affixe z, associe le point M' d'affixe Z tel que Z= (1/3)z +2+(2/3)i

a.montrer qu'il existe un unique point W tel que f(W) =W et calculer l'affixe de ce point.
Pour tout point d'affixe z, exprimer alors Z-w en fonction de z-w.

b. M étant un point quelconque d'affixe Zm, montrer que l'image par l'application f du point M est l'isobarycentre G d'affixe zg des points A,B,M.

merci pour votre aide

Posté par nico56 (invité)Re : problème avec les complexes 24-04-05 à 15:51

(a)L'unicité se montre par le calcul puisqu'on n'obtient une seule solution :

f(z)=z equivaut à z=(1/3)z+2+(2/3)i
       equivaut à (2/3)z=2+(2/3)i
       equivaut à z= 3+i

(b) On note Zm l'affixe de m et Zg l'affixe de G isobarycentre de A,B,et M
alors Zg=(1/3)(Za+Zb+Zm)
        =(1/3)(2+4+2i+Zm)
        =(1/3)Zm+2+(2/3)i
        =f(Zm)

@ +

Nico56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !