Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème avec22^2222

Posté par
granolaaa
22-08-18 à 20:07

Salut,

Je bloque sur un exercice et j'aimerais votre aide !

trouver les deux derniers chiffres de 22^2222.

Il s'agit donc de travailler modulo 100 or je n'ai pas trouvé l'ordre multiplicatif de 22 modulo 100 (normal puisque pgcd(100,22)=/=1  ) donc j'ai évalué ce nombre modulo 4 et modulo 25 pour en déduire sa valeur modulo 100.
Grâce à l'indicatrice d'Euler (je crois que ça s'appelle comme ça ...) j'ai trouvé que 22^{2222}\equiv0[4] et 22^{2222}\equiv9[25] et c'est là que je bloque, comment je passe modulo 100?on m'a dit que le théorème des restes chinois allait m'aider puisque PGCD(25;4)=1 mais je sais pas trop quoi faire...

Posté par
verdurin
re : problème avec22^2222 22-08-18 à 20:13

Bonsoir,
il y a quatre nombres congrus à 9 modulo 25 entre 0 et 100.
Tu peux les essayer tous.

Posté par
granolaaa
re : problème avec22^2222 22-08-18 à 20:22

verdurin @ 22-08-2018 à 20:13

Bonsoir,
il y a quatre nombres congrus à 9 modulo 25 entre 0 et 100.
Tu peux les essayer tous.


Ah mais oui je suis bête c'est 84 bonne soirée !

Posté par
carpediem
re : problème avec22^2222 22-08-18 à 20:22

salut

22^2 \equiv 22^{22}  [100]

....

Posté par
granolaaa
re : problème avec22^2222 22-08-18 à 20:27

carpediem @ 22-08-2018 à 20:22

salut

22^2 \equiv 22^{22}  [100]

....

ah oui ça marche aussi ! mais j'y aurai pas pensé !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème avec22^2222 23-08-18 à 09:16

Bonjour,
Un petit grain de sel pour une sauce à peine différente de celle de carpi :
2220 76 [100] alors que 76 est automorphe...

Posté par
jsvdb
re : problème avec22^2222 23-08-18 à 09:23

Bonjour
On ne sait jamais, ça peut servir :

Posté par
carpediem
re : problème avec22^2222 23-08-18 à 11:26

effectivement c'est plus mieux simple ...

Posté par
carpediem
re : problème avec22^2222 23-08-18 à 11:27

et il me semble qu'il y a un fil sur ce sujet ... dans le forum détente ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !