Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec une bibliothéque et moyenne pondérée

Posté par
just34
07-04-10 à 12:32

bonjour
quelqu'un a-t-il déja eu ce dm avec l' énoncé suivant:
une bibliothéque vient d'acquerir 400 livres,on établit une répartition des livres d'apres leur prix
il y un tableur que j'ai complété avec comme prix d'un livre et nombres de livres:

entre 1 et 2 euros: 16 livres
entre 2 et3 euros : 96 LIVRES
Entre 3 et 5 euros: 128 LIVRES
Entre 5 et 8 euros :128 LIVRES
Entre 8 et 13 euros: 32 LIVRES
on demande la fréquence ,la fréquence cumulée croissante  et décroissante ,les effectifs cumulés croissants et décroissants
j'ai tout calculer ,je pense ne pas m'etre tromper mais quand je fais le calcul de la moyenne pondérée du prix d'un livre ,je trouve un résultat qui n'est pas crédible :1,475 E ,
pour le calcul de la moyenne pondérée j'ai fait la moyenne de chaque prix ,par ex ,pour "entre 1 et 2 euros ,cela donne :1,5 E que j' ai multiplié par le nombre de livre ( soit 16) et cela pour chaque valeur
,et j'ai divisé le tout par le nombre total de livres soit 400
Et je trouve que 1 ,475 ,le résultat devrait etre supérieur logiquementnon?
MERCI   de m' éclairer

Posté par
plumemeteore
re : probleme avec une bibliothéque et moyenne pondérée 07-04-10 à 13:24

Bonjour Just.
Je trouve 4,86.
Dans le tableur :
A : prix minimum; B : prix maximum; C nombre de livres; D : prix total de la catégorie
A1 : 1; B1 : 2; C1 : 16; D1 : =(A1+B1)/2*C1
mettre le reste des données dans les colonnes A, B, et C; recopier D1 dans les cellules D2 à D5
dans C6: = somme(C1;C5); à recopier dans D6
=D6/C6 donne 4,86

Posté par
lorra
re : probleme avec une bibliothéque et moyenne pondérée 07-04-10 à 13:25

salut
en effet il y a un probleme :
donc chaque moyenne de prix est : 1.5 , 2.5 , 4 , 6.5 , 10.5
ensuite on multiplie chaque valeur par l'effectif qui lui correspond et l'on trouve 1944
on divise 1944 par l'effectif total : 400
1944/400=4.86

Posté par
just34
merci 07-04-10 à 13:32

grace à vous j'ai vu mon erreur ,j' avais pris la fréquence et non le nombre de livres comme valeur ,quel étourdi!!!merci beaucoup ,maintenat il faut que je fasse l'histogramme des effectifs et tracer le diagramme des effectifs cumulés ,
un grand merci

Posté par
just34
histogramme 07-04-10 à 13:59

je sais faire les histogramme avec des valeurs uniques ,içi il y a 2 prix pour chaque colonne ,par ex prix entre 1 et 2 euros etc...je fais comment pour faire l' l'histogramme?!!!Je dois le faire avec 1cm pour 1 euro et 1 cm POUR 10 livres;merci de me donner uncoup de pouce je ne trouve rien dans mon livre de math ,ni mon cous!!

Posté par
lorra
re : probleme avec une bibliothéque et moyenne pondérée 07-04-10 à 16:39

Un histogramme se construit en fonction des effectifs et de la place que prenne les valeurs:
ici par exemple entre 1 et 2 euros il n'y a qu'1 espace tandis qu'entre 8 et 13 euros il y en a 5
sur ton histogramme si une case est egale à 4 livre
la hauteur de ton histogramme se calculera :
pour la premiere valeur (1à2euros):
l'espace est 1
le nombre de livre par case est 4
la quantité est 16
Donc pour determiner la hauteur :
1*16/4
=4
donc la hauteur de ta premiere valeur sera 4

as tu compris?

Posté par
just34
pas clair 07-04-10 à 17:11

j'ai fait un histogramme en barre ;c'est à dire que pour la premiere valeur ,j'ai une barre qui 1 cm de 1 à 2 et qui monte jusqu' a 16 ?AUTRE EXEMPLE POUR LES LIVRES entre 8 et13 Euros ,ma barre va de 8 à 13 soit 5cm et monte jusqu'a 32

Posté par
just34
je n'ai pas compris 07-04-10 à 17:13

pourquoi tu mets UNE case égale à 4 livres ,pour l'histogramme 1 cm représente 10 livres

Posté par
lorra
re : probleme avec une bibliothéque et moyenne pondérée 07-04-10 à 18:33

Le 4 livre etait un exemple
Euh cest un histogramme en baton que tu doit faire ?

Posté par
just34
histogramme 07-04-10 à 18:46

ce n'est pas préciser ,il est écrit: faire l' histogramme des effectifs avec la mesure de 1 cm et il y a aussi le diagramme des effectifs cumulés croissants . pour ça je calcule l'angle ,c'est bien ça ?

Posté par
lorra
re : probleme avec une bibliothéque et moyenne pondérée 07-04-10 à 19:10

oui pour le diagrmme  

car histogramme baton et histogramme tout cour ce n est pas la meme chose donc je sais pas
comment as tu appris en cours ?

Posté par
just34
en cours 07-04-10 à 19:20

notre prof distribue juste un polycopié pour les cours et il y a tous les modeles d'histogramme

Posté par
just34
mais 07-04-10 à 19:21

là je pensais faire en barre ,pas en baton

Posté par
lorra
re : probleme avec une bibliothéque et moyenne pondérée 07-04-10 à 19:21

d'acc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !