Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problème avec les matrices de passage dans la diagonalisation

Posté par
neuneu
01-03-09 à 14:59

Bonjour, lorsque A est diagonalisable alors il existe une matrice inversible P telle que D=P^{-1}AP soit une matrice diagonale. On a donc A=PDP^{-1}.
Jusque là je ne me trompe pas s'il vous plait?

Si c'est bien çà pourquoi si A est une matrice réelle symétrique pour diagonaliser A on cherche une matrice orthogonale P et une matrice diagonale D telle que A=t(P)DP
ou t(P) est la transposée de P.
Pourquoi A n'est pas de la forme A=PDP^{-1} comme au dessus?

Merci

Posté par
infophile
re : problème avec les matrices de passage dans la diagonalisati 01-03-09 à 15:10

Bonjour ;

Et bien si, car pour une matrice orthogonale tu as 3$ \fbox{^tPP=I_n\Right {^t}P=P^{-1}}

Posté par
neuneu
re : problème avec les matrices de passage dans la diagonalisati 01-03-09 à 16:38

Bonjour merci pour votre réponse mais je ne comprends pas çà veut dire que pour A symétrique j'ai alors  A=P^{-1}DP et non pas A=PDP^{-1}
Est ce que vous comprenez mon problème ?

Merci

Posté par
infophile
re : problème avec les matrices de passage dans la diagonalisati 01-03-09 à 17:21

Ce n'est pas un problème, pose 3$ Q=P^{-1} et alors tu as 3$ A=QDQ^{-1}.

Posté par
neuneu
re : problème avec les matrices de passage dans la diagonalisati 01-03-09 à 17:53

çà veut dire que je dois savoir d'avance que Q=P^{-1} car P je l'obtiens avec les vecteurs propres que j'ai normalisé, c'est çà?
Toujours dans le cas où A est symétrique je ne peux pas écrire A=PDP^{-1} avec P la matrice des vecteurs propres ?

Merci

Posté par
infophile
re : problème avec les matrices de passage dans la diagonalisati 01-03-09 à 19:24

En fait c'est l'ordre des choses qui te pose problème visiblement.

Au départ tu as ta matrice A que tu veux diagonaliser (on suppose que tu as déjà prouvé qu'elle est diagonalisable).

Alors une fois les valeurs propres déterminées, tu cherches un vecteur propre associé à chacune d'elles.

Et ainsi tu construis ta matrice de passage. Si on décide de l'appeler Q=P^{-1}=^tP (dans le cas d'une matrice orthogonale) alors on a bien A=QDQ^{-1}=^tPDP.

Autrement dit cette dernière forme est simplement théorique, dans la pratique on ne se soucie pas de savoir qui est P ou Q, une fois la matrice de passage obtenue, on l'inverse et on écrit simplement A=QDQ^{-1}.

Ok ?

Posté par
neuneu
re : problème avec les matrices de passage dans la diagonalisati 01-03-09 à 20:27

Bonsoir, en fait pour moi P c'est toujours la matrice de passage...donc en fait maintenant que vous m'expliquer c'était un problème de notation.
Merci beaucoup

Posté par
infophile
re : problème avec les matrices de passage dans la diagonalisati 01-03-09 à 20:36

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !