Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme avec une quad diff

Posté par
severinette
09-05-08 à 23:53

Bonsoir , quand j'ai cette equation différentielle :

y'' - 4y' + 8y = x

x est de degré 1 , donc une solution particulière est de la forme :

yp(x) = Pn+1(x) e^2x

ça fait un degré 2 , or dans la correction de mon exo c'est une solution de type ax+b qui est écrite , donc de degré 1 , où est le problème ?

merci

Posté par
Nightmare
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 00:09

Bonsoir

Pourquoi une solution particulière serait-elle de la forme Pn+1(x)exp(2x)?
Ton second membre n'est pas une exponentielle-polynôme, c'est un polynôme tout court.
Une solution particulière ici est de la forme ax+b comme le dit la correction!

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 00:12

"Pourquoi une solution particulière serait-elle de la forme Pn+1(x)exp(2x)? "

un membre du forum m'a explicitement donné toutes les conditions quand le second membre est un polynome et personne n'a rien dit !!! et il disait :

ay'' + by' + cy = Pn (x) e^mx

equation caractéristique : ar² + br + c = 0.

soit n le degré de P .

si m est solution simple de ton equation caractéristique alors la solution particulière est de la forme yp(x) = Pn+1 (x)e^mx .

Posté par
Nightmare
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 00:14

Oui mais ici m=0 non? pourquoi avoir pris m=2 ?

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 00:19

m vaut 2 car la solution c'est e^2x , pq tu dis m = 0 ?

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 00:45

quelqu'un a une idée car là je comprends plus rien du tout

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 00:56

il est bientot noté Pn+1 , et donc je suis censée avoir un degré 2 meme si m = 0 c'est quoi cette histoire

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 01:11

night ne me laisse pas sur ma faim stp c'est très important cette histoire , ici m = 0 , on a tjs Pn+1 , alors ça devrait etre degré 2 , qu'est ce que je n'ai pas compris ?

Posté par
Nightmare
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 01:13

Regarde dans ton équadiff de départ, ay'' + by' + cy = Pn (x) e^mx

Si tu la compares à ton équadiff : y'' - 4y' + 8y = x
Il vaut quoi le m là?

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 01:15

il vaut 0 je suis entièrement d'accord avec toi , mais il est dit que la soltuion particulière doit etre de Pn+1 , soit ax²+bx+c . or c'est ax+b je ne comprends pas...

Posté par
carpediem
problème avec une équa diff 10-05-08 à 01:32

si ton second menbre est un polynôme raisonne sur le degré d'une solution particulière qui est aussi un poly
quand tu dérives tu abaisses le degré donc il te suffit d'avoir un poly de même degré que ton second membre

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 01:34

mais alors la formule que m'a donné le gars de ce forum est foireuse ?

Posté par
severinette
re : probleme avec une quad diff 10-05-08 à 01:38

ça ira j'ai trouvé un super cours sur ce genre de truc , merci night et carpe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !