Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec les nombres complexes

Posté par natural_girl (invité) 17-09-05 à 20:08

bonsoir, voila un petit exercice
pouvez-vous me dire si j'ai bon svp

1.a.déterminez, sous forme algébrique, les solutions dans de l'équation:
z²+z+1=0  (1)
  b.on note j la solution de (1) dont la partie imaginaire est positive. Vérifier que
j²=-j-1

2.montrer que j²=j(bar)=1/j  et que j^3=1

3.calculer j^1999, puis (1+j)^2000

mes résultats:
1.a. z²+z+1=0
     a=1
     b=1       =b²-4ac=1²-4(1)(1)=-3<0
     c=1       donc 2 solutions complexes conjuguées

               z1=(-b-i-)/2a=(-1-i3)/2
               z2=(-1+i3)/2

               S={ (-1-i3)/2 ; (-1+i3)/2 }

  b. montrons que j²=-j-1
     on pose: z=j
     on obtient: z²+z+1=0
                 j²+j+1=0
                 j²=-j-1

après je suis bloquée, je ne comprend pas le j bar

ai-je bon au 2 premiere questions?

Posté par
cinnamon
re : problème avec les nombres complexes 17-09-05 à 20:21

Salut,

La a) est bonne.
La b) n'est pas tout à fait bonne...Il faut que tu précises que j est solution de l'équation (1) et donc qu'elle la vérifie.

Pour la 2) si z= a+ib alors \bar{z}=a-ib donc \bar{j}=...(je te laisse continuer).

Tu peux aussi penser à utiliser l'écriture exponentielle...Cela rend le problème beaucoup plus simple.

à=



Posté par natural_girl (invité)re : problème avec les nombres complexes 17-09-05 à 20:58

c'est quoi l'écriture exponentielle?

Posté par
cinnamon
re : problème avec les nombres complexes 17-09-05 à 21:03

Ici, la forme exponentielle de j est :
3$j= e^{\frac{2i\pi}{3}}.

Posté par natural_girl (invité)re : problème avec les nombres complexes 17-09-05 à 21:26

je n'ai jamais vu ça, désolé
et je ne comprend pas ce que tu as expliqué en 2

Posté par
cinnamon
re : problème avec les nombres complexes 17-09-05 à 21:30

Je quitte l'île pour la soirée...

Revois ton cours sur les complexes et tu comprendras ce que j'ai expliqué pour la 2) .

Quelqu'un d'autre prendra peut-être le relais si tu as un problème.


à+



Posté par milou7700 (invité)Siouplé un tit peu d aide sur les nombres complexes 19-09-05 à 19:11


bonjour tout le monde ! quelqu'un serait-il capable d'éclairer nos lanternes ?

voila la suite du probleme
2/ Montrer que j^2=\bar{j}=\frac{1}{j} et que j^3=1

3/ Calculer j^1999 , puis (1+j)^2000

Merci pour votre aide, on est carrement paumés ...

Milou

Posté par
cinnamon
re : problème avec les nombres complexes 19-09-05 à 19:16

Salut,

Pour la 2) je ne vois pas où est le problème...

Tu calcules j^2, tu calcules \bar{j} et tu calcules \frac{1}{j} et tu montres qu'ils sont égaux...
Pareil pour j^3 pour montrer que ça vaut 1.

Pour la 3), il faut juste utiliser les propriétés des puissances :
1999=1998+1 = 3\times666+1 donc...

2000=2\times1000 et pour tout a, a^2=(-a)^2.


Posté par milou7700 (invité)re : problème avec les nombres complexes 19-09-05 à 19:19

merci cinnamon mais je vois pas comment calculer \bar{j} et 1/j ...
j² c'est ok on l'a dans le b/

Dur dur les maths, dsl si j'insiste mais je tiens vraiment a comprendre qqch aux maths !
Merci

Posté par
cinnamon
re : problème avec les nombres complexes 19-09-05 à 19:48

Tu ne vois pas comment calculer \bar{j} et \frac{1}{j} ? :o

C'est du cours pur et dur.
Lis mon post du 17/09 à 20h21 pour \bar{j} .
Et pour \frac{1}{j}, retourne au collège !

Posté par milou7700 (invité)re : problème avec les nombres complexes 19-09-05 à 19:51

tinkiet pas j'ai lu ...mais c pa pour ca que j'ai compris .

Au fait, entre nous, tu sais ce que c'est la tolérance ??? C'est un forum d'entraide non ? alors chacun ses difficultés. et c'est pas la peine de se moquer !

Posté par
cinnamon
re : problème avec les nombres complexes 19-09-05 à 19:53

Je suis d'accord sur le fait qu'on puisse avoir des difficultés en maths.
mais apprendre son cours avant de demander de l'aide est la moindre des choses.
De plus, je trouve vraiment très grave de ne pas savoir calculer un inverse en terminale S.

Posté par milou7700 (invité)re : problème avec les nombres complexes 19-09-05 à 19:55

alors de 1 japprend mon cours sur le bout des doigts. de 2 c'est pas pour autant qu'on arrive a appliquer ce qu'on apprend, de 3 je sais calculer un inverse, mais je vois pas quoi mettre dedans ....
et de 4 l'erreur est humaine et personne n'est parfait ...


enfin, tout cela ne resouds en rien notre probleme de math a moi et ma copine

Posté par
cinnamon
re : problème avec les nombres complexes 19-09-05 à 20:07

Si tu connaissais ton cours sur le bout des doigts comme tu dis, tu saurais calculer le conjugué d'un nombre complexe et tu saurais ce que j'ai voulu dire à mon post du 17/09 à 20h21.

On te dit de calculer l'inverse de j. Bah tu le fais, c'est tout, et tu t'arranges pour ne pas pas avoir de i au dénominateur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !