Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un pourcentage

Posté par
dada1112
25-02-17 à 22:17

Bonjour/ bonsoir à tous,
Dans mon dossier de TPE, je dois intégrer les disciplines qui sont la SVT et les mathématiques, mon sujet étant le vitiligo (maladie de  dépigmentation de la peau)

Concernant les mathématiques, j'ai calculé la surface de tâches blanches présentes sur une mannequin Winnie Harlow, j'ai ensuite voulu en déduire le pourcentage des tâches sur son corps:
j'ai tout d'abord calculé sa surface corporelle grâce à une formule de Mosteller:

S= LxM/3600 (S: la surface, L: taille en cm et M: le poids en kg) La mannequin pesant 55 kilos pour 175cm, j'ai trouvé une surface corporelle de 1,64m²

j'ai ensuite calculé l'ensemble des surfaces des tâches présentes sur son corps (à l'aide d'une photo sur feuille) ce qui revient à un total de 42,05 cm² de tâches sur feuille

j'ai ensuite voulu calculer le pourcentage des tâches sur son corps:

42,05 x 100 / 16400 ce qui me donne environ 0,26 %

et c'est ici que je bloque, car sur la photo, ses tâches sont quand même imposantes du genre environ 1/3 de son corps est rempli de tâches, mais 0,26 %, cela me paraît très peu, je pensais alors devoir m'aider de l'échelle que nous avons trouvé mais ma professeur nous a dit qu'elle ne servirait pas pour les calculs
j'aurais besoin d'un peu d'aide s'il vous plaît, si vous trouvez où je me suis plantée

merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:27

Bonjour
Revois tes calculs

Posté par
ciocciu
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:27

Salut
Non ca me semble pas mal ton calcul
Si les taches font bien cette surface.... alors c'est bon ...

Posté par
ciocciu
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:28

Ah... ou pas
Tu devrais sûrement revoir tes conversions alors

Posté par
kenavo27
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:29

Déjà pour S , je trouve de tête environ un nombre supérieur à 2 et inférieur à 3

Posté par
ciocciu
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:30

Effectivement S est pas bon

Posté par
dada1112
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:32

ci-joint la photo de la mannequin sur laquelle nous avons travaillé, nous n'avions que le devant mais c'est déjà beaucoup de calculs, pensez-vous que ses tâches pourraient représenter 0,26% ?

Posté par
kenavo27
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:34

Les messages de sont croisés
Revois tes calculs

Posté par
dada1112
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:35

bon, notre photo ne passe pas..
sinon, j'ai trouvé que grâce à ma formule, la moyenne de la surface corporelle d'une femme était de 1,6 m² et j'ai trouvé 1,64m² je pense avoir bon surtout que ma prof de maths ne m'a pas fait de remarque dessus

Posté par
dada1112
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:38

ciocciu, je trouve vraiment pas pour mes conversions, ça fait 3h que je cherche

et les calculs des surfaces ont été fait par un autre membre du groupe avec la prof de maths donc je sais pas du tout..

Posté par
dada1112
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:41

AH EXCUSEZ MOI J'AI FAIT UNE FAUTE DANS L'ÉNONCÉ:

S= √ LXM/3600

encore désolée mdr, on dira que c'est la fatigue

Posté par
kenavo27
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:43

S,=L(cm)* Masse (kg)/3600
S=175*55/3600= 2,67

Posté par
dada1112
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:44

Oui kenavo27, j'ai rectifié, il y a bien une racine devant

Posté par
ciocciu
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:44

Ah bin alors ils me semblent bons tes calculs..

Posté par
kenavo27
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:45

Comme je ne connaissais pas la formule. Alors ça change tout.

Peux-tu nous récrire la formule en utilisant des parenthèses.stp

Posté par
dada1112
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:49

oui bien-sûr,

S= √(LxM /3600)

Posté par
kenavo27
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 22:59

C'est bon

Posté par
dada1112
re : Problème avec un pourcentage 25-02-17 à 23:02

d'accord merci, mais 0,26 % sur un corps, ça représente beaucoup? parce que vraiment ses tâches prennent une bonne place



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !