Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème concours

Posté par
anyone
23-05-08 à 19:44

bonsoir, pouvez vous m'aider svp pour un problème que je n'arrive pas a résoudre :


Soit a, b deux entiers naturels non nuls et s leur somme.
Une urne contient initialement a boules noires et b boules blanches indiscernables au toucher.
On effectue dans cette urne une suite innie de tirages au hasard d'une boule selon le protocole suivant :
- si la boule tirée est blanche, elle est remise dans l'urne ;
- si la boule tirée est noire, elle est remplacée dans l'urne par une boule blanche prise dans une réserve
annexe.
Avant chaque tirage, l'urne contient donc toujours s boules.
On désigne par (,B,P) un espace probabilisé qui modélise cette expérience et, pour tout entier naturel n non nul, on note :
-Bn l'événement " la n-ième boule tirée est blanche ";
-Xn la variable aléatoire désignant le nombre de boules blanches tirées au cours des n premiers tirages;
-un l'espérance de la variable aléatoire Xn, c'est-à-dire un = E(Xn).

Soit A l'ensemble des suites (xn) avec n1 de réels qui vérifent :
pour tout entier naturel n non nul, sxn+1 = (s − 1) xn + b + n

1. Soit et deux réels et (vn) avec n1  la suite définie par : vn=n+
Déterminer en fonction de b et de s les valeurs de et pour que la suite (vn) appartienne à A.

2. Soit (xn) avec n1  une suite appartenant à A, (vn) avec n1  la suite déterminée à la question précédente et (yn) avec n1  la suite définie par : yn = xn − vn .
Montrer que la suite (yn) avec n1  est une suite géométrique et expliciter, pour tout entier naturel n non nul, yn puis xn en fonction de x1, b, s et n.

3.Donner, en fonction de b et de s, les valeurs respectives de la probabilité P(B1) et du nombre u1.
4. Calculer la probabilité P(B2) et vérifier l'égalité : P(B2) = (b + 1 − u1)/s
5. Soit n un entier naturel compris entre 1 et a. Montrer que, pour tout entier k de l'intervalle [[0,n]],
la probabilité conditionnelle P(Bn+1/[Xn = k]) est égale à (b + n − k)/s.
En déduire l'égalité : P(Bn+1) = (b + n − un)/s
6. Soit n un entier naturel vérifiant n > a.
Si k est un entier de l'intervalle [[0,n − a − 1]], quel est l'événement [Xn = k]?
Si k est un entier de l'intervalle [[n − a,n]], justifier l'égalité : P(Bn+1/[Xn = k]) = (b + n − k)/s
Montrer que l'égalité P(Bn+1) = (b + n − un)/s est encore vérifiée.

7. Soit n un entier naturel non nul. Établir, pour tout entier k de l'intervalle [[n+1−a,n]], l'égalité :
P([Xn+1 = k]) = (a − n + k) /s * P([Xn = k]) + (b + n − k + 1)/s * P([Xn = k − 1])
Vérifier cette égalité pour k = n+1, k = n−a et pour tout entier k de l'intervalle [[1,n−a−1]] .
8. Calculer, pour tout entier naturel n non nul, un+1 en fonction de un et de n. En déduire que la
suite (un)n>1 appartient à l'ensemble A étudié dans la question 1
9. Donner, pour tout entier naturel n non nul, les valeurs de un et de P(Bn+1) en fonction de b, s
et n.
10 Quelles sont les limites des suites (un)n>1 et (P(Bn))n>1 ?


merci beaucoup et bonne soirée ! ^^

Posté par
veleda
re : problème concours 24-05-08 à 07:34

bonjour,
1)tu écris que pour tout entier n non nul on asv_{n+1}=(s-1)v_n+b+n
ce qui donne sauf erreur de ma part =1 et =b-s donc v_n=n+b-s
2)
tu formes
sy_{n+1}=sx_{n+1}-sv_{n+1}=(s-1)(x_n-v_n)=(s-1)y_n     ....
tu continues

Posté par
anyone
re : problème concours 24-05-08 à 18:09

pour la question 1 j'ai bien trouvé 1 pour mais s-b pour .
2. j'ai bien montré que c'est une suite géométrique mais je n'arrive pas a exprimer yn puis xn en fonction de x1, b, s et n.
peut être yn=y1*(s-1/s)^(n-1) ou y1=x1-v1=x1-1-s+b

mais je ne suis pas sur du tout ..

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !