Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme avec les ln et les e

Posté par Jennyfer (invité) 19-05-06 à 10:05

Salut,
ben voila je n'ai pas mes cours de math de terminal ici et je ne me rappelle plus comment on fait pour trouver un inconnue qui se trouve en exposant d'un e

par exemple : 0,96 = e^-1,32 x t

Comment je fais pour trouver le t...

si quelqu'un pouvait me le rappeler ce serait super gentil.

Merci d'avance,
Jennyfer.

Posté par sambgoree (invité)ln et e 19-05-06 à 10:57

bon je vous rappelle la formule: ln(e^t)=t............donc il suffit d'appliquer "ln" aux 2 membres de l'equation ok.......quel est votre résultat?

Posté par Jennyfer (invité)re : probleme avec les ln et les e 19-05-06 à 11:06

donc si je fais:

ln(e^-1,32 x t) = ln (e^-1,32) + ln (e^t) = -1,32 + t = ln 0,96
                                          <=> t= 1,28

C'est exact?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec les ln et les e 19-05-06 à 11:27

Non.
Tu as écris : ln(e^(a*b)) = ln(e^a) + ln(e^b)
C'est faux.
Ce qui est vrai : ln(e^(a+b)) = ln(e^a) + ln(e^b)

Posté par Jennyfer (invité)re : probleme avec les ln et les e 19-05-06 à 11:36

Comment je sépare le produit alors?

Merci pour vos reponses

Posté par Jennyfer (invité)re : probleme avec les ln et les e 19-05-06 à 13:56

Ca y est j'ai compris :p Je confonds les formules...

(ouhh me faut du temps aujourd'hui...)

Donc c'est 0,96 = e^-1,32 x t
        ln 0,96 = ln (e^-1,32t)
        -0,041  = -1,32t
              t = -0,041/-1,32 = 0,031

C'est juste ce coup ci?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec les ln et les e 19-05-06 à 17:07

Presque. Donne la valeur exacte avant d'arrondir.

Posté par Jennyfer (invité)re : probleme avec les ln et les e 19-05-06 à 17:56

D'accord,

merci beaucoup!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec les ln et les e 19-05-06 à 18:12

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !