Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme/calcul

Posté par
lou29
07-11-07 à 09:51

voici deux programme de calcul :

(1) choisir un nombre. Additionner son carré, son quadruple et 4

(2) choisir un nombre. lui ajouter 2 et calculer la carré du resultat obtenu


a) si le nombre choisi est 8, quel est le resultat de chacun des calculs ci-dessus ?

que constate-t-on

b) démontrer que la remarque ci-dessus est vraie quelle que soit la valeur choisie .

moi j'ai fait :

(1) jai choisi 4 :
4+16+16+4 = 40

(2) jai choisi 6 :
6+2 = 8  8²=64

a) pour le (1) c'est 8+64+64+12 = 148

et pour le (2) 8+2 = 10 10² = 100

que constat-on et le petit b je n'arrive pas pouvez vous m'aider

es-que ce que j'ai fait est juste ? merci

Posté par
lucas951
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:09

Bonjour,

Je ne comprends pas ce que tu as fais pour le (1) (a), normalement, c'est x + x² + 4x + 4

Tu remplaces x par 8, et tu obtiens 8 +  8² + 4 * 8 + 4
Ce qui fait : 8 + 64 + 32 + 4

Pour le (2) où tu as choisi 6, ce n'est pas non plus bon... on te demande (x + 2) + (x + 2)²

Posté par
lou29
re 07-11-07 à 10:12

merci mais pourquoi met tu des x a la place d'un nombre ?

Posté par
lucas951
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:17

J'ai tout simplement passé ton enoncé du français au pur calcul... Puis j'ai remplacé x par la valeur que tu as utilisé.

Il vaut mieux faire ça, car sinon, l'autre personne comprend généralement moins bien, et ça permet de savoir comment tu sors ton résultat...

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:26

Bonjour

Lucas--> On demande te choisir un nombre et non de faire le programme avec x comme nombre .
(Personnelement je comprends la consigne comme ça)


SI tu choisis 4:
Tu additionnes son carré
Le carré de 4 est 4x4=16
Donc tu ajoutes 16 à 4:
16+4=20
Tu aditionnes ensuite son quadruple:
Ler quadruble de 4 est 4x4=16
Donc tu ajoutes 16 à 20
16+20=36
Tu additionnes ensuite 4 à 36
36+4=30

Pour la 1/j'aurais fait comme ça .


Jade

Posté par
lucas951
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:27

T'as faux dans ton calcul

C'est 40 et pas 30...

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:28

oui faute de frappe

Posté par
lucas951
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:29

Personnellement, Si on donne le calcul directement, je ne vois pas l'intéret de mettre la formule avec x, y... Cependant, comme on désigne un nombre au hasard, je préfère mettre la formule qu'il faut utiliser, ça montre que ce calcul n'est pas fait au hasard, ou par coup de chance.

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:30

Lou> Ce genre d'exercice a été donné l'année dernière au brevet>
DNB - Métropole - La Réunion - Mayotte - Juin 2007


Jade

Posté par
lou29
re 07-11-07 à 10:30

daccord merci jade
et pour la constatation et pour le petit(b) y arrives tu ?

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:32

Lucas--> Seleument dans la consigne on te dis choisir un nombre et non déteminer le programme avec x comme "nombre"

Jade

Posté par
lucas951
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:32

C'est là que la formule que j'ai donné intervient...

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:34



Tu as fait une faute :

choisir un nombre. lui ajouter 2 et calculer la carré du resultat obtenu

Ce qui donnerait avec x:
(x+2)²

Jade

Posté par
lou29
re 07-11-07 à 10:35

merci

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:37

Non c'est Lucas qui as fait une faute

Parcontre tu marques:
8+64+64+12 = 148
c'est 8+64+32+12=108


Jade

Posté par
lucas951
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:37

Au temps pour moi, j'ai lu "ajouter" et pas "calculer"...

Sinon, c'est quoi ce brevet ?

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:39

Celui de l'année dernière

Posté par
lucas951
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:40

Et si le niveau baisse encore, comment est-ce que ce sera ?

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:43


Lou>Pour le b) je ne vois toujours pas


Jade

Posté par
lou29
re 07-11-07 à 10:44

exusez-moi encore ^^ mais alos je marque pour le (1):

SI tu choisis 4:
Tu additionnes son carré
Le carré de 4 est 4x4=16
Donc tu ajoutes 16 à 4:
16+4=20
Tu aditionnes ensuite son quadruple:
Ler quadruble de 4 est 4x4=16
Donc tu ajoutes 16 à 20
16+20=36
Tu additionnes ensuite 4 à 36
36+4=40

Pour la 1/j'aurais fait comme ça . (ce que jade a fait)

pour le (2) : (x+2)² (choisir un nombre a la place de x )

pour le a) jessay de le faire moi parceque je ne c'est pas ou il est si vous l'avez fait

que constate tu et le b) par contre je n'y arrive pas

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 10:52

Non pas vraiment tu marques sut ta feuille:

Programme 1:
Choisissons 4 comme nombre inital.
Additionnons son carré (soit 16):4+16=20
Additionnons, alors son quadruple(soit 16):20+16=36
Puis, additionnons 4 au résultat obtenu précedemment:36+4=40
Le résultat obtenu par le programme 1 en choisissant 4 comme nombre initial est 40.

Programme2:
Choisissons 2 comme nombre initial.
Additionnons 2 à ce npmbre: 2+2=4
Calculons le carré du résultat obtenu (soit le 4): 4^2=16
Le résultat obtent par le programme 2 en choisissant 2 comme nombre initial est 16


ect...Tu rédiges la suite


Jade

Posté par
lou29
re 07-11-07 à 10:57

merci beaucoup jade !!

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 11:39

derein Lou

Jade

Posté par
J-D
re : probleme/calcul 07-11-07 à 11:39

derien pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !