Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec nombres complexes

Posté par Ado (invité) 14-12-04 à 11:58

Je n'ai pas compris le rapport entre les homotéties et les nombres complexes. Comment peut on savoir si les points ont été translaté ou ont subi une autre transformation?
Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : probleme avec nombres complexes 14-12-04 à 13:23

salut
soit (o,u,v) le repere.
soit M point d'affixe z
soit M' point d'affixe z'.
soit f unte transformation avec f(z)=z'.
si arg(z'-z)=cte alors c'est une translation.
vecteur(MM') a pour affixe (z'-z)
donc arg(z'-z)=angle(u,MM').

soit A un point d'affixe a.
une homothetie de rapport k (k reel) et de centre a a pour ecriture :
z'-a=k*(z-a)
on voit que |z'-a|=|k|*|z-a|
donc M'A=|k|MA.
et arg(z'-a)=(z-a)+k*Pi (car arg k=0 ou Pi)

pour une translation de vecteur w d'affixe b on a
z'-z=b.
et MM'=||w||=|b|
et arg(z'-z)=arg(b)
(u,MM')=(u,w).

je te conseille cette page :


qui parle de deplacement, un mot qui normalement doit etre ou devra etre bientot dans ton cours.
avec comme aide pour le comprendre celui la :


et enfin sur ce site les differents transformations :



a+






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !