Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème court sur un cycliste

Posté par lefox88500 (invité) 05-01-06 à 20:35

Bonjour a tous

un cycliste se rend dune ville A a une ville B. Il effectue la moitié du trajet a une vitesse de 20 km/h et lautre moitié a la vitesse X km/h
montrer que sa vitesse v(x)=40x/x+20


merci davance

Posté par lefox88500 (invité)re : problème court sur un cycliste 05-01-06 à 20:53

EXCUSER MOI
cest (40x)/(20+x)
merci davnce

Posté par matthieu1 (invité)re : problème court sur un cycliste 05-01-06 à 21:14

bonjour, durant la première partie du trajet, v1= 20km/h = d/(2t1) (1)

Dans la seconde partie du trajet, v2 = x = d/(2t2) (2)

(1)=> d=40.t1 et (2)=> d=2t2.x

donc 40.t1 = 2.t2.x

donc t2 = 20.t1/x

t1+t2 = t1 + 20.t1/x = t1(x+20)/x

La vitesse moyenne est donc

v = d/(t1+t2) = 40.t1 / [t1(x+20)/x]

v = 40.x/(20+x)

CQFD, Matthieu


Posté par matthieu1 (invité)Complément 05-01-06 à 21:17

J'ai oublié de définir les variables utilisées :

* d la distance totale du parcours (d/2 distance à mi-parcours)
* t1 et v1 temps et vitesse moyenne durant le premier trajet
* t2 et v2 temps et vitesse moyenne durant le second trajet
* v vitesse moyenne sur l'ensemble du circuit

Posté par lefox88500 (invité)re : problème court sur un cycliste 05-01-06 à 21:48

merci bien pour ces explication
comment je peu t faire pour preouver que le maximum de la vitesse est de 40 km/h ?

Posté par matthieu1 (invité)re : problème court sur un cycliste 05-01-06 à 22:30

Si la distance est non nulle, on peut considérer que la vitesse x l'est aussi.

v = 40.x/(20+x) donc 1/v = (20+x)/(40x) = (1/40) + 1/(2x)

Donc pour tout x positif, 1/v est décroissante.

En effet, si 0 < x1 < x2 alors 0 < 2.x1 < 2.x2

donc 1/(2x2) < 1/(2x1) et 1/(2x2)+(1/40) <1/(2x1)+(1/40)

1/v est décroissante donc v est croissante et admet pour minimum 0

quant au maximum, pour le moment, je ne vois pas ...

Posté par matthieu1 (invité)re : problème court sur un cycliste 05-01-06 à 22:34

Ca ne tient pas la route : tu ne peux pas avoir une vitesse maximale de 40Km/h (cf démonstration précédente : fonction strictement croissante).

Un autre moyen de le montrer est de trouver x tel que v=40, ce qui conduit à l'équation suivante :

40x(20+x)=40 => 800+40x=40x => 800=0 ce qui est impossible ...

Posté par matthieu1 (invité)re : problème court sur un cycliste 05-01-06 à 22:35

Jai oublié le signe de la fraction en cours de route : 40x/(20+x)=40 etc ...

Posté par matthieu1 (invité)re : problème court sur un cycliste 06-01-06 à 13:01

Tout bien réfléchi, v tend vers 40 en l'infini (v se rapproche de 40 sans atteindre la valeur): tu peux calculer la différence 40-v et montrer qu'elle est positive, ce qui signifie que 40>v ...

Posté par lefox88500 (invité)re : problème court sur un cycliste 11-01-06 à 19:24

je nai toujours pas trouver comment faire pour prouver que la vitesse moyenne ne peut pas depasser 40km/h

quelquun peut maider ?

Posté par
littleguy
re : problème court sur un cycliste 11-01-06 à 19:29

Bonsoir

v_M-40=\frac{40x}{x+20}-40=\frac{40x-40(20+x)}{x+20}=\frac{-800}{20+x}

donc v_M-40\leq 0
ce qui prouve que v_M\leq 40

sauf erreur.

Posté par
littleguy
re : problème court sur un cycliste 11-01-06 à 19:30

c'est même vM < 40 (strictement)

Posté par lefox88500 (invité)re : problème court sur un cycliste 11-01-06 à 19:30

peut tu me dire quest ce Um?

Posté par
littleguy
re : problème court sur un cycliste 11-01-06 à 19:32

Ce que j'appelle v_M ou vM, c'est la vitesse moyenne

Posté par lefox88500 (invité)re : problème court sur un cycliste 11-01-06 à 19:32

ok merci bien

Posté par
littleguy
re : problème court sur un cycliste 11-01-06 à 19:34

J'aurais d'ailleurs dû l'appeler v comme l'énoncé le dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !