Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec les nombres complexes

Posté par
elevedetremS
13-10-12 à 13:30

Bonjour à tous.

Voilà depuis quelque jour, notre professeur nous a donné un exercice à faire et, j'ai beau y réfléchir, je n'arrive pas à le résoudre. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Dans le plan complexe, M est un point d'affixe z=x+yi, x et y réels. Lorsque z n'est pas égal à 1, on associe au point M le point M' d'affixe Z tel que Z=(5z-2) / (z-1).

1- Exprimer Z+Z(barre) en fonction de z et z(barre). J'ai trouvé que Z+Z(barre)= (10zz(barre)-7(z+z(barre))+4) / (z-1)(z(barre)-1)

2- Démontrer que le point M' appartient à l'axe des ordonnées si, et seulement si, le point M appartient à un cercle privé d'un point.
C'est à cette question que je n'arrive pas...

Donc voilà si quelqu'un souhaite bien me guider (sans me donner la réponse sur un plateau bien sûr !).

Posté par
pythamede
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 13:54

Z=\frac{5z-2}{z-1}

\bar{Z}=\frac{5\bar{z}-2}{\bar{z}-1}

Z+\bar{Z}=\frac{5z-2}{z-1}+\frac{5\bar{z}-2}{\bar{z}-1}=\frac{(5z-2)(\bar{z}-1)+(5\bar{z}-2)(z-1)}{(z-1)(\bar{z}-1)}

Z+\bar{Z}=\frac{5z\bar{z}-2\bar{z}-5z+2+5z\bar{z}-2z-5\bar{z}+2}{z\bar{z}-(z+\bar{z})+1}

Z+\bar{Z}=\frac{10z\bar{z}-7(z+\bar{z})+4}{z\bar{z}-(z+\bar{z})+1}

M' appartient à l'axe des ordonnées si et seulement si Z+\bar{Z}=0

c'est-à-dire si et seulement si : 10z\bar{z}-7(z+\bar{z})+4=0, avec z\bar{z}-(z+\bar{z})+1 \neq 0

10z\bar{z}-7(z+\bar{z})+4=0 se traduit par :

10(x^2+y^2)-14x+4 = 0

ou

5(x^2+y^2)-7x+2=0

qui est l'équation d'un cercle, non ?

A toi de voir à quelle condition z\bar{z}-(z+\bar{z})+1 \neq 0

Posté par
Wataru
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 13:55

Salut,
Si M' (Oy) de quel forme est son affixe ?

Posté par
pgeod
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 13:56


2/

le point M' d'affixe Z appartient à l'axe des ordonnées
ssi Z + Z = 0
ssi ...... utilise la question 1/

Posté par
elevedetremS
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 14:31

Si M' appartient à l'axe des ordonnée alors son affixe est du type ai avec a un entier réel

Posté par
elevedetremS
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 14:52

En réalité, j'avais pensé à l'équation d'un cercle. Mais je ne vois pas en quoi cela pourrais nous aider à démontrer que M' appartient aux imaginaires purs...
Avec l'équation de cercle, on peux trouver les coordonnées du centre et le rayon. Mais ensuite ?

De même en utilisant Z+Z(barre)=0, j'obtiens
10x²+10y²-14x+4 / x²+y²-2x+1 =0

Vu que c'est un quotient, x²+y²-2x+1 est différent de 0.
Mais quand j'essaie de résoudre cela, tous mes termes s'annulent !

x²+y²-2x+1 = (x-1)²+y²

Posté par
pgeod
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 14:55


IL me semble que pythamede a déjà répondu à tes questions.
Encore faut-il que tu lises sa réponse : Posté le 13-10-12 à 13:54

Posté par
Wataru
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 15:01

Pytha ayant déjà répondu il n'y a plus lieu de continuer à te répondre à moins que tu ne comprennes pas une marche de son raisonnement

Posté par
elevedetremS
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 15:02

Mais je l'ai lu et plus d'une fois !

Doncn ZZ(barre)-(z+z(barre))+ 1 est différent de 0 lorsque z est différent de 1.

Donc, dans ma réponse, je dois seulement dire que que M' est un imaginaire pur si M appartient à un cercle d'équation 5(x²+y²)-7x+2 privé d'un point lorsque x=1 ?

Posté par
pgeod
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 15:09


M' est un imaginaire pur
si M appartient à un cercle d'équation 5(x²+y²)-7x+2 privé d'un point d'affixe 1
si M appartient à un cercle d'équation 5(x²+y²)-7x+2 privé du point (1,0)

Posté par
elevedetremS
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 15:14

D'accord. ta manière de le dire m'a éclairée !
Et je me rend compte que je n'abordais pas la question tout à fait sous le bon angle... Mais j'ai compris la démarche et c'est le principale non ?

En tous les cas merci pour tous de votre aide  à tous !

Posté par
pgeod
re : Problème avec les nombres complexes 13-10-12 à 15:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !