Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème avec les sommes...

Posté par
immortal
01-10-06 à 16:16

bonjour j'ai vraiment du mal avec les sommes et je bloque encore pour 2 petits exos:

1) Simplifier(de i=0 à n)(1+x)i et en déduire (de k=j jusqu'à n)(k parmi j)

2) Montrer que la suite un= (de k=1 jusqu'à n)1/(n+k) est croissante et majorée.
==> j'ai pensé à faire (un+1 - un) mais c'est trop confus avec les sommes.
je n'y comprends rien aidez moi svp^

Merci d'avance.

Posté par
veleda
problème avec les sommes 01-10-06 à 17:04

bonjour
un+1-un=k=1 à n+1 1/(n+1+k)-k=1 à n 1/(n+k)dans la première somme on pose K=1+k cette somme devient K=2 à n+21/(n+K)d'où
un+1-un=1/(2n+2)+1/(2n+1)-1/(n+1)=1/(2n+1)-1/2(n+1)>0
donc la suite est croissante
sauf erreur de calcul

Posté par
veleda
problème avec les sommes 01-10-06 à 17:07

suite:
1/(n+k)<1/n=>un<1/n+1/n+......1/n<n(1/n)=1
donc la suite est majorée par 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !