Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec un exercice de monDM de spé math

Posté par
theodnl31
30-10-19 à 17:42

Bonjour je suis un élève en spé math et le premier exercice de mon DM me pose problème
le voici :
On considère les suites (Un) et (Vn) définies pour tout entier naturel n par :
                               Un = n^2+3    et   Vn=n+2
Déterminer, en fonction de n le reste de la division euclidienne de Un par Vn puis déterminer tous les entiers naturels n, s'il en existe, tel que Un/Vn soit un entier naturel
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 17:49

Bonjour,
Qu'as tu essayé ?

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:00

j'ai réussi à exprimer le reste de la division euclidienne de Un par Vn
je trouve Un=Vn x (n-2) + 7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:15

Où est le reste ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:17

As tu essayé de voir ce que ça donne pour n = 1 par exemple ?

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:31

en faite je comprend pas bien ce que l'on me demande

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:35

La relation que tu as donnée est à exploiter. Mais pas dans tous les cas.
Tu cherches un reste dans la division par \; n+2 .
Quelles inégalités doit vérifier ce reste ?

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:37

n^2+3>n+2 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:39

Quelles inégalités sont écrites dans la définition de la division euclidienne ?

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:39

il faut aussi que 0r<b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:44

Bon.
Dans quel cas ton égalité \; Un=Vn x (n-2) + 7 \; permet-elle de conclure pour le reste de la division de \; un \; par \; vn \; ?

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:52

on voit que le reste c'est 7 mais je comprend tjr pas ce qu'on me demande en plus je ne comprend pas bien ce chapitre

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:57

si je suis l'inégalité au dessus cela veut dire que Vn doit etre superieur à 7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 18:59

Ce n'est pas toujours 7.
Commence par traiter des cas numériques :
n = 1 . \; v1 = .... \; . \; u1 = ... \; . \; r = ... \; .
Puis n = 8 (pas trop dur de trouver un reste dans une division par 10)
Puis n = 98 .

Puis cherche à répondre à

Citation :
Tu cherches un reste dans la division par \; n+2 .
Quelles inégalités doit vérifier ce reste ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 19:00

"Vn doit etre superieur à 7" : Oui.

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 19:12

j'ai trouvé que le reste vaut :
r=1 pour n=1
r=3 pour n=2
r=2 pour n=3
r=1 pour n=4
r=0 pour n=5
puis à partir de n=6 les restes sont tjr egaux à 7

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 19:19

et il faut que ce reste soit superieur à n+2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 19:22

Oui ; il manque n = 0 .
Et il faut justifier le résultat pour \; n 6 .

Je fais une pause pour diner. Mais tu es bien parti.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 19:24

Messages croisés.

Citation :
il faut que ce reste soit superieur à n+2
Non.

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 19:25

pour n=0, r=1
et comment pourrai-je vérifier ?
bon diner je vais moi aussi aler manger je pense reprendre demain cela fait 3h que je bosse la dessus
merci bcp

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 30-10-19 à 20:05

Comment pourrai-je justifier *

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 11:28

bonjour si qq un peut continuer de m'aider merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 14:02

Bonjour,
L'égalité \; n2+3 = (n+2)(n-2) + 7 \; est de la forme \; a = bq + r .

Tout est déjà écrit, ou presque :

Citation :
Tu cherches un reste dans la division par \; n+2 .
Quelles inégalités doit vérifier ce reste ?

Citation :
il faut aussi que 0 r < b

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 16:20

donc comme il faut que r soit compris entre 0 et b l'égalité est vrai à partir de n=6 car avant Vn est inferieur ou égale  à 7 avant n=6
Donc r vaut 7 à partir de n=6 et avant n=6 r est inferieur 7 puisque sinon r est superieur à b

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 16:22

pour conclure :
0r<7 pour tout n<6
r=7 pour tout n>6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 16:48

Plus précis :
r = 7 dès que \; 7 < n+2 . Ce qui donne \; n > 5 .
Donc, pour n 6 \; on a \; r = 7 .

Pour \; n 5 , il faut traiter au cas par cas comme hier à 19h12.

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 16:56

j'ai compris merci bcp et ensuite pour la deuxieme question :
Déterminer tous les entiers naturels n, s'il en existe, tels que Un/Vn soit un entier naturel.
que dois-je faire je ne comprend pas la question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 17:01

Avec des entiers a et b, quand le quotient a/b est-il entier ?

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 17:04

lorsque b est multiple de a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 17:07

C'est plutôt l'inverse.
Tu peux aussi utiliser le verbe diviser.

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 17:10

donc lorsque a divise b mais comment peut-on trouver les n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 17:37

Ce n'est ni "lorsque b est multiple de a" ni "lorsque a divise b" pour \; \frac{a}{b} .
Fais attention à ce que tu écris.

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 17:48

oups j'ai inverser les lettres c'est lorsque b divise a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 17:56

A utiliser pour "Déterminer tous les entiers naturels n, s'il en existe, tels que Un/Vn soit un entier naturel. ".

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 18:01

j'ai trouver que pour n=5 Un/Vn est entier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 18:04

Oui, et pourquoi pas les autres ?

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 18:17

puisque pour qu'on est un entier il faut que le reste de Un par Vn soit nul

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 18:23

Et ben voilà. Ton exercice est terminé \;

Posté par
theodnl31
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 18:31

merci beaucoup en tout cas j'ai compris mon exercice encore merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec un exercice de monDM de spé math 31-10-19 à 18:43

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !