Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme avec les variétés

Posté par
jolene
23-05-08 à 17:53

Bonjour!
j'ai deux exercices que j'ai essayé de faire mais je sèche sur certains trucs^^

Exo n°1
Montrer que SL(n,)est une sous variété de l'espace vectoriel des matrices n*n. A traiter pour n=2; qu'en est-il de l'espace des matrice vérifiant detA=0?
pour la première partie c'est fait, c'est le reste qui me pose problème.

Exo n°2:
Montrer que l'application ]-,1[²
                                 t((t²-1)/(t²+1),[t(t²-1)]/(t²+1))
est une immersion injective, mais que son image n'est pas une sous-variété de ²
pour l'immersion c'est fait . dois-je vérifier que ce n'est pas un plongement pour dire que ce n'est pas une sous variété?
Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme avec les variétés 24-05-08 à 14:22

1) L'espace des matrices vérifiant det(A)=0 n'est pas une sous-variété. Si c'était le cas, elle serait de dimension 3 (dans le cas n=2) donc il y aurait un voisinage de la matrice nulle homéomorphe à une boule de R3. Essaye de montrer que c'est faux.

2) la limite quand t tend vers 1 est (0,0) qui est déjà obtenu pour -1. Aucun voisinage de (0,0) ne peut être homéimorphe à un segment de droite (pour raisons de connexité).



Probleme avec les variétés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !