Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème : calculer coût de production , recette ,,,,

Posté par
azaineb
03-01-13 à 14:39

Bonjour , je suis une élève de seconde , et j'ai du male à faire mon DM de maths que j'ai à faire pour la rentrée ! je n'y arrive pas , pourtant j'ai éssayer ! Merci de vouloir bien m'aider .
Voici le devoir :

une entreprise fabrique et vend des montres . On note x le nombre de montres produites par jour.
Le coût de fabrication ( en euros) du à la fabrication de x montre est donné par la fonction C définie par
C(x)=x²-2x+57 .
les montres sont vendue 20euros l'unité .
1.a) Calculer le coût de production pour la fabrication de 6 montres .
  b) Calculer la recette pour la vente de 6 montres .
  c) en déduire le bénéfice pour la fabrication et la vente de 6 montres .

2.a) Exprimer la recette R(x) en fonction du nombre x de la montre vendues .
  b) Montrer que le bénefice réalisé par la fabrication et le vente de x montres est donné par la fonction
     B définie par B(x)= -x²+22x-57

On suppose que l'entreprise ne peut fabriquer pus de 21 montres.
La courbe représentative Cb de la fonction bénefice B sur [1;21] .

3. Par lecture graphique , donner les quantités de montres à fabriquer et à vendre pour que l'entreprise réalise un profit . Exprimez votre démarche .

4. Montrer que -x²+22x-57 = -(x-19) (x-3).
Puis retrouver à l'aide d'un tableau de signes , le résultat de la question 3.

Voila , merci beaucoups d'avance !

Posté par
Linaelle
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 14:58

Bonjour,

Je vais essayer de t'aider sans te donner directement les réponses car l'exercice est très simple :

1a) C est le coût de production, donné en fonction de x le nombre de montres produites, donc tu dois savoir comment faire pour trouver le cout de prod pour 6 montres...
1b) Tu vends 6 montres à 20€ chacune, tu en déduis la recette.
1c) Le bénéfice c'est ce que tu as récolté en vendant MOINS ce qu'a couté la fabrication...

2a) Tu as compris comment calculer la recette à la question 1b)
2b) Le bénéfice est comme expliqué R-C...

3) Traces la courbe N. Faire un bénéfice revient à dire que la courbe est quoi, d'après toi ? négative, positive ?

4) Tu développes la partie de droite

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 15:23

j'ai éssayer pour la :

1) a. C(6)= 6²-2(6)+57 =  81
     Donc le cout de production pour la fabrication de 6 montres = 81
   b. 1 montre = 20euros donc 6 montre = 120 euros , donc la recette = 120
   c. 120-81 = 39 donc le bénéfice = 39
2) a. je sais pas
   B. je sais pas !
3) je sais pas non plus
4) -(x-19)(x-3)
       ?

pour la 2 , 3 et 4 j'ai pas comprie!

merci de m'avoir répondu !

Posté par
Linaelle
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 15:28

2a) Soit x le nombre de montres vendues, comment calculer R l'argent récolté par la vente à partir de x ? C'est ce que tu as fait la 1b)...
2b) Tu as C, tu as R, le bénéfice c'est R-C

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 15:48

je suis bloquée ,
2) a . R(x) = 20*x ?
2) b. ? je sais pas comment mi prendre

Posté par
Linaelle
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 15:54

2a) Oui

2b) B(x)=C(x)-R(x)

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:02

pour la 2.b)

je fait :
B(x)= -x²+22x-57 =

C(x)=x²-2x+57 - R(x)=20*x =

-x²+22x-57

Posté par
Linaelle
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:06

B(x)=R(x)-C(x)=20x - (x²-2x+57) = -x² + 22x - 57

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:15

Ah sébon j'ai compris le résonnement , merci bcp

Pour le 3) vous pourrier m'expliquer car si je la comprend je pourais faire pas la suite la 4 , je sais pas comment faire car j'ai une représentation graphique mais je sais pas comment faire ?

Problème : calculer coût de production , recette ,,,,

Posté par
Linaelle
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:17

Le but de l'entreprise c'est de faire du bénéfice. Quand la courbe est dans les négatifs, ca veut dire que C est plus grand que R, autrement dit qu'on gagne moins que le cout de production.
Pour réaliser un profit, il faut être dans le positif, ce qui a lieu pour des quantités de 3 à 19 montres apparemment.

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:21

Donc si l'entreprise fabrique et vend entre 3 et 19 montres elle réaliseras un profit car sé dans la courbe et au dessus de l'axes des abscisses à ses nombres sé bien sa ?

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:24

dès que la courbe est au dessus de l'axe des abscisse ( elle réalisras un profit )
mais apartir du moment ou la courbe penche en bas de l'axes des abscisses il y'a rien à gagner

Posté par
Linaelle
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:38

Quand la courbe est dans les négatifs, l'entreprise perd de l'argent ! puisque le cout de fabrication C est plus grand que la recette R, d'ou un B négatif

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:41

d'acord ;
et pour la 4 le résultat de la question 3 on peut le trouver comment ?

Posté par
Linaelle
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:48

Une fois prouvée l'égalité, tu fais un tableau de signe de (x-19), un tableau de signe de (x-3) et tu en déduit le tableau de signe de -(x-19)*(x-3), cad le tableau de signe de B que tu as tracé en 3)

Posté par
azaineb
re : Problème : calculer coût de production , recette ,,,, 03-01-13 à 16:56

d'acord merci bcp pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !