Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme avec un exo sur les cos et les sin

Posté par
killboul
17-05-08 à 22:49

Bonjour
voila j'ai un ptit probleme pour un exo, je n'arrive pas a le demarrer, dnc si quelqu'un pouvait m'aider

sinh= [exp(x)-exp(-x)]/2 et cosh= [exp(x)+exp(-x)]/2

1) etudier la parité des deux fonctions.
Je ne sais pas su tout comment faire

2) montrer que cosh²x-sinh²x = 1

voila si quelqu'un pouvait m'aider ca serait cool, car la suite je sais a peu pres la faire mais le debut je galere !
      

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme avec un exo sur les cos et les sin 17-05-08 à 22:54

bonsoir,

1- tu dois montrer que sinh(-)=-sinh(x) et que cosh(x)=cosh(-x) (sachant que les deux sont définis sur R)

2- Pas besoin d'une idée géniale : on s'attelle bêtement au calcul, sans oublier que (exp(x))²=exp(2x).

à toi

Posté par
killboul
re 18-05-08 à 08:19

ok, mais pour la parité, je n'y arrive pas trop, de plus c'est la 1ere fois que j'entends parler des cosh et des sinh, alors ca me fait un peu bizarre.
je vais reesssayer et je vous tiens au courant

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme avec un exo sur les cos et les sin 18-05-08 à 09:55

Le tout c'est ne pas s'affoler

Sérieusement, les cosh et sinh, c'est beaucoup plus simple que les cos et sin habituels.

Regarde, je le fais pour sinh :

4$\sinh(-x)=\frac{e^{-x)}-e^{-(-x)}}{2}=\frac{e^{-x}-e^x}{2}=-\frac{e^x-e^{-x}}{2}

Tu vois : quand tu sais manipuler exp, tu sais manipuler sinh et cosh.

Posté par
killboul
re : probleme avec un exo sur les cos et les sin 18-05-08 à 12:52

alors si j'ai bien compris, pour le cosh, cela donne :

cos h(-x) = [exp(-x)+exp-(-x)]/2 = [exp(-x) + exp x]/2 = - [exp x + exp(-x)]/2

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme avec un exo sur les cos et les sin 18-05-08 à 18:39

pourquoi un "moins" ?

ça finit par "=cosh(x)" tout simplement

Posté par
killboul
re : probleme avec un exo sur les cos et les sin 18-05-08 à 18:51

ah oui effectivement, je viens de revoir la chose et vous avez raison.

Pour la 2eme question je dois faire ([exp(x)+exp(-x)]/2)²-([exp(x)-exp(-x)]/2)²  ??

Posté par
Mariette Correcteur
re : probleme avec un exo sur les cos et les sin 18-05-08 à 20:25

oui c'est ça, tu développes tout ça et ça devrait marcher

Posté par
killboul
re : probleme avec un exo sur les cos et les sin 22-05-08 à 13:22

j'ai reussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !