Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème avec un exercice de matrices

Posté par
Jacky970
06-08-20 à 02:48

Bonjour,
Je suis actuellement étudiant en BTS SIO et je poste ici car un exercice sur les matrices me pose problème. On me demande l'inverse de cette matrice :
0111
1011
1101
1110.
Ce que j'ai réussi:
-2/3 1/3 1/3 1/3
1/3 -2/3 1/3 1/3
1/3 1/3 -2/3 1/3
1/3 1/3 1/3 -2/3.

Or, dans la correction il est écrit que la matrice est singulière et je ne parviens pas à savoir si la correction est erronée ou si je me suis trompé.
De même, quelle est l'inverse de cette matrice ?
112
121
211

Personnellement, je trouve:

-1 -1 -2
-1 -2 -1
-2 -1 -1
Encore une fois, la correction est différente.
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance,
Jacky.

Posté par
Zormuche
re : Problème avec un exercice de matrices 06-08-20 à 05:41

Bonsoir

La première matrice est bien inversible et ton calcul est juste

la deuxième, le calcul est faux

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec un exercice de matrices 06-08-20 à 08:44

bonjour Jacky970

voici une aide à l'écriture des matrices sur notre site
choisir l'éditeur Ltx dans la barre sous ton message

Problème avec un exercice de matrices

puis

Problème avec un exercice de matrices

Posté par
Jacky970
re : Problème avec un exercice de matrices 06-08-20 à 13:20

Merci pour vos messages et pour l'aide concernant le formatage !
J'ai refait le calcul et en effet mon résultat était différent et j'ai compris mon erreur.
Mon nouveau résultat:
\begin{pmatrix} -\frac{1}{4}&-\frac{1}{4} & \frac{3}{4} \\ \\ -\frac{1}{4}&\frac{3}{4} & -\frac{1}{4} \\ \\ \frac{3}{4}& -\frac{1}{4} & -\frac{1}{4} \end{pmatrix}

Posté par
Zormuche
re : Problème avec un exercice de matrices 06-08-20 à 14:29

ça m'a l'air bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !