Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème avec une inclusion dans une double inclusion

Posté par
molp
12-10-06 à 19:35

bonsoir,
j'ai reussit à faire l'autre inclusion mais je n'arrive pas à montrer que :
on considère l'application f :²
                              (x,y) ch x + th y
et il faut montrer que ]0;+[ f(²)"
je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 20:27

s'il vous plait aidez moi je vois vraiment pas comment faire.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 20:52

Salut, c'est re-moi

Reviens à la définition d'une inclusion en reformulant ce que tu dois démontrer.
Que peux-tu m'en dire?

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 20:57

salut on va devenir inseparable,
la def d'une inclusion est :
supposons que y appartienne à ]0;+inf[ et mq x appartient à f(R)
mais le problème c'est que je sais pas comment partir avec y appartient à ]0;+inf[

Posté par
Ksilver
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:01

euh non !

tu as, z dans ]0,+inf[, et tu dois montrer que z appartiens a f(R²) !... c'est deux fois la meme variable, y a pas de x et de y !

et pour sa et bien il faut que tu montre que il existe x,y telle que : ch x + th y =z

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:09

Voilà
Indication: discute selon la position de z par rapport à 1.

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:20

desolé mais je vois pas comment discuter suivant la poistion de z par rapport à 1. J'ai juste remarquer que pour z=1 il existe x(x=0) et y(y=0) tel que ch x + th y = 1 = z.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:26

Si z>1, est-il nécessaire de se préoccuper de y?

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:29

non car th y est majoré par 1 mais je vois pas à quoi cela nous avance
pour moi il est evident que pou z<1 et 1>z>0 il existe des x et y tels que ch x +th y = 1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:35

Non, sinon tu saurais le démontrer!

Propose moi donc un couple (x,y) pour z fixé >1 .

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:37

par exemple si on prend :

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:37

z=5/4, y=0 et x=ln2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:46

Ok, mais en fonction de z je voulais dire!

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:51

non je vois pas

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:51

une petite piste ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 21:54

Je t'ai suggéré avant de ne pas te préoccuper de y...Quelle valeur de y permet de se débarrasser de th y ?

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 22:00

oui j'ai pensé à faire y=0 donc th y=0, donc l'equation devient :
e^2x - 2ze^x +1 = 0
on pose X = e^x et on a une equation du second degre qu'on sait resoudre :
delta = 4(z²-1) donc si z>1 delta > 0 donc une racine réelle donc il existe x qui verifie ch x + th y = z
est-ce que c'est ca ?

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 22:20

est-ce que mon raisonnement est bon (bien que je n'exprime pas x en fonction de z).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 22:25

Oui mais pas la peine 'expliciter autant

Utilise donc Argch (on sait que ch est une bijection de R= sur [1;+infini[
Et si 0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 12-10-06 à 22:25

de R+, pas R=

Posté par
veleda
problème avec une double inclusion 12-10-06 à 22:28

bonsoir,
1)soit a]0,1]
chx+thy=a a pour solution le couple (0,argth(a-1))
2)a>1 le couple (argcha,0)est solution de chx+thy=a
donc a]0,+[(x,y)2tel que f(x,y)=a
sauf erreur

Posté par
molp
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 13-10-06 à 06:50

merci à vous deux desole hier j'étais trop crevé donc je suis allé me coucher

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec une inclusion dans une double inclusion 13-10-06 à 13:02

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !